会社のイベントで「ワインセミナー」に参加してきました。
「インターコンチネンタル 東京ベイホテル」の「ラ・プロバンス」という
フランス料理のレストラン。
ここでは定期的にワインセミナーが行われているようです。
今日の定員は30名で貸切。
ワインは全然分からないしあまり飲めませんが、うちの会社の人達
だけなので気楽に参加出来ました。
お部屋の中も豪華です~
分かり辛いけどペアのソファ席もあります。
私が座ったのはソファ席です。ふっかふかでした
←存在感たっぷり
ワイングラスが5個並べられています。
あ、奥に見えるボトルはミネラルウォーターですよ。
シニアソムリエの鈴木さんがワインについて説明してくれます。
白ワイン2種、赤ワイン3種、そして食後酒。
ひととおり説明が終わった後お食事が運ばれてきました。
まずは白ワインと一緒にいただくオードブルです。
生ハムメロン
フォアグラのフラン
パテ・ドゥ・ヴィアント
ノルウェーサーモンのマリネ
白身魚のエスカベッシュ
タラバガニのミルフィーユ
どれも美味しいかったのですが、特に気に入ったのはカップに入
ったフォアグラのフラン
とっても美味しかったです。
そして赤ワインに合う「牛頬肉の赤ワイン煮込み」です。
3日間煮込んだというお肉は口の中で溶けます。
美味しんぼじゃないけど、ひとくち食べて「むむっ!こ、これは・・・!」
と言いたくなりました。笑
この料理、見た目よりも量が多くて2品目なのにかなりお腹いっぱい
そして食後酒と合うデザートワインに合うデザート。
マスカルポーネのムースの上にオレンジのシャーベットがのっていました。
回りには3種のベリーが散りばめられていて見た目もとてもキレイ。
味ももちろん申し分無しです。
とても優雅な気分になれて良かったです。
お料理も美味しかったので今度休日にランチしてみようかな~
・・・あ、気付いた人います?
ワインセミナーなのにワインの写真撮り忘れたんです。