こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

ベターホームの料理教室(第3回)

2008-01-17 02:29:04 | 料理教室・体験教室
月イチのお料理教室「野菜料理の会」
第3回目のお料理は

 白菜と山くらげのXO醤炒め
 うなぎ大根 春菊仕立て
 大根ととんぶりのさっぱりあえ
 白菜とほたてのゆずサラダ

4品でございまーす

今日も腹ペコ状態です
先生の説明を聞きながらまたもやボーっとする私。
今回は結構色々やることがあって大変そう。
さぁ、ちゃっちゃと作りましょう!

  
        ↑先生が作ったお料理見本です


  

白菜・パプリカ・干ししいたけ・山くらげ・豚モモ肉・万能ネギが
入った炒め物です。
XO醤がピリッと辛くてご飯のおかずにピッタリ
材料は湯1リットルに対して油大さじ1/2、塩小さじ1で湯通しします。
野菜がべちゃっとするのでフライパンに材料を入れたらささっと炒めて終了!
山くらげが歯ごたえがあって美味しかったな~
タレはXO醤、醤油、中国酒、砂糖をあわせたものです。

  

次は見た目もキレイなうなぎ大根。
厚めに皮を剥いて、大さじの軽量スプーンが埋まるくらいに穴を開けます。
くりぬいた大根は捨てないで取っておいて更に一品。無駄なし!
米のとぎ汁で茹でたあとはだしで煮ていきます。
その間にゆり根をバラして2分ほど茹で、春菊は茹でた後みじん切りです。
大根は、汁が少なくなってきたら片栗粉でとろみをつけ、春菊を加えたら
出来上がり。
くりぬいた穴の中にゆり根とうなぎを飾って、上から春菊の汁をかけます。
見た目がとってもきれいです。
味もGOOD!!
春菊が無かったらほうれん草でも小松菜でもセリでもOK♪

  

さて、次はうなぎ大根を作る際にくりぬいたときの大根を使った一品。
スプーンでくり貫いたんですから形はばらばら。
それを5mm角くらいの粗みじんに切り、かいわれととんぶり。
砂糖小さじ1、酢大さじ2、塩少々を混ぜたものとあわせます。
さっぱりしててこれも美味しかったなぁ。
イクラやごまをトッピングしてもキレイです。
グラスのふちにかいわれがくっついていたので星模様で隠してみました

  

白菜は細切りにして塩をふって5分おき水気を絞ります。
ほたての缶詰の身をほぐし、白菜と混ぜ、そこへ酢大さじ1 2/1 
塩小さじ1/4 ゆずのしぼり汁少々、油大さじ2のドレッシングを混ぜます。
絞った柚子の皮を千切りにしたものを混ぜて出来上がり~。
これまたサッパリ。且つ、かんたーん
ホタテの缶詰の代わりにカニやツナでもOKだそうですよ。
上にのったラディッシュはりんごでも美味しいそうな。
へ~~


今日の料理で1日分の野菜をとったことになるそうです。
いえ、むしろ105%と5%多くとったことになるそうな。

白菜を1/4サイズ買ったら、外側の青いところはXO醤炒め、
内側はサラダで使うと良いそうです。


いやー今日は忙しかった。うん、必死でした。


来月もこれまたビックリな組み合わせのお料理です。
楽しみだ~