こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

お魚基本技術の会 1月・2月 @ベターホーム

2010-02-27 20:25:45 | 料理教室・体験教室

ベターホームの料理教室「お魚基本技術の会」
1月、2月まとめてUPします。

まずは1月

「カレイの姿揚げ&ほたてとグレープフルーツのサラダ」



うろこが無いように見えて、小さい黒いうろこが結構取れるんですよね。
裏の白い面にもうろこがくっついてるのでしっかり取ってしっかり洗います。
カレイってぬめりがあるのでツルっと滑ります

あとはえらを取って、はらわた出して切り込みを入れてじゅわっと揚げます。
って簡単に書いてるけど、白い面の皮に隠し包丁を入れるとか色々教わってますよ。


ホタテは殻つき。殻の丸い方を上にして左手で持ったらナイフを殻の隙間にグサッ
貝柱を放すとパカっと開きます。
身を取りだしたら貝柱とひもを分けるんですが、ナイフを刺すとビクっとしたりして
ギョッ(笑)

かぶ、ほたての順に熱湯に通し氷水に取った後は水気を切ってグレープフルーツと
和えて出来上がり~。
味付けはグレープフルーツの皮を剥いたときに落ちた果汁とオリーブオイルと塩。
シンプルだけど美味しかったです。


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そして2月は

「鯛のポワレ&スープ・ド・ポワソン」

1人1匹鯛をさばきます。初めて出刃包丁が登場!

先生の近くに寄って説明を聞く皆さんの真剣な姿。
遠くからカメラで撮る不真面目な私。
いやいや、先生の上にはミラーがあって、作業はちゃんと見えてるんですよ~
教室ってこんな感じなんです。この会は男性も多いですよ。


今回は作業途中で写真も撮ってみました。
魚をおろしているときは必死なので撮れなかったけど。

今までの魚と違ってウロコの量も硬さも鯛は違いますね。
ウロコが顔に当たって跳ね返って行ったり、あらゆるところへ飛んで行き・・・(笑)

3枚におろして塩こしょう。頭も骨も取っておくんですよ~

そしてソテー。皮は油をかけながらカリカリに。


頭と骨もカリカリに焼きます。


その間に鍋用意!オリーブオイルrで野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)を炒めたら
ホールトマト缶と水を入れ火にかけます~。

沸騰したら焼いたあらを入れ、強めの中火でぐつぐつ30分。スープが半分になるくらいが目安。
スープをこして、塩コショウで出来上がり~。
このスープ、すっごく美味しかったです。
でも先生のはもっと美味しかった。もっと煮込んでも良いのね。

鯛のポワレのソースは茶色いのがバルサミコ。レンジで1分~2分加熱してとろみをつけます。
グリーンのはバジルソース。オリーブオイルと粉チーズと塩コショウ。
これも美味しかった~。うちのミニミニバジルちゃんの葉っぱを使って今度作ってみよう。

出来あがってパチリ。
添えてあるのは菜の花と長いもです


今回は小さい鯛を使っていますが、最後の回は大きい鯛をさばくんですって。

こんな感じで1年を通して色々な魚のさばき方を教わります


花が好き♪

2010-02-25 01:15:49 | 日々つれづれ


自分で買うとき、お花は明るい色を選びます。
そして長く楽しみたいので持ちの良いものをね

花を貰うのは本当に嬉しい
花を見てると何だかニコニコしている自分に気付き、本当に花が好きなんだなーって思います。


会社では1Fのエントランスと、お客様がいらっしゃる応接エリアのエレベータホールに
飾られているのですが、これがホント素敵に飾られているので毎週変わるのが楽しみ。

お花からはなんだかパワーを貰える気がしてたんです。

そしたら何年か前、「オーラの泉」で三輪さんが
花は無償の愛を私達にくれている。全身全霊で私達に愛をくれ、癒してくれようとしているから
美しいのよ。というようなことを話されていて。

それからは好きを通り越して愛しいです

今日もせっせとお水を換えますよん。長く咲いててね~
花の香りにも癒され中です。

夜中に花の匂いを嗅いで「は~♪」とかやってる私を先に寝ているタキオは知らないのでした。


もうすぐ桜の季節ですね。楽しみ~
無償の愛を是非感じて下さい。


平成22年2月22日

2010-02-22 23:50:54 | 日々つれづれ

Yahoo!のニュース見てて「あぁ!」って気付いた。
そういえば、今日は平成22年2月22日
会社では西暦表記だし、たまに「平成何年だっけ?」って聞かれると
「えーと・・・にじゅう・・・・いち?に?」なんて答えに詰まることも。

