こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

お花飾る派?

2009-04-30 16:57:55 | 日々つれづれ
好調にスタートした名古屋レポですが、寒かったり寝不足が続いたのも影響してか、
風邪をひいてしまい土日寝込んでいました

ぼーっとした頭で病院のTVを見てたら「豚インフルの初ニュース」
「高熱発熱!もしや!!」って一瞬思ってしまった。いやいやメキシコ行ってないし。

熱はすぐに下がったものの、いまだ鼻水ズルズール&お腹不調。
GW8連休、具合が悪いまま終わりたくないぞ~。

皆さんも気を付けてくださいね。
それにしても豚インフル。怖いですねー。

GWということもあり、職場でもドイツやスペインに行ってる人がいます。
無事に帰ってきてください。

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さて、今日はお花の画像です。
花は好きだけど、駅前の花屋、応対も悪い上にやたら高いから花を飾るのは諦めモードでした。

だけど、近所にある超ローカルなスーパー。
久しぶりに行ったら、お花発見

しかーも。ガーベラ5本にグリーンがついて200円。
見間違いかと思っちゃった。
ちゃんとガーベラにはカバーもしてあって新鮮なお花ですよ。
駅前で買ったら1000円かしらー?

写真を撮った後ウキウキしながら活けました。
ガーベラは可愛いのと持ちが良いので私が好んで買うお花です。
カワイイ 癒されます。




皆さんはお花飾る派?


名古屋旅行② ランチ やっこ&栗子焼

2009-04-23 19:18:52 |  ∟'09 NAGOYA
名古屋から伏見で乗り換え、大須観音(おおすかんのん)駅で下車。

何やら賑わってます。骨董市が開かれていました。毎月18日と28日が開催日なんですって。



しっかし並んでいるものは価値があるのか何なのか全然分からなかったなー・・・
真っ裸のリカちゃん人形とか売れるのだろうか・・・



古い看板もあったし、古そうなお皿も・・・お値段もそれなり。
でも怪すぃーんですこれが(笑)
この中から本当の掘り出し物を見つける凄い眼力を持った方もいらっしゃるんでしょうね。

ちなみに大須観音て、日本三大観音の1つなんですね。
他の2つは浅草観音と、三重県の津にある津観音ですって。へ~~。


観音様を通り過ぎるとアーケードが見えてきます。



わーなんだか懐かしい感じ。
この一角に今日のミッションその①のうなぎ屋さんがあるんですよー。

ここはブログ仲間のsinさんが行かれていてチェックしていたお店。
himeが予約してくれてました。

やっこ」です。



大正8年創業だそうです。
大正8年・・・・えーとつまり1919年。わおー90年も前から営業してるんですか。




お店は1Fがテーブル席。2Fがお座敷です。
有名なんですねー。芸能人の写真が沢山並んでました。



大きなお座敷では法事が行われていました。
団体さんが入っていたからなのか、お店の店員さん達はそりゃーもー忙しそうでした。

私達は全員ひつまぶし。
お櫃の上にうなぎをまぶしているから「ひつまぶし」。
知ってました?

鰻はしっかり焼かれています。パリパリしてる。
これって普通?焼きすぎじゃなくて?
たれもちゃんとかかってるけど関東のほどたっぷりかかって無いのでさっぱり目。



まずは1杯目。お茶碗にとって普通に食べます。うまーい。



そして2杯目は薬味を乗せてパクパク。んーわさびが合います。



3杯目はおだしをかけてお茶漬けで~。




そして4杯目は今まで食べた中で好きだったものをどうぞ召し上がれ~ってことで、
私は薬味をかけていただきました。

蓬莱軒としら河の鰻も食べてみたいな~。
鰻って美味しいですよね。

ごちそうさまでした。あー満足

でもお店を出てから私だけデザートも食べちゃった。
これまたsinさんが紹介されていた、「今井屋総本家」ミッションその②です。
目的は甘栗ではなくて、「栗子焼き」。



東京じゃ行列するらしーですね。
でも並んでるのを見たら栗あんが食べたくなったので、栗あんを1個買いました。



中はつぶつぶ栗が入った栗のあんこ。



結構大きくて食後にはキツイ・・・けど美味しかった~

ここ、大須は長いアーケードが3本並んでいて、そりゃーもー大賑わいでした。
天井には名古屋弁。



ん?どういう意味?

