こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

ワインセミナーへ行ってきました

2008-01-11 22:54:34 | 料理教室・体験教室

会社のイベントで「ワインセミナー」に参加してきました。
「インターコンチネンタル 東京ベイホテル」の「ラ・プロバンス」という
フランス料理のレストラン。
ここでは定期的にワインセミナーが行われているようです。
今日の定員は30名で貸切。
ワインは全然分からないしあまり飲めませんが、うちの会社の人達
だけなので気楽に参加出来ました。
お部屋の中も豪華です~

  

分かり辛いけどペアのソファ席もあります。
私が座ったのはソファ席です。ふっかふかでした

   ←存在感たっぷり

  

ワイングラスが5個並べられています。
あ、奥に見えるボトルはミネラルウォーターですよ。

シニアソムリエの鈴木さんがワインについて説明してくれます。
白ワイン2種、赤ワイン3種、そして食後酒。
ひととおり説明が終わった後お食事が運ばれてきました。

  

まずは白ワインと一緒にいただくオードブルです。
  生ハムメロン
  フォアグラのフラン
  パテ・ドゥ・ヴィアント
  ノルウェーサーモンのマリネ
  白身魚のエスカベッシュ
  タラバガニのミルフィーユ
どれも美味しいかったのですが、特に気に入ったのはカップに入
ったフォアグラのフラン
とっても美味しかったです。

  

そして赤ワインに合う「牛頬肉の赤ワイン煮込み」です。
3日間煮込んだというお肉は口の中で溶けます。
美味しんぼじゃないけど、ひとくち食べて「むむっ!こ、これは・・・!」
と言いたくなりました。笑
この料理、見た目よりも量が多くて2品目なのにかなりお腹いっぱい

  

そして食後酒と合うデザートワインに合うデザート。
マスカルポーネのムースの上にオレンジのシャーベットがのっていました。
回りには3種のベリーが散りばめられていて見た目もとてもキレイ。
味ももちろん申し分無しです。

とても優雅な気分になれて良かったです。
お料理も美味しかったので今度休日にランチしてみようかな~


・・・あ、気付いた人います?
ワインセミナーなのにワインの写真撮り忘れたんです。