郵便局は日付印を押して貰う人で混んでたみたいですね。
駅では記念切符なんてのも発行されたとか。

そういえば、私も平成5年くらいから、「5.5.5」「6.6.6」・・・・と、なんとなく
切符を買い続け、平成12年12月12日まで買ってたっけ。
記念切符なんてものでは無く、普通に券売機でポンって買うだけ。
ずっと定期入れに入れてたんだけど、ある日「なんかオタクっぽーい」って思って、
定期から出した後どうしたっけ?
捨てたかな?

すっかりSuicaな生活になりましたが、今日久しぶりに切符を買ってみました。

きっとこれもそのうちなくすことでしょう。ぷぷっ


切符の番号、端が同じ番号だと両想い切符♪とか言いませんでした?
これは「1225」・・・・・んー、クリスマス?(笑)

一緒に写っているヴィトンの定期入れは初ハワイで買ったもの。
ハタチから使ってるのにまだまだキレイ。
ハタチ・・・・20歳。いや~ずいぶん昔になったものだわー。

明日また1つ歳とっちゃうし。キャー。

って、こんなネタをUPしてる場合じゃないんですけどね。
まだ1月が・・・・

・・・・・寝よ。



テーブルウェアフェスティバル2010  @東京ドーム

2010-02-21 02:31:37 | おでかけ(近場)
毎年気になっていたイベントに行ってきました。

「テーブルウェアフェスティバル」

今年は1/30(日)~2/7(日)の1週間、開催地は毎年東京ドームです。
土日はとんでもなく混むらしいので、平日に行って来ました~

水道橋駅の改札で友達を待っている間、続々と降りてくるおばさま、おばさま、おばさま・・・
母くらいの歳の方が沢山。3~4人グループで楽しそうにドームへ向かっていきます。
アラフォーの私達がかなり若手?って感じ。 (なかなか無いことですよ~。笑)
会場に着いてビックリ!半端無く広いです!
小さく区切られたスペースがいっぱいで遠くまで見えません

テーブルウェアというくらいだからテーブルセッティングだけかと思いきや、
小さな空間全体をコーディネートって感じで、一つ一つ違う雰囲気で面白かったです。

ドームの階段を降り、シーズン中ならグラウンドに足を踏み入れ、最初に目につくのは
フラワーデザイナー「深野俊幸」さんの大きな作品。
深野さんはゼクシィの表紙デザインや様々なファッション誌で活躍中なんだそうです。

庭がある家が建ってる~。しかもさりげなくテーブルセッティング?カワイイ

裏側に回って家の中に入ると、キッチンが。
これまたカラフルでカワイイ~。お店みたい。


有名人の作品もあります。
このゾーンはお金の使い方も凄いな~って感じで。
人が山盛りに集まっているので覗いたらキラキラ。
すごいなー・・・って思ったら黒柳徹子さんの作品でした。「緑のサロン」
なんと全部特別注文だとか?
(席次カードの名前が、坂本龍馬・ショーンコネリー・樋口一葉・マリアカラスって・・・笑)
写真がうまく撮れてないけどこの10倍キラッキラでした。


ビーズ刺繍デザイナー・田川啓二さんの作品「内祝い」
壁に飾られた絵に見えるのがビーズ刺繍で出来ていました。←きれいでした
こんな立派な食器で食事。緊張しちゃうな。


1つ1つ区切られたゾーンにはプロ・アマのコーディネートがずらり。
いくつあったのか・・・・150点くらいあったかなぁ?
テーブルの脇には実際にお料理がのっている写真とテーマの説明が書かれていて。
この下の写真はコーディネートゾーン以外の写真も混ざってます


どの作品も凝ってて素敵~。ホントに皆さんこんな風に食事してるの?
こういう風に飾ったパーティーしてみた~い。でも料理の腕が伴わない~(笑)

「還暦のお祝い」「娘の成人式」「娘の彼氏が来たときのディナー」・・・

「これはちょっとプレッシャー」「あの食器すご~い」「普段どこにしまっておくんだろうね?」とか、
勝手に言いたい放題。でも楽しく見て回りました。

その他、窯元や各食器メーカーからの出展ゾーンでは、実際に購入することも出来ます。
前々から気になっていたジェンガラのプルメリア(フランジパニ)のお皿も出展されてました。


