こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

今年もお世話になりました

2007-12-31 22:32:00 | 日々つれづれ
今日から実家に帰ってきました。
とはいえ今年もお互いの家での年越しです~
私は明日の朝タキオの家にお年賀を持って挨拶に行きます。
最初の年は「それでいいのか」と父に言われたりしましたが、
3回目のお正月にもなるとそれさえも言われず~。
ははは

今年もあと1時間半で終わりです。
今年も色々なことがあった1年でしたが、おおむねHappyだった
気がします。
ブログに集まってくれた皆さん、温かいコメントどうも
有難うございました。
ブロガーにとってコメントして戴くってどれほど嬉しいことか
そしてどれほど励みになることか
感謝感謝

2008年もよろしくお願いします。

良いお正月を~

LaMaisonのタルト

2007-12-30 18:36:28 | ∟浦安・船橋・千葉・外房地区
ゲホゲホに咳き込んで体力を消耗してしまうので家の中に引きこもって
いましたが、今日はどこかに出かけたい!と思えるようになりました。
うん、咳はまだちょっと出るけど元気になってきたぞ~
1歳半になる姪のバースデープレゼントをまだあげてなかったので、
お洋服を買いにららぽーとへGOGO!
道路も空いていて20分程で到着。
お昼だったのでそのまま「La Maison」へ。

南欧風なお店の雰囲気も好きですが、タルトがとても美味しそうで、
店員さんが「こちらへどうぞ~って」案内してくれているのに目は
レジ脇のタルトのショーケースに釘付け

いつもは混んでいる店内も年末年始で帰省しちゃってるのか
ガラーン。
写真が撮りやすくてブロガーにとっては良いわ~


  

  

「本日のスペシャルプレートのタルトセット」をオーダー
今日のプレートはシーフードドリアと野菜のキッシュ。
味はまぁまぁ可も無く不可も無くって感じです

   

今日はモンブランを食べてみました。
カスタードクリームの上にマロンクリームがタップリ。美味しい~

  

他のタルトが気になる方はコチラを覗いてくださいLaMaisonタルト

肝心な姪の服も買えて満足満足。
それにしてもチビッコの服は小さくてカワイイな~

帰りがけに車から撮った空。
今年もあと1日で終わるのか~としみじみ思ったのでした。

  

皆さんはどんな1年でしたか?





ヤツが帰ってきた

2007-12-29 23:34:46 | 日々つれづれ
彼女は私の後輩でした。
私は20歳で入ってきた彼女の指導員。
感覚の違いに最初の2日は「はぁ~さてどうしたものか」と思った
けれど、3日目からそれが何だか楽しくなってきました。
可愛くてスタイルも抜群な見た目の派手さとは全く違い、入社して
から毎日会社帰りは近くのカフェで英語の勉強。そして朝も勉強。
何度かテキストを覗いたことあるけどチンプンカンプン
土日もずっと勉強してるって聞いて一度「えー、今が一番楽しいとき
なのに」って言ったことがありました。
そのとき彼女は「でも今勉強しなかったらいつ勉強するんですかぁ?」と。
うーむ。確かに!ホント記憶力が無くなって英語とかも苦労してたから、
激しく納得したわ~。
何かを勉強するなら早いに越したことは無い。。

そして1年2ヶ月後、頑張って頑張ってNYの大学に合格
会社を去って行きました。
正直「大丈夫なのかなぁ~」と思ってたけど、彼女が書いているブログで
毎日頑張ってる様子を見てて、困難なことをどんどん乗り越えてく彼女を
ほんと凄いと思ってた。
彼女からは「頑張る」ことを教えて貰いました。

帰国しまーすってブログを読んで、彼女が日本にいる間に会えたら良いな
と思っていたら・・・・


12/27の仕事納めの日。
納会の準備でバタバタしている中、ふと顔をあげたら彼女の姿。
最初幻かと思いましたよ。
誰かが帰国してるという噂を聞いて呼んだらしい。

でも会えて嬉しかった。
「こまちさんお土産です。着て下さいね♪」と
渡されたのは
「INY」のTシャツ・・・

  

今もまだこんなTシャツ売ってるとですか!!
あ、あと美味しそうなGODIVAのチョコレート

   ←イチゴ好きだから嬉しい

Tシャツ・・・えぇちゃんと着ますとも!

その後一緒に食事へ。
むちゃくちゃなことが多い外国生活で、彼女はとても強くなって
ました。
次の帰国は当分先になるとのこと。
帰る前にまた会おう!










ベターホームの料理教室(第2回)

2007-12-28 15:55:51 | 料理教室・体験教室
さて月イチの料理教室「野菜料理の会」
第2回目のお料理は

 根菜ときび入り団子の滋味鍋
 里いもまんじゅう
 かぶときんかんの甘酢あえ

でございまーす。
6時半からなので料理作る前からお腹はすでにペコペコ。
先生が説明しながら一通り作ってくれるのですが、お腹が
グーって鳴りそうになります(笑)

          
          ↑これは先生が作ったお料理見本です

   

   ←↑自分達で作ったものです

滋味とは、栄養があって野菜の味が活きているというようなことらしいです。
確かに、大根・人参・ごぼう・椎茸・長ネギ・せりが入った鍋ですから
栄養満点ですね~。
きび入り団子もインパクトあって良かったです。

里いもまんじゅうの中にはトリひき肉が入っています。
とても美味しい一品でした。これは家でも作りたいかも~

今回は簡単な「かぶときんかんの甘酢あえ」のレシピを

材料(4人前)

  §かぶ(2個)     §合わせ酢
  §塩(小さじ1/6)     ∟砂糖(大さじ1/2)
  §きんかん(2個)     ∟ 酢(大さじ2)    
  §水菜(30グラム)     ∟ 塩(小さじ1/8)
 

作り方
 ①カブは皮を剥く。半分に切り3~4mm厚さの薄切りにする。
  塩をふり約5分おく。
 ②合わせ酢は混ぜて砂糖を溶かしておく
 ③きんかんは半分に割り種を取ったら3~4mmの輪切りにする。
 ④水菜は3~4cmの長さに切る
 ⑤塩をふっておいたカブを形を壊さないように、手のひらに
  乗せて上から押す感じでちょっと水切りする。
 ⑥カブときんかんを合わせ酢とあえる。
 ⑦食べる直前に水菜を混ぜる。(酢と混ざると色が変わるため)


サッパリしていてとっても美味しいです。
きんかんの代わりに、グレープフルーツやカキやぶどうでも
美味しいそうです。
カブの代わりに大根でもいいですね。

来月が楽しみです

 


   

Starlight garden

2007-12-27 23:34:33 | おでかけ(近場)
3/30にOpenした「東京ミッドタウン」のイルミネーションを見に
行ってきました。
12/25までのイルミネーションだっていうからまだ風邪が治って
無いのに無理して行って来たんだけど、次の日、Himeから延長
されたことを聞いて大ショック。

感想は・・・とにかく混んでました。
その一言に尽きるって感じです。
写真を撮ろうにも人が邪魔で。。ま、そういう私も誰かの邪魔に
なっていたと思いますが

でも青のイルミネーションはとってもキレイでした。
間近で見ると目がチカチカするのでちょっと離れた方が見やすいです。

今日の写真はデジカメを忘れたので携帯画像です。
いやーん、ブレてるやーん

  

   ←青の絨毯

   ←こんなツリーも

   ←ツリーの中はこんな感じ

2/14のバレンタインまで延長されたので、見に行ってない方は
どうでしょう?