お久しぶりになってしまいました。
いやー12月に入ったと思ったらあっという間にクリスマス
そして年末・・・1年の早さにびっくりですよね。
昨日はお台場に行ってきました。
レインボーブリッジはレインボーカラーのイルミネーションでしたよ
ダイバーシティ前にはガンダム。
ヴィーナスフォートには恒例となったGLAYの冬イベント会場に
真っ白なクリスマスツリーが飾られていました。
この時期は夜が賑やかですね~。
さてさて、オープン当初は混雑していたダイバーシティTOKYO内にあるこちらへお初の訪問~
「ホノルル・コーヒー・カンパニー」
平日の夜は空いていてゆったり過ごすことができました。
店内に流れるハワイアンミュージックを聞いていると、
つくづくまたハワイに行きたくなっちゃいます。
バナナがのったパンケーキも気になったんだけど、
モカクリームのパンケーキをオーダー。
うわー、ボリューミー
結構大きいので、2人で別々のを頼んでシェアすれば良かったなー。
中にアイスが入っていてとっても美味しかったんだけど、
途中で飽きてしまって残しちゃった・・・ごめんなさい
いや、その前に寄ったカルビーショップでコレ食べたからだろうな(笑)
あっつあつの出来たてポテリコ~。外はカリッと、中はホクホクでうまし!でした。
ホノルル・コーヒー・カンパニーの店内で、季節限定タンブラーが売られていたので、
あと4日でクリスマスは終わるけど買っちゃいましたー
こちらのは通常売られているものよりも細くて持ちやすいタイプで、
250mlってのが会社で使うのにちょうど良いかな~?と思って。
描かれている絵がとても可愛いの。
蓋にはちゃんとパッキンが付いていて持ち歩き対策もオッケー。
裏はモンステラで描かれたツリー。
ハワイっぽいですよね。
ついでミニトートバッグも買っちゃった。
それにしても寒くなりましたねー。
ノロやインフルエンザも流行っているようなので、
元気にクリスマス&お正月を迎えましょうね
ハワイレポの合間にグルメもちょいちょいっとな~
この週末は千葉の実家でヤボ用があり急きょ帰ることに。
戸建てで窓の多い家は寒かった~。
千葉の外房とはいえ、周りに緑が多い実家。今朝の外気温は5度!見間違いかと思った・・・
実家から帰ってくるときはいつも朝早く帰ってきます。
今朝も7時半に自宅を出発~。
アクアラインは今日も真っ青な空。
雪で白くなった富士山をパチリ。あー微妙~~(笑)
ウチは大井南インターを降り、天王洲アイルを通って帰るのですが、
いつも気になりつつ行けていなかったパン屋さんへ今日は寄ってみました。
こちら、T.Yハーバーブリュワリーに併設されているお店です。
撮影でよく使われる橋。朝の澄んだ青い空が気持ち良い~
右側は東京湾へ続いています。
ランニングをしている方も沢山。
皆さん日曜日の朝から早起きですね~。でも気持ち良さそう。
さてさて、お初のお店。
朝だと奥のTYハーバーも全然違う感じに見えます。
お店の向かい側の水上ラウンジ「WATERLINE」は、よく貸切ウェディングで使われてます。
奥には船着場。船を停留させて来店する人もいるそーな。セレブゥ~
さてこちらがお店。
「breadworks(ブレッドワークス)」
デッキスペースならワンコもOKですよ~
店内はTYハーバーと同じく、高い天井で素敵な空間。
朝早いのに結構お客さんがいらしてましたー。
今日はお持ち帰り。
食パンが欲しかったんだけど、まだ焼きあがってなかったみたいで無かったのが残念。
デニッシュ系が多いのね~どれも美味しそう
ミニミニサイズはちょっとだけ食べたいときに良いかも~。90円でしたよ。
お隣はビールのお店ですからね。ビール酵母等も使われているみたいです。
お店の袋も可愛いんです。
店内で飲めるコーヒーのカップにも描かれていて、3種類くらいあったかな?
お菓子とセットで販売もされていましたよ~。
お昼にいただきました。
タマゴが美味しそうなサンドイッチ。
お皿は幼なじみからいただいた、北欧の食器「クリナラ」。
サンデーブランチにピッタリの明るいお皿です。
横にあるのが、誕生日プレゼントにhimeからいただいたイッタラの「カステヘルミ」。
赤いシールはまだ取ってません。
大好きな北欧のお皿を使えるのも嬉しい。いっただきまーす。
んで、肝心のサンドイッチのお味ですが、私の好きなホールウィートの食パンでフワフワ。
タマゴもたっぷりで美味しかったです。
お値段380円。お高めな方ですけど量もたっぷりなので◎。
そしてりんごのデニッシュ。
月イチメンバーのお友達からいただいた「カステヘルミ」のお皿でいただきました。
カスタードがたっぷりりんごの下に隠れていましたよ。
タキオは洋ナシのデニッシュ。
このデニッシュ生地の層の細かさ分かります?
何回折りなんだろう・・・・とかじっくり観察しちゃいました(笑)
サクサクしすぎて全然食感が無いものとかありますけど、これは程よくかたくてしっかり。
ここのデニッシュ美味しい~~
実家からの帰りにまた行ってみようと思います。
10/23に表参道にもお店がOPENしたみたいですよ。
寒くなってきましたので風邪には注意しましょうね~。
breadworks (ブレッドワークス)@天王洲
東京都品川区東品川2-1-6
03-5479-3666
8:00~20:00(無休)
お店のHPはこちらから
気分転換に日本を離れてシンガポールへ行って参りました~
な~んて言いたい
だけど、ちょっとそんな異国情緒気分が味わえるお店へ行って参りました。
こちら品川駅・高輪口の目の前にあるシンガポール政府公認のレストラン。
「シンガポール・シーフード・リパブリック」
天井が高いメインダイニング。エリア毎に雰囲気が変わってます。
後ろはまた違ったタイプのお部屋だなと思ったらテラス席でした。
ストーブがあるので寒くないのかな。
まずはビールで乾杯~
ここに来たらカニ☆
出来上がるのに40分くらいかかるので先にオーダーしておきましょ。
チリクラブのキングサイズとソルト&ペッパーのLサイズ。
すぐにやってきたのはグリーンサラダ。オニオンドレッシングがたっぷり。
量も結構あるので4人で分けてちょうどくらいかな。
前菜の盛り合わせ。
シンガポールの家庭料理がなんとかってメニューに書いてあったけど撮り忘れて
詳しくわからず・・
くらげの入った揚げ物をピリ辛なイカや春巻きなど。
そしてエビのニャニャ風マヨネーズ炒め。
ニャニャって何だニャ・・・・・コホン。失礼
調べたらニャニャ料理って中華の料理にマレーの香辛料を加えた辛口の料理のこと。
ですって
確かにちょっとスパイシーでした。が、他の料理が辛いので超マイルドに感じましたよ。
ムシャムシャいただいているところへカニ登場~
まずはチリクラブ。爪がおっきぃ~。美味しそう。
ペーパーエプロンをつけていただきまーす。
ホジホジホジ・・・・・無言。
やっぱりカニは料理法がどうであろうと、無言になっちゃうのね。
と、思ったのですが辛いので口に入れるたびに「からっ!」って言っちゃう。笑
でも美味しい! 美味しいけど辛い~って言いながらいただきました。
マントウは4つ入り。蒸したタイプと揚げ、両方をオーダー。
見た目は大きなマシュマロみたい。
このとき、気がつかなかったんですけど。
意外と早く来たなって思ってたんですが隣のテーブルに来たカニを見て「あれ?」と。
隣は湯気がぼわぼわ~。男性4人グループが「アチッ!」って言いながら召し上がっている。
私達のはそうでもなかったな
なんだろ?オーダーミスのが回ってきたのかしら?分からないけどまぁいっか
続いてやってきたのがソルト&ペッパークラブ。
チリクラブとは見た目も全然違う。胡椒がきいていてすっごく美味しい~。
これも辛いけど違う味なのでどんどんいけちゃいます。
そしてもう1品。サンバルブラウン。
サンバ?ル?・・・またまた分からない
サンバルソースってインドネシアやマレーシア料理で良く使われる辛味調味料らしいです。
エビチリ・・・では無いなぁ。どちらかというとコチュジャンとかそういう系かなぁ?