名古屋旅行① はじまり

2009-04-20 21:34:24 |  ∟'09 NAGOYA
10時ちょぅどのぉ~ のぞみに乗ってぇぇぇ~
  私は私は名古屋へとぉ~ た~び~だつ~んですぅぅ~

  このメロディが分かった方はそれなりのお歳ってことで。ウフフ


ということで、東京駅10:00発 のぞみ223号(←お!私と同じ誕生日!)に乗って行って参りましたよ~。
にゃごや。・・・・・あ、失礼。名古屋

しばらく旅レポが続きますのでお付き合い下さいませ


今回はhime&himeママ、タキオと私の4人旅。
hime&himeママとは2003年のハワイ以来6年ぶりの旅行です。


1時間43分はあっという間。名古屋って意外と近いですね。
期待していた富士山は雲が出ていて見れず残念。
その辺から記憶が無く、名古屋まで爆睡でございました。


名古屋駅を4人でぞろぞろ。キレイキレイ。都会じゃないですか。
高島屋の前には凄い行列。
何かと思ったら「クラブ・ハリエ」を待つお客さんでした。
名古屋でも人気ですねー。入口のドアノブがバウムクーヘンで可愛かったな。

まずはホテルへチェックイン


おっと、その前に名古屋駅をパチリ






荷物を預け身軽になったら、さぁ出発。

昼ごはんは予約済み。
電車に乗ってレッツゴー!でございますわよ~




つづく



ガトーフェスタ・ハラダのラスク

2009-04-15 00:39:15 | 日々つれづれ

東京は久しぶりに雨
あちこちで山火事でポッポしてますから、雨もたまには降らないと。
ちょっとだけ残っていた桜もこれで散っちゃうかな

でも葉っぱになってしまった桜並木も良いものです。
夏はこの木陰にホーーっと癒されます。


さてさて、先月のお彼岸にこまち家の法事がありました。
父方の祖父の13回忌、祖母の7回忌。
父は群馬出身ですが、祖父が亡くなった後お墓を千葉に移したので、
関東各地に散らばっている父の兄弟夫婦は千葉に集合。
法事だけど会えるのが嬉しい
お寺での法事の間、2歳の姪の動きに笑いそうになるのを我慢ガマン・・・

法事の後に親戚へ渡すお返しのひとつ、お菓子。
これは必ず群馬のお菓子で、叔母さんが群馬から先に送ってくれるのですが、
今回は母から品物をリクエストしたそうで。


それが、これ。
ガトーフェスタ・ハラダ」のラスク。「グーテ・デ・ロワ」




箱入りを皆さんに配ったんですが。袋入りもちょうだいと母に頼み、貰って来ちゃいました。

このラスク、最近知ったのですが人気なんですねぇ。


松屋銀座で開花堂の茶筒を買った去年の年末。→その話はこちら
実家への手土産を買いに地下へ行ったら、ものすごーーい行列が出来てたんです。
なんだろー?と思って見に行ったら、ん?ラスク?
皆さん大量買いしてます。
私の感想としては「あら、なんか懐かしい。」でした。
でもあのラスクにあの大行列・・・?って思いながら帰ってきたんです。

その後、あの行列してたラスクが小さい頃食べていたラスクだったいうことに
気づきビックリ

おばあちゃんの家に行けば置いてあったお菓子。
自分の家ではラスクって買わないから、ラスク=おばあちゃんちで食べたラスク
ってイメージ。

大きくなって群馬に行くことも無くなって、10年以上は食べて無かったんじゃ
ないかなー・・・。

2枚1組になっていて1枚はそんなに大きくはありません。



改めて食べるとこのラスク、軽くて美味しい~。バターもたっぷり。
人気なのも分かります。
あっという間にペロリ。更にもう1袋・・・と手が伸びちゃう。
え、こんなに美味しかったっけ?



