2010年も今日で終わりですね。
今日実家に帰ってきました。
タキオと私の実家は3キロほどしか離れていないので、
31日はお互いの実家で年越しそばを食べ、元旦は私がタキオの家で過ごし、
夕方「それじゃそろそろ帰りますねー」と帰宅。
2日はタキオがウチに来て夜帰宅・・・というスタイルが定着しました。
友人や同僚には「え、泊まらないの!?」って驚かれますが・・・ははは。いいんです。
これがどっちも気楽なので
さてさて。
こまちブログは9月のハワイレポが終わらないまま年越しになってしまいました
来年は続きを頑張ります!(多分・・・笑)
今年もステキな出来事が沢山ありました。
特にブログ友とリアルにお会いし、お話が出来たことはとても光栄な出来事でした。
来年も沢山のHappyが訪れることを期待します
皆様にとっても2011年が良い年になりますように。
メリークリスマス
今日はクリスマスイブですね。
今年のクリスマスイブは金曜日。休めば4連休になるので結構休む方が多いみたい。
私はしっかり会社に行って働きます(笑)
なんだかこの数年は「わーいクリスマス」というよりは
「やばい、年末!年賀状!大掃除!」
と、やたら気ばかり焦っているような・・・・
クリスマスまでにUPしようと思っていたグルメネタ。
無理だったので、ツリーだけアップしておきます。
場所は羽田空港です。
紫が印象的な素敵なツリーでした。
あ、どこかへ飛んだわけではありませんよ。
では、皆さん良いクリスマスを~
恵比寿から徒歩5分ほど。 イタリアンダイニング&バー ノスタルジー
新規開拓しようと思って見つけたお店です。
お店は3F。1Fに看板が出ています。あら、光っちゃって見えてないし。
「NOSTALGIE(ノスタルジー)」
1Fから3Fのお店まではかなり急な外階段。
酔っ払って帰るときは注意です(笑)
そして壁にかかった看板ひとつ。
そして中が見えない木の扉。
入りづらかったのですが、開けて中に入るとまだお客さんはまだ誰もおらず。
でも席はカウンターの2席しか空いていないとのこと。
7時過ぎたら埋まってしまうとのことなので、ガランとしているうちに写真を撮りたいと
思い、断って後ろのテーブルをパチリ。
いい感じの雰囲気。
適度に暗くて音楽も心地良く、恵比寿界隈の人気店なのが分かります。
照明も素敵。
メニュー見てどうしよっかーって言ってたらマスターがおススメしてくれた
お酒に合いそうなオードブル。白いんげんの上にはからすみ。
白レバーのパテが美味しかったです。
そしてトマトと水牛のモッツァレラのカプレーゼ。
トリッパも美味しかった~
マスター、「早く写真撮らないと冷めちゃいますよ」って。
はいっとっとっと撮って、とっとといただきます~
そしてこのお店を選んだ決め手になったお料理がこちら。
レモンクリームソースのパスタです。
食べたことあります?レモンの味のパスタなんて。
結構クリームは濃い目なんだけどレモンが効いてるからサッパリしてるんです。
お、おいしいぃ
2杯目はカクテル系を。青いお酒がキレイ。
奥にいるマスター、かっこいいですよ
すっかりこのお店がお気に入りに
また行こうね!と決めて先週、食事した後に突撃したら・・・
「今日は予約でいっぱいなんです」と。
人気店ですものね、予約しないで8時なんて中途半端な時間に行った
私達大失敗
次回再チャレンジ!
東京都渋谷区恵比寿4-9-8 E・BOX1ビル3F
03-3447-7552
月~木 18:30~03:00 /金・土 18:00~03:00 /祝日 18:00~24:00
日曜定休
HPはこちら
10月に月イチの「スイーツ&グルメの会」メンバーと、先週タキオと行ったお店。
2回分を一気にUPしちゃいます
恵比寿駅から徒歩5分。「coci」のすぐそばにあるNYスタイルなお店。
あの「Viron(ヴィロン) 」のオーナーが経営しているレストラン。
「ゴッサムグリル」
お店の前で牛さんがお出迎え。写真撮れなかったけどオープンキッチンになってます。
網の上では炭火であぶられたお肉がじゅわじゅわ~
1回目は平日の夜予約して行きましたが、すぐに満席になっていたので予約は必須かと。
2回目は日曜日の4時過ぎ。中途半端な時間だったのでお店の奥のテーブル席は私達だけ。
でも6時からは予約が入っているのでそれまでって条件付で入りました。
(食べログ見たらランチは2時ラストオーダー。夜は6時からになってました。
が、このときも閉めてはいませんでしたしランチメニューもまだ出ていましたが、
2時過ぎに行かれる方は一応お店に確認してください)
1回目はソファ側の席に座ったし混んでいたので気付かなかったけど、
3本脚のイスは1脚6万もするフィリップ・スタルクの「コステス・チェア」
テーブル席のチェアもデザイナーズチェア。インテリアにかなりこだわってますね。
窓の外には薪が積まれていましたよ~
(誰か薪割りするのかな・・・しないか)
さてこちらのお店でほとんどの方が召し上がるのがハンバーガー。1260円。
ヴィロンのオーナー経営ですからバンズはかなりのこだわったみたいですね。
1回目は胚芽入りのパン。4人だったし他にも色々頼んだので4つに切り分けてもらいました。
2回目はノーマルタイプのパン。こっちの方が甘め。私は胚芽入りが好きかな~。
炭火で焼かれた牛肉100%のお肉がとっても美味しかったです。
他のお料理も美味しかったのでご紹介~
アボカドとロブスターのサラダ。
そしてsmallでもたっぷりサイズなサラダ。
コブサラダです。
2回目のシーザーサラダ。この写真で大きさが分かるかな?
