美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒豆ランチ

2008-01-12 | 日々の出来事

栽培面積、収穫量共に日本一を誇る勝英地方特産の黒大豆。「作州黒」
自家製の「作州黒」を料理にしてみましたよ♪

今回は、簡単にいつも食べている物ばかり並べて見ました。
塗りのお膳を使うと、何だか良い雰囲気になりました~♪

これから、手持ちメニューもどんどん増やしていきたいですね。



「黒豆寿司」

黒豆の歯ごたえが特徴。
大粒の作州黒が見た目でしっかり主張してますが、味はほんのり甘くて上品です♪
炊き上がりに寿司酢を混ぜると、黒豆色の黒っぽいご飯が一瞬!で桜色にかわる瞬間は感動ものです♪お子様と一緒にその感動を味わってみるのも良いかも知れませんね♪
次の世代に伝える、食育の第一歩を体感出来ますよ~。


「黒豆煮」

各ご家庭によって味は様々でしょうが、私は師走の忙しい時には手軽さ重視のレシピです。
すべての材料を一晩浸けておいて次の日に一日「七輪」にかけておきます♪
一度に10カップ作って、小分け冷凍しておきますので、好きな時に食べられます♪


「黒豆入り柚子味噌」

柚子がたくさん収穫出来た年は、この柚子味噌をい~~~ぱい作り置きします。
昨年は何と!12㎏も作りましたよ~。
これにも自家製黒大豆をたっぷり入れます。
柚子は種を取り除くだけで、後はすべて使用、ゴミが出なくて環境にも良いですよ♪
種は、アルコール付けで手に付けても良いですし(つるつるになります)お風呂に入れても(浴槽にもよりますが)良いですよね♪

え~~~と、残りのメニューは・・・

ウエルカムドリンクに「黒豆ジュース」
可能なら、アルコールを加えても良いですね。

「黒豆おからのサラダ」

「黒豆豆乳入りお吸い物」~♪    で・し・た♪


食後のティータイムです。

「黒豆ゼリー」と「黒豆きな粉のシフォンケーキ」

ピンクとブルーの薔薇のカップを用意しました♪
お茶は、「クリスタルローズ」。

香りも味も最高でした~~♪紅茶が。。。。。

身近に新鮮な食材がある事と、
身近に刺激とパワーをくれる素晴らしい友達が居る事に感謝です♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする