gooのブログは、初めまして、宜しくお願い致します。
手探り状態での書き始めです。
「流浪の民」となって試験中です。
きょうは、「四十九日餅」の注文がありましたので画像に撮ってみました。
1升のもち米から、49個の餅を丸めて仕上がりです。(宇都宮近辺)
私が修行した静岡県旧清水市では、1升のもち米から49個の丸餅と、「笠」といわれる大き目の餅を平に伸ばした物を造った。
この辺では、お寺さんも知ってか知らずか49個の餅という。
昔は、お寺さんに確認をして下さいとお願いをしていたが、
最近は、何処のお寺さんも同じようなので49個だけを作っている。
gooの第1回目、書きやすいかどうかは、いまいち分からず・・といったところか?
手探り状態での書き始めです。
「流浪の民」となって試験中です。
きょうは、「四十九日餅」の注文がありましたので画像に撮ってみました。
1升のもち米から、49個の餅を丸めて仕上がりです。(宇都宮近辺)
私が修行した静岡県旧清水市では、1升のもち米から49個の丸餅と、「笠」といわれる大き目の餅を平に伸ばした物を造った。
この辺では、お寺さんも知ってか知らずか49個の餅という。
昔は、お寺さんに確認をして下さいとお願いをしていたが、
最近は、何処のお寺さんも同じようなので49個だけを作っている。
gooの第1回目、書きやすいかどうかは、いまいち分からず・・といったところか?