ちなみにウチの親に「あのラスク、松屋で大行列だったよ」って教えてあげたら
「えー、あれが?」と。同じ反応でした(笑)
んで、それを聞いて母も食べたくなったから法事のお菓子にリクエストしたんでしょうね。


おばーちゃんにも教えてあげたかったな~。
きっとあのニコニコ顔で「えーほんとぉ」って驚いたんだろうな。


ちなみにこのラスク、HPを見るとチョコでコーティングしてあるものや、ジャムが
挟まっているものなど、色々あるみたいです。
チョココーティングの「プレミアム」食べたい!って思ったら、4/20で今シーズンの販売終了
なんですって~。あらら。


N_1155 @中目黒

2009-04-14 12:00:51 | ∟恵比寿・中目黒・代官山
キルフェボンを出た5人は、途中代官山の「イータリー」を物色。
コンセプトは「日本で最大のイタリアンフードとワインのショッピングセンター」
確かに、見たこともないパスタやチーズが沢山。
瓶詰のソースやジャムも沢山あり、かなり本格的スーパー。
色々買い込んでから、予約時間になったので向かったのが、前から行きたくて「こまちリスト」上位に
入っていたお店。
今回Mさん提案で行くことが出来ました~

N_1155 

野菜にこだわっているお店なんです。
最近野菜にこだわっているお店増えましたね。
中目黒にはオーガニック野菜レストラン「マザーエスタ」もあります。
 2007年7月20日→こちら
 

で、N_1155に戻ります。
なんでこんな名前なのか?と思ってましたが、住所を見て「あ。そういうこと?」と納得。
中目黒1-1-55。 N_1155。 ね?

お店は住宅街の中にあって少々分かりづらいです。
暗闇に浮かぶ1軒のお店。2F建てです。
1Fには野菜が並んでいますが本当に売っているそうで。



1Fはオープンキッチンでカジュアルな雰囲気。
お手軽にALL500円の前菜やALL650円のココット&オーブン料理。
タパスの種類も沢山あります。

2Fはテーブル席で、2800のコース料理やALL900円の前菜、ALL1800円のメインディッシュ、パスタなど。
タパスの値段が上がります(笑)
照明もムーディー・・・・ということはブロガー泣かせ
タパスは小さいので基本的に2個ずつオーダー。

まずはニンジンのクレームブリュレ。コンコンと軽く叩いた下からアツアツのニンジンのクリーム。
全然ニンジンっぽくは無く、甘くてデザートのようでした。
グリッシーニにつけてポリポリ。



続いて「ストウブ」のちっちゃい鉄鍋に入ってやってきたお料理。
餃子が3つ入ってました。野菜とチーズが入ってましたよ。
アツアツなので、うっかり鍋に触らないように注意。
もう一つは蒸し焼き野菜・自家製パンちぇったと半熟玉子添え。
これもアツアツ~。でも量は少なめ。
女性だけだったのでOKだけど、男性だったら「3つ下さい」って言っちゃいそうな・・・(笑)



ココット料理はジャガイモとタコ。そして砂肝とネギ。
私、タコモノと砂肝モノには弱いんです。
メニューにあったらとりあえず頼んじゃいます。



続いて野菜の盛り合わせ。



え?って思った人~~
これは「串揚げ」を選んだから。
串揚げ・ボイル・グリルしてもらえるようですよ。
串揚げのボリュームに一同「おぉ!
でも何が串揚げになってるか全く分からず、ロシアンルーレット状態。
「あ!これジャガイモ」「あ!!またジャガイモ!!」「マッシュルームどれ?」
みたいな・・・
結局何があったのか最後まで把握しきれないまま皆のお腹の中に納まった次第で
ございますぅ

最後にやってきたのはパスタ。5人分なので大きいサイズをオーダー。
お姉さんが手慣れた手つきでチャチャっと素敵に取り分けてくれました。



デザートはもう食べてきたので無し。
それにもうお腹がパンパンで何も入らない状態だったし。

落ち着いたところで、来月の開催日とお店決め。
次回のお店は私が提案させていただきました。
誰を連れていっても皆さん満足してくれる店。

そう! ダ・・・・・  (おっとっとー、まだ言わない。けど分かった方はいますね?)


楽しみです