こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

マウイ滞在記① オアフ→マウイ移動

2008-01-20 21:00:38 |  ∟'06 MAUI
2006年5月30日にハワイ挙式のために渡ハしました。
オアフで4泊、それぞれの親を見送った後、私達は6/1からマウイ島へ
行ったのですが、そのときの旅行記を書いてなかったのです。
(一部書いていたのですが、草稿状態で公開していませんでした)
年末に写真を見ていて、このブログに残しておきたいなぁと
思ったので今更ですが今日からマウイでの4日間をUPしていきます。
自己満足の世界へGO!


 ・・・・時は2006年6月1日へ戻ります。


では始まり始まり~



さて、今日からは2人での旅行です。
ホノルル空港からマウイへ出発です。
2時間半くらい待ち時間があるので空港内をウロウロ。

離島行きのエアポートへ続く外廊下。
この渡り廊下の下にはあまり大きくはありませんが中庭があります。
明るい雰囲気でベンチも置かれていてなんだか癒される感じです。

色鮮やかなレイが飾られた石があったのでパチリ

  

実はこのときは気付かなかったのですが、プレートに

「C.D LANSING MEMORIAL GARDEN」

と書かれていました。

なんだろう?と思って調べたところ、1988年のアロハ航空の事故。
金属疲労が原因で、飛行中に屋根が吹き飛んだが墜落することなく
無事にマウイの空港へ到着し、奇跡的に助かったというニュースは
日本でも「九死に一生」みたいな特番でやっていたので知って
いたのですが、このとき1人の客室乗務員が外に吸い出されて
亡くなっているのです。
その女性の死を悼んで作られた中庭だったのです。
この和やかな雰囲気はそのためかぁ・・・
ご冥福をお祈りいたします。


ネイバーアイランドへ行くときは是非ここで休憩してみてはいかが
ですか?(夏は暑くて耐えられないかもしれませんが)


ベターホームの料理教室(第3回)

2008-01-17 02:29:04 | 料理教室・体験教室
月イチのお料理教室「野菜料理の会」
第3回目のお料理は

 白菜と山くらげのXO醤炒め
 うなぎ大根 春菊仕立て
 大根ととんぶりのさっぱりあえ
 白菜とほたてのゆずサラダ

4品でございまーす

今日も腹ペコ状態です
先生の説明を聞きながらまたもやボーっとする私。
今回は結構色々やることがあって大変そう。
さぁ、ちゃっちゃと作りましょう!

  
        ↑先生が作ったお料理見本です


  

白菜・パプリカ・干ししいたけ・山くらげ・豚モモ肉・万能ネギが
入った炒め物です。
XO醤がピリッと辛くてご飯のおかずにピッタリ
材料は湯1リットルに対して油大さじ1/2、塩小さじ1で湯通しします。
野菜がべちゃっとするのでフライパンに材料を入れたらささっと炒めて終了!
山くらげが歯ごたえがあって美味しかったな~
タレはXO醤、醤油、中国酒、砂糖をあわせたものです。

  

次は見た目もキレイなうなぎ大根。
厚めに皮を剥いて、大さじの軽量スプーンが埋まるくらいに穴を開けます。
くりぬいた大根は捨てないで取っておいて更に一品。無駄なし!
米のとぎ汁で茹でたあとはだしで煮ていきます。
その間にゆり根をバラして2分ほど茹で、春菊は茹でた後みじん切りです。
大根は、汁が少なくなってきたら片栗粉でとろみをつけ、春菊を加えたら
出来上がり。
くりぬいた穴の中にゆり根とうなぎを飾って、上から春菊の汁をかけます。
見た目がとってもきれいです。
味もGOOD!!
春菊が無かったらほうれん草でも小松菜でもセリでもOK♪

  

さて、次はうなぎ大根を作る際にくりぬいたときの大根を使った一品。
スプーンでくり貫いたんですから形はばらばら。
それを5mm角くらいの粗みじんに切り、かいわれととんぶり。
砂糖小さじ1、酢大さじ2、塩少々を混ぜたものとあわせます。
さっぱりしててこれも美味しかったなぁ。
イクラやごまをトッピングしてもキレイです。
グラスのふちにかいわれがくっついていたので星模様で隠してみました

  

白菜は細切りにして塩をふって5分おき水気を絞ります。
ほたての缶詰の身をほぐし、白菜と混ぜ、そこへ酢大さじ1 2/1 
塩小さじ1/4 ゆずのしぼり汁少々、油大さじ2のドレッシングを混ぜます。
絞った柚子の皮を千切りにしたものを混ぜて出来上がり~。
これまたサッパリ。且つ、かんたーん
ホタテの缶詰の代わりにカニやツナでもOKだそうですよ。
上にのったラディッシュはりんごでも美味しいそうな。
へ~~


今日の料理で1日分の野菜をとったことになるそうです。
いえ、むしろ105%と5%多くとったことになるそうな。

白菜を1/4サイズ買ったら、外側の青いところはXO醤炒め、
内側はサラダで使うと良いそうです。


いやー今日は忙しかった。うん、必死でした。


来月もこれまたビックリな組み合わせのお料理です。
楽しみだ~

『EARTH』 を観てきました

2008-01-12 18:41:30 | おでかけ(近場)
3連休初日は朝からあいにくの冷たい雨
今日から公開の映画『EARTH』を観て来ました。


  


ネットでチケットを予約して舞浜「イクスピアリ」へGO!
清掃のためロビーで10分くらい待ち。
他のお客さんはチビッコから私の親くらいの年齢まで幅広い。
子供は500円で観れるからでしょうか?

