こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

スーホルムカフェ(SOHOLM CAFE) @神奈川・辻堂

2013-01-18 01:09:52 | ∟横浜・神奈川

あんなに沢山雪が降るなんて、まさか夢にも思わなかった前日の日曜日。
だってこーんなにいい天気だったもーん。


この日は神奈川県の辻堂にいるお友達の家でパーティ。
辻堂に来るのは10年以上ぶりだけど、駅前に大きなショッピングモールが出来て
昔の面影が全く無くてビックリ~

早めに向かい、フラフラと見て回って北欧カフェでお茶することに。
アクタスがプロデュースしているお店です(1Fはアクタスの店舗)
「スーホルムカフェ」


テラス席もありますよ~。わんこと一緒にお食事出来ますね。


メニューは軽め。
スウェーデンといえばミートボール。
IKEAでも売ってますねぇ。でもなんでミートボールなの?なんて話をしつつ・・・
キッズメニューは500円。ジュースもついて結構お得でした。(小学生以下限定デス)

メニューその1


メニューその2 


店内を見渡しながらゆったりまったり~


・・・・なんてしてる時間は無かった!
滞在時間20分弱。
慌しくいただいたのはブルーベリーのワッフル。
あり?熱々かと思いきや冷めてたけど・・・・ま、いっか。



バスに乗ってGO! お友達のおウチ編は後半へ続く~

スーホルムカフェのHPはこちらからどうぞ


仏蘭西料亭「霧笛楼」 @横浜・元町

2011-08-27 02:01:14 | ∟横浜・神奈川

先日、「コクリコ坂から」を観てきました。
昭和38年頃の港町・横浜が舞台。爽やかな映画で面白かったです。

その映画を見終わった後に、このお店を思い出して遅ればせながらUP。

横浜の元町・中華街駅から徒歩5分。元町仲通り沿いにある一軒家の洋館。
横浜の有名店で前から行きたいなって思っていたお店です。

「霧笛楼(むてきろう)」


1Fはレストランバーで2Fは半個室のお座敷のお部屋。
開港当時に実在した遊郭をイメージしているそうで、ステンドグラスの窓とふすま絵、
和室にテーブルとイスのお席がレトロ横濱の雰囲気。
静かで落ち着きます。


ちなみに1Fはサービス料が10%、2Fは15%かかります。

霧笛楼は30周年らしく、記念の「温故知新コース」でお願いしました。

まず飲み物と一緒に出されたお料理はブルゴーニュ産エスカルゴのプチパイ。
サクサク。


前菜は辛味大根のブランマンジェ。
ずわい蟹のマリネとジュレ。青柚子の香りがしてとっても美味しかったです。


2品目はロブスターのラビオリ仕立て。ロブスターがプリプリで美味しかったです。
添えられているのは温野菜と焼きとうもろこし。
焼きとうもろこしのソースを絡めていただきました。


3品目は本マグロのカルパッチョ。ガレット仕立て。
本マグロとガレットの組み合わせが斬新。カップにはブイヨンスープ。
この下の部分は空いてていいの?なんて思った私(笑)
お皿を良く見ると横浜の風景ですね。


続いて、スズキのグリエ アスパラガスと茄子のコンフィ。
完熟トマトのプロヴァンス風と貝類の淡雪 バルサミコ酢ソース
このお料理が一番美味しかったな~。


お肉料理はシャラン産鴨胸肉のポワレ。
新牛蒡のリゾット、トリュフ風味添え。レンコンとマデラの酒ソース。
・・・と、メニューを見ると書いてあります。

とても美味しかったという記憶はある。
が、写真がない!!
メインを撮り忘れるなんて、なんてことー(涙)

とにかくお腹がいっぱいになりましたが、デザートを見たら別腹が現れました。

「霧笛楼30周年記念に贈るデザート 初夏のトライアングル」

・長野産びわのコンポートと種のエッセンスのアイスクリーム
・ライチのババロアとココナッツのメレンゲ アメリカンチェリーの赤ワイン煮
・ルバーブのコンフィチュール 


ビワ美味しかったな~。最近ビワ好きデビューしました

お料理はもちろんですが、どのお皿もとても素敵だったので、家に帰ってから
ネットで調べました。(今更だけどインターネットって便利~
こちらのお店のお皿は地元横浜の増田窯で作られたものらしいです。
HPじっくり拝見させていただきました。