100種類ずらっと並んでいた「どんぶり」
これだけの種類を置いている店はまずないので、買おうかどうしようか本気で悩みましたが
やめたんだけど、やっぱり買っておくべきだったかも~。って今更だよね

じっくり端から端まで見たら1日がかり。
私達は時間に限りがあったので、さらっと流しちゃいましたが、
おばさま達はドーム内で売られているお弁当を買ってスタンドで食べてました。
この会場良いかも。疲れたらスタンドでひと休み出来るし、会場を見下ろしながら
午後の作戦会議も出来るしね(笑)

なかなか興味深いイベントでした。目の保養になりましたわ~
 

eat more greens (イートモアグリーンズ) @麻布十番

2010-02-19 00:53:56 | ∟東京その他

1月に行ったお店です。早くUPしないと2月が終わる~っ

後輩Kちゃんが新聞に載ってて気になったと教えてくれたお店です。
場所は麻布十番。

「eat more greens(イートモアグリーンズ)」

を使用しないベジタブルカフェです。
ベジタリアンの中の「ビーガン」(動物性食品を一切食べない)を実践する人と
ベジタリアンじゃない人が一緒に食事を楽しめるようなお料理が提供されているとの
ことで、ベジタリアンでは無いけど野菜が大好きな私達は期待大!

麻布十番に来たのは何年ぶりだろう・・・
場所柄歩いているのも外国の方が多いですね。

NYのローワーイーストサイドやイーストビレッジにあるベジタブルカフェを
イメージしたという店内。
天井が高くて、ガラス張りの開放的な雰囲気。
テラス席もあり、確かにちょと外国っぽい感じのお店です。
(ちなみに「ドーナッツプラント」の会社が経営してます)

レジ脇にはパンも売られているようですが、残念ながら私達が行ったときは
全て売り切れでした。(ドーナッツプラントのドーナツも売られている模様)
気になる~

まずはホットワインジンジャーとホットカシス紅茶で乾杯~
生姜がどろっと入ったワインはかなり体が温まりそう。
私のカシス紅茶の上にのっているのはコーンフレークではありませんよ。
乾燥したローズの花びらなんです。でも飲むには少々邪魔・・・かなぁ?

十穀玄米と根菜のベジミールサラダ980円
季節の根菜と十穀玄米をジンジャー&オニオンドレッシングで和えたサラダです。
(あう~、ブロッコリーが逆さになってた。直したいっ)


このサラダ、結構食べ応えがあって。しかもとっても美味しくて
私達とーっても気にいっちゃって、ずっと美味しいね美味しいねって食べてて。
店員さんにサラダが美味しいと伝えたら、レシピ本を出しているらしく
入口に置かれていたサンプル本を見せてくれました

続いて登場したのが、1月2月限定の「ヴィーガントマト豆乳鍋」1~2人前1350円


野菜ときのことトマト。かなり優しいあっさり味でした。
薬味が3種類ついているので味を足してちょうど良いです。
スープの量が少ないので取り分けた時点で残りのスープはわずか。
なのでリゾットを頼むときにスープも追加。
リゾットも雑穀米で美味しかったです。


この時点でかなりお腹がいっぱい。まだ2品しか食べてないのに・・・
ということで、パスタをオーダー。
あっさり系なのでお腹一杯でも意外とペロッと。

ふー。でもやっぱりお腹がぐるじぃ。野菜なのにこんなに大満足出来るなんて。
こういう料理なら毎日食べてもいいな~。

デザートも気になったのですが、残念ながら全部売り切れ。
ここのアップルパイ食べたかったんだけどな~

オーダーするときに一緒に頼んでおくべきでした・・

カウンター席があるのでお1人様も多かったです。外国人率も高し。

暖かくなったら今度は昼間に来てみようかな~。
この周りのお店も雰囲気が良く、窓から見える席に座ってるのはみんな外国人。
なんだか外国にいるような気分に。

さんざん喋ったのにまだ喋り足りず、お店を出た後にスタバ行っちゃいました
ジョシのお喋りってホント話が尽きないですよね。ぷっ

      eat more greens (イートモアグリーンズ)
      東京都港区麻布十番2-2-5 フレンシア麻布十番サウス 1F
      03-3798-3191
      平日11:00~23:00/土・日・祝 9:00~23:00
      原則年中無休
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