置いてある映画のチラシには
「これまでのカメラでとらえることの出来なかった
 この地球の美しい姿を目にする、これが最後のチャンスである」
と、書いてありました。

ナレーションは渡辺謙さん。

「今から50万年前、巨大な隕石が地球に衝突。その衝撃は深く、地球
 そのものを23.5度も傾けることに。
 しかし、この衝突は大惨事となるどころか“生命の星・地球”の誕生に
 大きく貢献することになった。
 この傾斜がなければ、今のような多種多様な地形、美しい四季の移ろい
 すらなかっただろう」

と、いうナレーションから映画が始まります。

映像は「コレは一体どうやって撮っているんだろう」と不思議に思う
くらい近いしキレイ。
北極から南極までの壮大な旅。
シロクマやアフリカ像、ザトウクジラ、その他沢山の動物が出てきます。
制作5年、撮影日数のべ4500日もかかっているらしいです。

人間の作り上げた世界のせいで地球は温暖化し、動物達は危機に
瀕している。シロクマはこのままだとあと十年程度で全滅。
こんなに過酷な状況になっているのかと改めて考えさせられます。

 地球上の全ての鳥類の1/5がアマゾンの熱帯雨林に暮らしている
 熱帯雨林が地球の表面積に占める割合は3%
   だが、世界中の生物の50%以上がこの地域に生息している。
 地球上の全樹木のうち1/3がタイガにある。
 砂漠は地球の陸地表面積の1/3を占める。
 1秒間にサッカー場2面分の緑地が減っている。

  

地球-46億歳。
まだまだ頑張ってもらわねば。
そのためには早く何とかしないと。
ですよね。
自分で出来ることから始めよう


ワインセミナーへ行ってきました

2008-01-11 22:54:34 | 料理教室・体験教室

会社のイベントで「ワインセミナー」に参加してきました。
「インターコンチネンタル 東京ベイホテル」の「ラ・プロバンス」という
フランス料理のレストラン。
ここでは定期的にワインセミナーが行われているようです。
今日の定員は30名で貸切。
ワインは全然分からないしあまり飲めませんが、うちの会社の人達
だけなので気楽に参加出来ました。
お部屋の中も豪華です~

  

分かり辛いけどペアのソファ席もあります。
私が座ったのはソファ席です。ふっかふかでした

   ←存在感たっぷり

  

ワイングラスが5個並べられています。
あ、奥に見えるボトルはミネラルウォーターですよ。

シニアソムリエの鈴木さんがワインについて説明してくれます。
白ワイン2種、赤ワイン3種、そして食後酒。
ひととおり説明が終わった後お食事が運ばれてきました。

  

まずは白ワインと一緒にいただくオードブルです。
  生ハムメロン
  フォアグラのフラン
  パテ・ドゥ・ヴィアント
  ノルウェーサーモンのマリネ
  白身魚のエスカベッシュ
  タラバガニのミルフィーユ
どれも美味しいかったのですが、特に気に入ったのはカップに入
ったフォアグラのフラン
とっても美味しかったです。

  

そして赤ワインに合う「牛頬肉の赤ワイン煮込み」です。
3日間煮込んだというお肉は口の中で溶けます。
美味しんぼじゃないけど、ひとくち食べて「むむっ!こ、これは・・・!」
と言いたくなりました。笑
この料理、見た目よりも量が多くて2品目なのにかなりお腹いっぱい

  

そして食後酒と合うデザートワインに合うデザート。
マスカルポーネのムースの上にオレンジのシャーベットがのっていました。
回りには3種のベリーが散りばめられていて見た目もとてもキレイ。
味ももちろん申し分無しです。

とても優雅な気分になれて良かったです。
お料理も美味しかったので今度休日にランチしてみようかな~


・・・あ、気付いた人います?
ワインセミナーなのにワインの写真撮り忘れたんです。



クリスピークリーム 【銀座】

2008-01-10 23:46:29 | ∟銀座・丸の内
銀座でお買い物のついでに「クリスピークリーム」に寄ってみました。
日本のクリスピークリームは初めて。
話題のあの店がどのくらい並んでいるのかちょっと楽しみでした。

イトシアの地下を降りると人ごみが



確かに並んでるけどそうでもないんじゃない?と思って店内を見たら
店内でディズニーランドみたいに列が蛇行してました・・・
警備員さんに聞いたら「50分~1時間分待ちですね」と。
そんなに並ぶのはイヤだったので、買い物に行くことに。
1時間後に戻ってくると、あら?列が少ない。
30分待ち
えーどうする?って言って並びながら迷う私達。笑

出来立ての温かいドーナツもいただいちゃいました~
ふわふわで美味しい~。けどやっぱり甘い。




定番のオリジナルグレーズドとバラエティパックは12個入りの
箱単位でも売っているので、その箱が目的の人は別の列に
連れていれます。(10分くらいで買えたんじゃないかなぁ)
箱買いの方が単価が安くなってお得ですが、
私達はそんなに食べないので、選んで買う方へ。
メニューを渡されるので並んでいる間に決めておきます。



  オリジナルグレーズド 150
  バラエティドーナツ  170

外からはドーナツが作られている様子が見れます。
油で揚げたドーナツが整列して砂糖がかけられて冷まされて、
チョコレートをつけたり・・・見てるだけでお腹いっぱい。笑



カウンター前にはドーナツがズラリ。




ちなみにカウンターの裏には3列分も在庫ドーナツが。
次々と運ばれて来てました。



あらかじめ決めてもズラっと並んだドーナツの前で心が揺らぎます。
4つでいいかな?と思ってたけど小さいBOXには6個入るようなので
6個購入~



結局20分も並ばずに買えましたよ~~

私が買ったのは6点。
次の日はレンジで8秒チン!すればまた美味しく食べられます。

  


マウイのクリスピークリームへ行ったときの話はこちらから(2007年7月6日)