さて、まだ去年の冬の記事が続きます
これは12月に伺ったお店です。
12月の月イチ会。中華が食べたいね。ということで向かったのはカレッタ汐留。
こちらのクリスマスイルミネーションもミッドタウン同様に真っ青。最近の流行ですかね。
定期的にショーが始まってレーザーがキラキラ~
12月のキンキンに冷えた空気が写真から吹いてくればいいのに~。
今日のお店はこちら。
「精作名菜軒 湘坊(シャンファン)」
岸朝子さんの本『東京五つ星の中国料理』に掲載されたお店のようです。
確か上海蟹が食べたくてこちらにしたのだったと思います。
写真はありませんが案内された席は半個室でとてもゆっくり出来ました。
まずは前菜九種類の盛り合わせ。
少しずつ色んな種類を食べられるのが女性には嬉しいですね。
そしてふかひれスープ。体が温まりました。
コラーゲンでお肌ぷるぷる(・・・になったかは忘れました。笑)
イカや海老の炒め物。
お料理は取り分けてくれます。
普段あまり飲まない紹興酒をいただきました~。飲みやすかったです。
黒豚の黒酢の酢豚。Wブラック
パイナップル×な人も多いけど私は全然オッケー
そして上海蟹。もともと小さめの蟹ですが、これは更に小さめでした
そして皆さんしばし無言でほじほじ~。
まとめて食べる派?その都度食べる派?私はまとめて食べる派。
そして麻婆豆腐ご飯。
こちらの麻婆豆腐、人気商品らしいですよ。
かなり山椒が効いている麻婆豆腐です。
美味しい~!辛い!でも美味しい!でも辛い!って言いながら頂きました(笑)
あーこれ見てたらまた食べたくなってきました。
そしてデザートは口に入れると溶けてしまう杏仁豆腐。
優しいお味にほっとします。
締めの杏仁豆腐ってホントに上手く考えられたデザートだなぁーって思います。
こちらのお店、日曜・祭日はコースが半額みたいですよ。
お得ですね
ごちそうさまでした。
精作名菜軒 湘坊 (SHAN FANG シャンファン)
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B1F
03-6215-8020
[月~土] 11:30~15:00/17:00~22:30(L.O.21:45)
[日・祝] 11:30~22:00(L.O.21:00)
お店のHPはこちらからどうぞ