こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

わいわいBBQ

2007-06-30 23:40:09 | おでかけ(近場)
恒例の職場のみんなとBBQです。
場所は葛西のBBQが出来る公園。
今回も大人数。大人34名、子供6名(これでも欠席者がいるのです)
なんかだんだん人数が増えてない??
これだけ人数がいると皆さん好き勝手状態。
色々移動して親交を深めています。
朝は超ピーカンで蒸し暑く、一体今日1日でどのくらい焼けるのか!?
ハワイに行く前に葛西焼け!?と思ったけど、実際始まってからは
曇り空だったし、終わる頃には雨もポツリ。
葛西焼けは免れました

今日は嬉しいニュースが。
始まってしばらくしたらメンバーの1人が秋に結婚することを発表

   おめでと~

一緒に来ていた女の子も隣に並び、皆から祝福の拍手とお祝いの言葉を
浴びてとても幸せそうでした。
それにしてもいつの間に付き合ってたんだか。
全然知らなかったよ~。このこのっ

チリンチリンという鐘の音と共にアイスキャンデー屋のおじちゃん登場。
子供が群がってました。私も・・・・
集合写真を撮って(ここに写ってない人も何人かいます)
最後は1本締め(なんで?笑)
次回は秋のBBQ。

  ←画像粗いぞー

あ、その前に納涼ビール大会があるらしい。
夏ですなぁ



久しぶりの空の庭

2007-06-28 00:23:57 | ∟渋谷・青山・原宿
1年ぶりの「空の庭」です
そんなに来てなかったとは。。
そしてHimeと2人で食事ってのも久しぶり。
渋谷6:15待ち合わせ。
Himeが来るまでの間(5分くらい)3人に道を聞かれました・・・
聞かれても私もよく分からんし。。
Himeの「花屋のものまね」に大爆笑しながらお店へGO!

いやー何度来てもココイイ。
だって美味しいんだもん。

  

通されたのはHimeと来るといつも同じ2Fの「しのびの間」
その名の通り女2人にしてはムーディーな・・・
でもこの部屋はブロガーにとっては致命的。
だって暗すぎる!!
おまけにデジカメを買ったばかりで使い勝手が分からず
家に帰ってみたら暗くて使い物にならないものばかり。
がっくし。

失敗作をチラっと。

  ←暗闇の中にボーっと一皿

今日のメニューは
  ・自家製胡麻豆腐
  ・前菜四種盛り
    ◇アボカド豆腐
    ◇湯葉飛竜頭
    ◇焼き茄子のとろ湯葉がけ
    ◇鮭と高野豆腐の南蛮漬け
  ・地鶏のたたき
  ・生麩の田楽
  ・地鶏の鉄板岩塩焼き
  ・名物 手作り空野豆腐
  ・季節の天ぷら盛合わせ
  ・スモークサーモンの押し寿司
  ・季節のデザート
   ~すいかの豆乳ココナッツアイス~

でした。何が楽しみだったかって「すいかのデザート」ですよ。
(豆腐じゃないんかい!!)
夏だよね~。スイカの季節よね~。
今年は何個食べれるかな

あ、豆腐料理は相変わらずの美味しさでしたよ。
どれを食べても2人で「美味しいね、これ美味しいよ」って
言いながらだったし。
生麩の田楽がねー、たまらんっ
天ぷらも季節ごとに変わるんだけど、今回はトマト!
美味しかった~

で、スイカデザートはこんな感じ。

  

味はほんとに「スイカ!!」でした。
でも下のアイスはココナッツ味じゃなくて普通のバニラの
方がいいような・・・
ちなみに種はベビーチョコ。
自分で作れるかなぁ~。スイカ買ったら試してみよう。


スイカ好きな私にとHimeがくれたTAKANOのゼリー。
カワイイっ これまたばっちりスイカ味でしたよん。
ありがとー

    開けると→



渋谷スペインバルでお久しぶりっ!