霧笛楼、洋と和が混ざったレトロ横濱な雰囲気をお店や料理やお皿から
存分に感じることが出来て大満足でした。
人気店なのも納得です。

外に出るといつの間にか雨。
しとしと濡れた石畳もノスタルジックで素敵でした。


横濱元町 霧笛楼
神奈川県横浜市中区元町2-96
045-681-2926
[月~金]12:00~15:00(L.O14:00)/17:00~22:00(L.O20:00)
[土・日・祝]11:30~(L.O14:30)/17:00~22:00(L.O20:00)
2011年9月1日より毎週月曜日定休
サービス料・チャージ 1Fは10% 2Fは15%
HPはこちら  


今日は午後から東京はもの凄いゲリラ雷雨でした
東京湾があそこまで真っ黒な雲に覆われたのを見たのは初めてです。
羽田空港も冠水したようですね。

週末は名古屋へ行ってきます。
お天気が心配ですが楽しんできます。皆さんも良い週末を


埜庵(のあん)のかき氷 @神奈川・鵠沼海岸

2010-08-24 01:00:47 | ∟横浜・神奈川

かき氷ネタが続きます。(ではないんですよー。笑)

茅ヶ崎の花火大会へ向かう途中で寄ったお店です。
去年も花火大会の前にいただきましたが、今年もモチロンいただきまーす。

鵠沼海岸で下車。徒歩3分ほどで到着~。

「埜庵(のあん)」

並ぶのは覚悟していたので、「はいはいはいー」と最後尾へ。
その間に行列をパチリ。この日デビューのおNEWのデジカメ~。うふふ~

お空なんぞ撮っちゃったりして。

看板もパチっとなー。

並んでいる間に前からメニューが回ってきました。
なになに?今日のメニューは何かしら。



お!おお!!マンゴー
「私マンゴー♪♪」
「あ、俺もそれにしようと思ったのに」
「ケケケ」
なんてやり取りをしながら15分。

ここまでくればあと少しです。
意外とスイスイ進んじゃいました。

白い塀にはこんな可愛いイラストが。

ふと脇を見ると猫村さんのイラストも。作家さんとお知り合いなのかしら・・・?

この日は風が強かったので、「外だとかき氷が溶けちゃうな~2Fがいいなぁ」なんて
ひそかに願っていたら、神様が願いを叶えてくれました。
わーい

隣のテーブルが空いた直後だったので次のお客さんが来る間にパチリ。

さて、いよいよお待ちかねのかき氷が登場
私が頼んだマンゴーみるくかき氷とタキオのキャラメルみるく。
まずは並べてパチリ。
な、なんか私の氷ったらやけにモリモリじゃないですか!?(笑)

急げ急げと命令口調で私のかき氷にシロップをかけてもらいました。
この瞬間にしゅるるぅぅと氷が小さくなっていくのがちょっと悲しい。
マンゴーはもちろん天然果汁ですよ~

アップでどうぞ
あ~コレ見るとまた食べたくなってきちゃいました。美味しかったなぁ・・・

さぁ、次はタキオですよ。急げ急げっ
濃厚そうなシロップです。もちろん天然果汁・・・・いやいや違いました

別添えの白玉をぽんぽんっと置いてパチリ。
なんとこのかき氷には塩コショウがついてくるんですよ。
これをパラパラっとかけると味が締まって美味しいの~
見えます?コショウのつぶつぶ。

こちらのお店の冷房は弱め。むしろちょっと暑いくらいかも?
なのでかき氷を食べるとちょうど良いのです~

ちょうど良いあたたかさでも食べ終わったら長居は無用です。
だって外ではまだまだ長い行列が出来てますから。

ちょうどこのとき大崎のラーメン店が人気が出すぎて行列が近隣の迷惑になるとの
ことで閉店するというニュースがあったばかり。
こちらのお店も狭い路地の住宅地の中にあり、行列は隣の家の前まで。

店長さんやスタッフが「端に寄ってくださいー。車が通りますよー」とずっと声をかけていたのが
印象的でした。

いつまでもこのお店が続いていけるよう、並んでいるお客さんもマナーを守らなければ。
この日も端に寄ってくれと言っているのに話に夢中で動こうとしなかったり、
声のボリュームが大きかったりね・・・。
でも暑い中、並んでくれているお客さんに声のボリュームまでは注意出来ませんものね・・・


