美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

柚子と花梨

2008-11-21 | 日々の出来事

今日の美作は

あまり太陽の出ない 寒い一日でしたよ

午後

バイトに出かけようとしたとたん

空が真っ暗になって

車が飛ばされそうなほどの風が吹いてきました

白っぽい雨も降り始め

フロントガラスの下からまん丸な雨粒が

ころころと上に向かって飛ばされてました 

それはそれで 綺麗だな と思いながら 

真っ暗な空に向かって走っていると

そこに

大きな半円の虹が突然現れました

しかも

二重です~~

なんだか 得した気分で 寒さも 吹っ飛びましたよ~~

画像は虹には関係なくて。。。

昨日行った パン工房・森の熊さんちの お馬さんです

のどかです~~

景色に 癒されますね~~

こちらも 昨日の事

もみじ山さんちに行く前に お友達に ビズを見せて

もみじ山さまご夫婦のお話をしているところです~~

テーブルセンターには やはりこれ(reikoさん作)

今 一番のお気に入りです~

さて

この 宝石のような色 何だと思われますか~

この 花梨 で 作ります~

刻んで。。。

お砂糖だけを加えて 一緒に グツグツ。。。

この色から あんな綺麗な赤色の花梨ジャムになるなんて。。。

不思議でしょ

これからの季節 喉に良さそうですよ~~

花梨ジャム 覚え書

花梨 1kg

砂糖 700g

水 400CC 

すべて混ぜ合わせ火にかけ、「の」の字が書けるぐらいで火を止める

今日 庭の柚子を全部 取りました

これで

柚子味噌とポン酢を作るつもりです~

柚子コショーって どうやって 作るのでしょう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする