ロールケーキかパウンドケーキが食べたい。。
昨日から思っていたのでお昼に焼いてみました。
ま、これはキットなんですけどねぇ~
よもぎと小豆のパウンドケーキ。
何度も言うけどキットなんで材料混ぜて焼くだけ~
ちなみに、無塩バターの賞味期限は昨日。
おまけに150g必要なのに100gしか無い。
・・・・・・・。
気にしない~ 気にしない~
焼きたてほわほわを切って、つぶあんをお皿にちょこっとのせて
一緒にパクリ。美味しい~っ
これがランチの代わりになっちゃいました~
和風のパウンドケーキ美味しいわー
今度はキットを使わないで作ってみよう。
今日は良い天気だったので布団も干せて満足。
出かけはしなかったけど自宅でのんびりゆったりの
GW3日目でした。
皆は何して過してるんだろう~
毎年この時期にお台場のヴィーナスフォートで開催される
「ハワイ・フェスティバル」に今年も行ってきました。
ウクレレ・プレイヤーのジェイク・シマブクロのライブも
行われるので10時半からの整理券配布に合わせて向かった
のですが・・・
なんなんですか、あの行列は・・
入り口から遠く離れたところまでずらーっと。
ジェイク凄い人気だなぁ・・
ということで断念して普通にショッピングをすることに。
館内はハワイ観光局が出店してたり、ワゴンショップには
ハワイの雑貨が並んでて可愛かったけど、5月末にハワイへ
行く私達としては「行けば安く買えるし」ってのがあって、
全く購入意欲無し。
普通のお店も色々見て回ったけど買いたいモノも無し。
お腹も空いたし、お昼食べようか~って「木蘭~ムーラン~」へ。
私はフカヒレ炒飯セット。タキオはあんかけ焼きそばセット
を食べたんだけど、どっちもイマイチ
前はこんなじゃなかった気がするんだけど。
帰る前に13時半からのジェイクのライブがもうすぐだし、遠くから
でも見てみようかーと2Fの通路で見てたんだけど、全然音が聞こえ
ない&知らないバンドが現れてまだまだジェイクの登場は先らしい。
もういいかぁ~とヴィーナスフォートを退散。
何も収穫無しの疲れに行っただけのお台場でした。
まぁこんな日もあるよね。
GWって、どこに行っても混んでて疲れちゃう
さ~て、今日から10連休のGW。はじまりはじまり~
10日も会社が休みなんて夢のよう。
連休初日は昨日の雨とはうって変わって良い天気
何をしようかなぁ~と考えて、この間ZONO君が良かったですよと
言っていた「プラド美術館展」を見に上野の東は京都美術館へ。
同僚栗ちゃんにメールしたら一緒に~ってことだったので13時に
上野待ち合わせしてGOGO!
いやー、思った以上に作品が多く、一つ一つの絵が大きくて
見ごたえたっぷり。素晴らしかったです。
有名な「フランダースの犬」のネロが最後に見たのはルーベンスの絵。
ルーベンスも何枚かありましたよ。
400年も経っているとは思えない発色。
6/30迄ですから見に行こうかなと思っている方はお早めに。
そしてそのまま続けて国立科学博物館で開催されている
特別展「世界遺産・ナスカ展」へGOGO!
いや~ここもまたプラドとは違う魅力で面白かった。
1600年前とは思えない土器のきれいさ、模様の美しさ、織物も
素晴らしかったし。
最初入ったときは「うーん、土器かぁ」なんて思ったけど
いつの間にやら夢中。
途中でミイラが展示されていたけど、とても小さな子供のミイラ。
なんととても珍しいことに黒目が残ってた。
見てる人も「あ、目が・・・」って思わずつぶやいてたなぁ。
そして隣では栗ちゃんが「なんまいだー」って唱えてた(笑)
最後は巨大スクリーンでバーチャル体験。
自分がセスナに乗ってナスカの地上絵を見るんだけど、とても
不思議な感覚だったな。
いかに地上絵が大きいかってのを体験出来て良かった。
ちょっとナスカに行った気分になれたかも
6/18まででーす。
ナスカ展の後は同じ建物内の常設展を見学。
ここには恐竜の化石が。
実は恐竜好きな私。
こんな大きな生き物がかつて地球にいたなんて。。
←こわいよーっ
前から食べたかったフルーツピザを食べに行こう!と、ひめと一緒に
原宿にある「Cafe Rathia~カフェ・ラティア~」へGOGO!
ところがメニューを開いてピザの欄を見たら無い!!
「あの、フルーツピザは?」
「4月からメニューが変わりまして・・」
「えーー!!!」
ショック。あぁショック。
季節ごとに変わるって噂のフルーツピザを食べるの楽しみに
してたのに。
ひめオススメのピザ~。えーん
食べられないと分かった途端食べずにはいられなくのは
何故だろう(笑)
しょーがないから普通に食事しました。
誰か~。どこかフルーツピザがあるお店知りませんか~?
原宿にある「Cafe Rathia~カフェ・ラティア~」へGOGO!
ところがメニューを開いてピザの欄を見たら無い!!
「あの、フルーツピザは?」
「4月からメニューが変わりまして・・」
「えーー!!!」
ショック。あぁショック。
季節ごとに変わるって噂のフルーツピザを食べるの楽しみに
してたのに。
ひめオススメのピザ~。えーん
食べられないと分かった途端食べずにはいられなくのは
何故だろう(笑)
しょーがないから普通に食事しました。
誰か~。どこかフルーツピザがあるお店知りませんか~?
今夜は実家から送られてきたたけのこの水煮を使ってたけのこご飯でーす
大好き♪
そして、日曜日に皆さんが遊びに来たときにお腹がいっぱいで作れなかった
キッシュ・・というかピザというか・・・
を、作りましたー。
材料切ってあったしね。作らなきゃ勿体無いじゃない?
2人ではかなり多いんだけど
[材料]
・タマゴ5個
・ピザ用チーズ150g~200g
・冷凍パイシート3枚
・ツナ缶1個(油を切ってほぐす)
・ベーコン50g(粗いみじん切り)
・ちくわ2本(小口切り)
・トマト小2個(粗いみじん切り)
・ねぎ1本(粗いみじん切り)
・ピーマン2個(粗いみじん切り)
・ブラックオリーブ8個(粗いみじん切り)
・ドライバジル&オレガノ
[作り方]
1.みじん切りした野菜&ベーコン&ツナをボールで合わせる
2.卵は溶いて塩、こしょうで調味
3.オーブンの天板にクッキングペーパーを広げ
パイシートを敷き詰める
4.パイシートの上に混ぜ合わせた野菜と、ちくわを
均等に広げる
5.上からとき卵を回しかける
6.バジル、オレガノをふってチーズを散らす
7.250度のオーブンで25分焼いて出来上がり~
とっても簡単♪そして美味しい
ちくわ!?って思うかもしれないけど全く違和感無し。
栗原はるみ先生のレシピ本からでーす。
こんなに沢山の美味しそうな料理作れるなんていいなぁーと
本をパラパラ眺めながら思うこまちなのでした。