後ろを振り返って、さよならー、また来ます♪


      埜庵(のあん)
      神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
      0466-33-2500
      11:00~18:00
      定休日 月曜日
      お店のHPはこちらから


しらすたこ焼きとわらび餅  @鎌倉

2009-12-23 23:59:06 | ∟横浜・神奈川

鎌倉グルメ続きます。

小町通りを散策しているときにフラっと脇道に入って見つけたお店です。


ミカド珈琲の手前にある小さなお店で「しらすたこ焼き」の看板が出てました。

実は晴れていれば江の島で「しらす丼」でも食べようかって計画もしていたので
「ちょっと食べちゃう~?」と購入
ビーフシチューの後だったからお腹は空いてなかったけど、1人2個ずつならオッケー。

お姉さんがアツアツを作りましょうかと仰ってくれたので、ベンチに座って10分待ち。
このしらすたこ焼きは、醤油とソースが選べるので醤油をチョイス♪

ふわふわアツアツで美味しかったです。
ちろりーんとしらすちゃん。見えますか?


お土産に買って帰ろうと決めていたわらび餅は「段葛 こ寿々(だんかずら こすず)」で。
鎌倉では有名なお蕎麦屋さんですが、本わらび粉を使ったわらび餅も有名。
お店の前にはやはりお客さんがズラリ。


でもわらび餅を買うだけならお店に入ってすぐ買うことが出来ますよ。


賞味期限は3日なので買ったらすぐに食べちゃいましょう。
くっついていてかなり取りづらかったんですが、少量の冷水をわらび餅にかけてから、
ヘラで切り直すと良いみたい。

そんなことは知らず、むーん!と無理やり引っ剥がしました。ワタクシ・・・(笑)


プルプルで美味しかったです。
無理やり剥がすのが大変だったとはいえ、この盛り付け・・・適当すぎでしょこれ。
イマイチだと思いながらも早く食べたくてやり直さなかった画像です↓
見た目大事よね~・・・・


ということで鎌倉散歩終了~。

連日続いた食事会や忘年会もやっとひと段落。
クリスマスですね~。どうやら今年はサンタは来ないようだなぁ・・・

皆さんメリークリスマス


去来庵のビーフシチュー  @鎌倉

2009-12-18 01:01:03 | ∟横浜・神奈川

鎌倉グルメです

円覚寺を後にして建長寺へ向かう途中で発見。
北鎌倉からだと15分弱でしょうか?

去来庵 (きょらいあん)

ビーフシチューで有名なお店です。



いつも行列って噂でしたが下から見る限り行列も無さそうだったので、
入口まで行ってみたらお客さんは4組待ち。
これなら並んじゃう~?と最後尾へ。


その後すぐに私達の後に5組。
出るときには階段の途中まで列が伸びてました。やっぱり人気なんですね~
下の写真、右側の木に隠れたところからお店の入口まで15人くらい並んでましたよー。


待っている間にメニューが配られ、先に注文しておきます。
私は、というかほとんどの人がビーフシチューのセットです。
セットはブイヨンで炊いたライスか、バタートーストが選べます。


15分ほど待って私達は店内に入れました



座ったらすぐサラダが出てきて、食べる間もなくビーフシチューが登場!はやっ



写真を撮っていたからか窓際の席で寒かったからか、
あつあつのシチューじゃなかったのがちょっと残念だったかな~。

お肉がゴロゴロ入っていてとても柔らかかったです。味想像していたよりもサッパリ系。
パンはきめが細かい食パンでした。


思っていたよりも量は控えめで女性はこれでOK。
男性は少々物足りないかも?
でも鎌倉は色々食べますから控えめなくらいが良いと思います。

食べ終わるとすぐにお皿は下げられて食後のコーヒー
お客さんも行列が出来ているのが分かっているのであまり長居はしません。
結構回転早いかも。
(とはいえ、他のブログを見ると1時間待ったなんて書いている人もいましたが

ただ、丁寧ながらも、はい次、はい次って感じの店員さんの態度がちょーっと気になって
せっかく古民家の落ち着いた雰囲気漂うお店なのになーってちょっと残念な気が。
でも待っているお客さんもいるし、待たせたくないという気持ちも分からないでもないけど。

ちょい辛口レポでした

     去来庵(きょらいあん)
     神奈川県鎌倉市山ノ内157
     0467-24-9835
     11:00~15:00 金曜定休