節分は、年に4回ありました。
立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日です。
それが1年に1回だけ、つまり今日だけ「節分」と呼ばれるようになったのは?
日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。
そして、節分と云えば、数年前から「恵方巻き」なるものが「あっという間に」日本中を席巻しました。
このように今や「豆まき用の福豆」なんかを売っているよりも
売り上げ的には、はるかに効率がいい。
東日本中のスーパーが飛びつくのに時間は掛からなかった。
立春を1年のはじまりである新年と考えれば、節分は大晦日(おおみそか)にあたります。
大晦日は、年越しそばですね。
「節分そば」とは、初めて聞きました~。
たった1社だけが、宣伝していました。また来年も続くといいですね。
そば好きな私ですから、そばの日が増えるに越したことはありません。
我が家も、豪華な海鮮巻き・・・では ありませんが、自家製で和風の中太巻きを造り
3本も食べて・・・4本目はさすがに止められました。
なにしろ、愚妻は1本でお腹一杯でしたから・・・。
立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日です。
それが1年に1回だけ、つまり今日だけ「節分」と呼ばれるようになったのは?
日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。
そして、節分と云えば、数年前から「恵方巻き」なるものが「あっという間に」日本中を席巻しました。
このように今や「豆まき用の福豆」なんかを売っているよりも
売り上げ的には、はるかに効率がいい。
東日本中のスーパーが飛びつくのに時間は掛からなかった。
立春を1年のはじまりである新年と考えれば、節分は大晦日(おおみそか)にあたります。
大晦日は、年越しそばですね。
「節分そば」とは、初めて聞きました~。
たった1社だけが、宣伝していました。また来年も続くといいですね。
そば好きな私ですから、そばの日が増えるに越したことはありません。
我が家も、豪華な海鮮巻き・・・では ありませんが、自家製で和風の中太巻きを造り
3本も食べて・・・4本目はさすがに止められました。
なにしろ、愚妻は1本でお腹一杯でしたから・・・。