お花が添えてあるのが南国チックで良いですね
辛いからビールもウーロン茶もすすみます。
違う料理も試したいのでリピ決定!
4人で飲み物2杯飲んで25000円くらいでした。
ご馳走様でした~
シンガポール・ シーフード・リパブリック (Singapore Seafood Republic)
東京都港区高輪3-13-3 ホテルパシフィック東京 前庭
03-5449-8080
11:00~23:00
定休日無し
ぐるなびはこちら
さて、まだ去年の冬の記事が続きます
これは12月に伺ったお店です。
12月の月イチ会。中華が食べたいね。ということで向かったのはカレッタ汐留。
こちらのクリスマスイルミネーションもミッドタウン同様に真っ青。最近の流行ですかね。
定期的にショーが始まってレーザーがキラキラ~
12月のキンキンに冷えた空気が写真から吹いてくればいいのに~。
今日のお店はこちら。
「精作名菜軒 湘坊(シャンファン)」
岸朝子さんの本『東京五つ星の中国料理』に掲載されたお店のようです。
確か上海蟹が食べたくてこちらにしたのだったと思います。
写真はありませんが案内された席は半個室でとてもゆっくり出来ました。
まずは前菜九種類の盛り合わせ。
少しずつ色んな種類を食べられるのが女性には嬉しいですね。
そしてふかひれスープ。体が温まりました。
コラーゲンでお肌ぷるぷる(・・・になったかは忘れました。笑)
イカや海老の炒め物。
お料理は取り分けてくれます。
普段あまり飲まない紹興酒をいただきました~。飲みやすかったです。
黒豚の黒酢の酢豚。Wブラック
パイナップル×な人も多いけど私は全然オッケー
そして上海蟹。もともと小さめの蟹ですが、これは更に小さめでした
そして皆さんしばし無言でほじほじ~。
まとめて食べる派?その都度食べる派?私はまとめて食べる派。
そして麻婆豆腐ご飯。
こちらの麻婆豆腐、人気商品らしいですよ。
かなり山椒が効いている麻婆豆腐です。
美味しい~!辛い!でも美味しい!でも辛い!って言いながら頂きました(笑)
あーこれ見てたらまた食べたくなってきました。
そしてデザートは口に入れると溶けてしまう杏仁豆腐。
優しいお味にほっとします。
締めの杏仁豆腐ってホントに上手く考えられたデザートだなぁーって思います。
こちらのお店、日曜・祭日はコースが半額みたいですよ。
お得ですね
ごちそうさまでした。
精作名菜軒 湘坊 (SHAN FANG シャンファン)
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B1F
03-6215-8020
[月~土] 11:30~15:00/17:00~22:30(L.O.21:45)
[日・祝] 11:30~22:00(L.O.21:00)
お店のHPはこちらからどうぞ
少し前になりますが、帰省しているsinさんと私の友達himeとディナー。
アトレ品川のレストランエリアはハロウィンムード。
各店の店員さん達は皆さん仮装してらっしゃいました。
お会いしたレストランは「BOBOS」
BOBOSの店内ディスプレイもハロウィン。天井からコウモリが下がってたり
sinさんとは9月のハワイでご夫妻とお会いして以来2度目。
himeとsinさんは初でしたが、全く違和感無くお話出来るのがブログフレンズ
まずはビールで乾杯~
3600のパインコースをいただきました。
まず鹿児島産のざき牛ランプのたたき。
あれ?話に夢中で味が思い出せません・・・・
そして名物の「野菜釜」。これが食べたかったの~
季節の野菜を500~600度の釜でオリーブオイルと塩だけで蒸し焼きにしたもの。
季節によって野菜が変わるので毎回ちょっとちょっと違うんです。
デザートにはBOBOSオリジナルあんみつ。
遠くに見えるのはsinさんが頼んだモンブラン。
盛り上がってあっという間に10時過ぎ。
sinさん楽しいスケジュールの合間に有難うございました~
またお会いしましょう
BOBOS by QUEEN ALICE(ボボス)
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F
03-6717-0931
Open 11:00~24:00(L.O.23:00)/Lunch time 11:00~15:00
HPはこちらから