2007-06-21 23:18:33 | ∟渋谷・青山・原宿
久しぶり~!が多い6月。
今日は1年半くらい会ってなかった友とスペインバルで。
ここはHimeから教えてもらいましたー。
CASA DEL BUENO~カサ・デル・ブエノ~

地下のドアを開けると天井が高い空間。
おぉ、なんか雰囲気あっていい感じ~
が!しかし19時半なのに誰もいないぞ!?
と思ったら奥のテーブルゾーンには3組ほどいました。
でも15分くらいしてふと見ると店内はいっぱい。
あっという間に賑やかな店内に。
まずはビールでカンパーイ

     
  

彼女が会社を辞めてアメリカへ行ったのが1998年だそうな。
えー、もう9年なの?早いっ
この1年半間の出来事をお互い報告し、久しぶりだったので
話も盛り上がり、気がつきゃ11時半。
キャーこれまた早いっ
時間が足りないっ

今度はウチへいらっしゃいまし~

ちなみに料理の写真は全てブレておりましたので無し!
パエリアのライスコロッケやマッシュルームの肉詰め、イベリコ豚
どれも美味しかったのになー。
残念っ トホホ



スタバのコーヒーセミナー

2007-06-20 22:53:07 | 料理教室・体験教室

今日は社内で募集していた「コーヒーセミナー」に同期と参加してきました。
募集が多く抽選になったらしいけど、見事当選!
場所は大崎ゲートシティの中にあるスターバックス。
スタバの黒エプロンをつけた方が講師となって教えてくれるのです。
スタバの黒エプロンをつけられる資格を持った人とは・・
「スターバックスで、よりコーヒーの知識を持つバイヤー・ロースター・
テイスター・そしてコーヒーマスターの中でもより豊富な知識を蓄えた方」
らしいです。

今回は「初級編」
豆の種類やロースト方法を学び、豆の種類やら前半1時間は真面目に講義。
コーヒーを美味しくいれるための4つの基本

  ①分量(180mlの水に対して10g・大さじ2杯)
  ②挽き具合(使う器具に合った挽き具合で)
  ③水(新鮮な水を正しい温度で)
  ④鮮度(豆の保存方法)

   ←スタバは右の色になるまで焙煎

も学びました。まさにセミナーって感じです。
10分の休憩を挟んで後編は実践♪
その間に上からパチリ。

  


後半はグループワーク。
10人のグループにつき1人ついてくれてコーヒープレスを使って
実際にコーヒーを淹れて飲み比べ。
3種類飲み比べてみましたが皆それぞれ好みが違う。
フォームミルクとシロップを使ってのアレンジコーヒーや
お菓子を食べながら飲むと風味がどうなるか。も実験。
ミルクが苦手な彼女は
「ミルクと混ぜてみてどうですかー?」って講師の問いかけに
「ブラックもらえますか?」と。
マイペース!

    ←小さいカップでテイスティング
スタバのお菓子はコーヒーに合うように考えられているのですねぇ。

最後にお土産までついてました。
わーいわーい
1人用のコーヒープレスと今日使った豆とコーヒースプーン。
これで会費1000円なんてお得♪
(会社の補助が出てたからですが)

  ←お店の一角を占領

ちなみにこれ、普通に「コーヒーセミナー」として行われています。
2000円みたいです。(多分お土産とかはつかない・・・と思うけど)
詳細はこちらからどうぞ→「スタバコーヒーセミナー」


Father's Day

2007-06-17 21:58:17 | 日々つれづれ

今日は父の日
昨日実家に帰ってきたのは今日が父の日だからです。
とはいえ、昨日のうちに両方の父にプレゼントを渡してしまいましたが。
タキオのお父さんにはポロシャツを。
私の父にはウォーキングのときに使う時計を。
2人とも喜んでくれて良かった。

昨日の夜はカエルの鳴き声を聞きながら就寝。
今朝はホーホケキョの声で目覚めました。
田舎は色んな鳥が鳴いていることに、ここを去って数年してから気付きました。
実家から帰るときは大抵午前中のうちに出ます
帰って掃除や洗濯をしなくてはならないので・・・。

実家の窓から見える景色、実家から帰る道すがら見る景色。
田舎は緑が元気だなぁってこと。
緑がとっても濃いのです。
そして見てるだけで元気になります。

今日も沢山パワーを貰って帰ってきました。

写真はこまち実家の庭の花達です。
なんか活き活きしてるでしょう?