あれ?でもこれはこれで実際より大きく写ってる気がする(笑)
1回目はお肉もいただきました。
フィレ肉のステーキ250グラム。4つに分けてもらいましたが、ミディアムレアでジューシー。
美味しかったけど、小さいようでかなりボリュームあります。
オニオンリング好きな私はオニオンリングって文字を見ると頼まずにはいられない~
2回目にタキオと行ったときは、ハンバーガーとこのサンドイッチをシェアしました。
見てこれ。
イソギンチャクです。
・・・なわけがないぞー。
ロブスターです!
たっぷり入っていて食べ応えありました。お味もGOOD
1回目のとき、隣の3人組が食べていたチーズケーキに私達4人は釘付け。
お腹いっぱいだったけど気になってオーダー。何を血迷ったかパフェまでオーダー(笑)
洋ナシとチョコレートのパフェ、美味しかったです。
そして釘付けだったチーズケーキがこれ。
一見普通っぽいでしょ?
でもほら。このサイズよ。
まるでレンガ。まるでかまぼこ。
しかもぎゅーっと詰まったNYチーズケーキですからねぇ。
カロリー?キャー。知らないほうがいい。
これを、隣のテーブルの方はステーキなどかなり食べた後に1人1個食べてたんですよ。
大迫力でした。
美味しかったんだけどもう苦しくて苦しくて。
デザートを頼むときは料理少なめにしましょう(笑)
GOTHAM GRILL (ゴッサムグリル)
03-5447-0536
東京都渋谷区東3-16-10 J-Park恵比寿3 ALTIMA 1F
11:30~14:00(L.O)/18:00~翌0:00(LO22:00)
無休
HPは無いので食べログを見てください
日々寒くなりますが皆さん体調崩していませんか?
私、寒いのが苦手なので冬は嫌いです。
でも冬の夜空はとっても賑やかでキレイなので好き
ふたご座流星群、見ましたか~?わたし?・・・すっかり忘れてましたー(笑)
ハワイレポの続きを書きたいのですがグルメネタも溜まっているので、こちらも
ちょいちょい書いていくことにします。
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1ヵ月半も経ってしまいましたが、ブログ仲間のKIYOさん とお会いしました。
7時に丸ビル待ち合わせ。
どきどき~。
待ち合わせ風の女性が何人か待っていらっしゃいましたが、
入口から入ってきてキョロキョロした女性を見て「あ!KIYOさんに違いない」と確信
お初なのになんだか以前お会いしたことがあるような気が・・・気のせい気のせい。
小柄な可愛らしい方でした。
特に予約はしていなかったので適当に上階に上がりお店を物色。
美味しそうだったイタリアンは予約で満席だったので、
ベトナム料理の「カサブランカシルク」に決定~。
が、舞い上がっていたのかお店の写真を撮り忘れました・・・
シックでステキなお店だったのに。
お料理だけの写真をどうぞ~。
まずはマグロとアボカドの生春巻き。
2人でシェアして食べた・・・・あれ?これなんだっけ?
ぐるなびのメニューを見たのですが、「バインセオ ~エビ野菜たっぷりお好み焼き~」
・・・だったのかなぁ?・・・エビいないけど。
そしてフォー。フォーだけでも沢山種類があって迷っちゃった。
これだけしか食べてないんだけど結構なボリュームでお腹がいっぱいに。
デザートを薦められましたがお断りして違うお店でお茶をすることに。
そして同じ階の「珈琲茶房 椿屋」へ。
こんなカワイイコーヒーゼリーをいただきました。
来年の干支、ウサギさん←これソックリ~
でもね、ちょーっとゼリーが固くて寒天っぽかったのが残念~
ふと気付けば11時近く。
お初だというのにぺらぺら喋りまくっちゃいました。
KIYOさん、遅くまで有難うございました。
誰も信じてくれませんが「人見知り」な私。
初めてお会いするときはどきどき緊張しちゃいます。
でもお会いすれば、前から知り合いだったかのようにお話出来ちゃうのがブログ仲間なのですよねー。
このご縁に感謝です。
こんなとき「ブログやってて良かったな」って思うんです
カサブランカシルク :ぐるなびはこちらから
珈琲茶房 椿屋 :ぐるなびはこちらから
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル5F