再び行ってきました。
千疋屋総本店「世界のフルーツバイキング」
今回は舞浜のイクスピアリ店。日本橋店とは違ってカジュアルな雰囲気です。
テーブルの間隔&通路が広く、ゆったりした雰囲気です。
今回もずらっとフルーツが並んでいます。わー
テーブルの上にはミックスサンドと一品料理。
今回は魚介のマリネ。甘いフルーツの合間に食べるのに良いですね
さっそくフルーツをモリモリに盛ってきましたよ。
マスクメロンとマンゴー&ラ・フランス、柿。スイカはやっぱり旬が過ぎているので
千疋屋といえども甘味が少なくてイマイチ。だよねー、だって10月だもん
アボカドやスターフルーツも。アボカド、クリーミーで美味しかった~。
わさび醤油でいただきました。
隣のグループの女性を見ると、アボカドばかり山盛りです。
しかもそれを4,5回はおかわりしてました。どんだけ好きなのぉ~?
マンゴーカレーとパイナップルハッシュドビーフもありました。
ん?前回より美味しいかも。気のせい?ハッシュドビーフは甘めです。
合間合間にフルーツが追加されるのですが、今回追加されたのは私が初めて見たフルーツ。
桃太郎侍!・・・・ではなく、桃太郎ぶどう!!
岡山産のぶどうです。ご存じでした??
皮ごと食べるんですがパリッとした食感、その後からじわーっと甘味が。
とーっても美味しかった。
フルーツ好きな皆さんはお取り寄せまでして食べているそうな。さすがですっ
ちょっと茶色くテンテンが入ってるものの方が甘いんですって。
途中に出てきた生クリームの中にフルーツが入ったものとレーズンサンド。
数に限りがあるので出てきたら早めに行かないとあっという間に無くなりますよ
前回最後に出てきて食べられず涙した(←オーバー)苺のショートケーキ、イクスピア店は
ケーキでは無く、マスカットのシャーベットでした。
はー、今回もお腹がいっぱい
冷静に食べようと思っても、いざあのフルーツを見ると
メラメラ~と闘争心が湧き上がるのは何故でしょう?
最初から最後までドリアンを山盛りにとり続けていた家族づれのお父さん。
満足出来たでしょうか・・・いや~すごかった
今回のお客さん、同じフルーツばかり食べている方が多かったなぁ。
何回も来ていて狙いを定めているのかもしれないですね。
日本橋とイクスピアリ、どちらのお店が良いかと聞かれたら、やっぱり日本橋店・・・かなぁ。
紅茶の種類も沢山あったし。
また春になったら行きたいでーす
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<2012年2月1日追加>
予約開始時間前からHPが開かなくなるのでこちらに電話番号を書いておきます~
ネットは最初から諦めているので私は電話のみです
<千疋屋の電話予約>
開催月の毎月1日(但し土日・祝日の場合は翌営業日)
<世界のフルーツ食べ放題>
・日本橋本店・・・03(3241)1414 (10時から電話予約開始12時まで)
・舞浜イクスピアリ・・・047(305)5721 (11時から電話予約開始)
・池袋西武店・・・03(5992)1541 (10時から電話予約開始12時まで)
・アトレヴィ信濃町・・・03-3352-4742 (10時から電話予約開始12時まで)
<フルーツバイキング>
・高島屋フードメゾン新横浜・・・045-478-6310 (10時から電話予約開始12時まで)
・日本橋高島屋・・・03-3272-6867 (10時から電話予約開始12時まで)
鎌倉へ向かいました。さすが鎌倉、駅に着いたら人・人・人!
鎌倉駅前から続く小町通りには両サイドにお土産物や食べ物屋さんが沢山ありますが、
パンケーキとかき氷で甘いものは見たくない私達
漬物が食べたい・・・って言ってたら目の前に漬物屋さんが!
もちろん試食しましたとも!(試食だけですみません)
その次にハムとソーセージのお店が。もちろん試食しましたとも!
あ、ここはhimeがチョリソー買ってましたよ
そして鶴岡八幡宮へたどり着きました。
前回来たのはいつだろう・・・10年は来てないと思います。
参道を歩いて本殿へ向かう途中、静御前ゆかりの舞殿でイベントの準備をされていました。
大林素子さんが和歌集を幻想的な音楽の中で歌う「奉納ライブ」を行うみたいです。
準備中の大林さんをパチリ
色が白くて細くて背が高くてキレイな方でした
そして私達が向かったのは鳩サブレーで有名な「豊島屋・本店」
駅前にも支店がありますが、本店じゃないといけなかったのです。
なぜかと言うと、鳩サブレーグッズが欲しかったから。
豊島屋のHP、実はここに秘密が。
HPの鳩サブレーマークをクリックすると現れる「ヒミツの鳩これくしょん」
←豊島屋さんHPより
この「鳩三郎」が欲しかったんです。
鳩サブレーって最初は「鳩三郎」だったんですね。
鳩サブレーの由来はこちらから
そして、この今週TVで見たんです。
鳩サブレーって八幡宮本殿に掲額の「八」の字が鳩であることからこれをヒントに作られたんですって。
写真を見返したら確かにハト!知らなかったぁ・・・
無事、本店でタキオへのお土産、鳩サブレーと鳩三郎をゲット!
さーて帰りますか。
品川に着いてまだ6時半すぎ。
せっかくなのでhimeの新居へお邪魔しました。
エキュート品川で軽めに夕飯を買い込んでGOGO!
いや~新築マンション素敵でした。
私が住みたいくらいだわぁ。
すっかり遅くなり、家に帰るとタキオが洗濯も掃除もやってくれて家事は全て
完了していました。
ホントにありがたや~。感謝感謝です
お土産の「鳩三郎」を見てウケてました。
ちっちゃい鳩サブレー可愛いです。よく出来てます。裏には「鳩三郎!」(笑)
本物と並べてみました。大きさだいぶ違いますね。
何かのTVで豊島屋の社長が「原材料が高騰しているが、この鳩サブレーはこの大きさと厚みじゃないと
この美味しさが出せないからずっとこの大きさのままなんです」
って仰ってました。
確かにこのご時世、「あれ?なんか小さくなってない?」ってお菓子が増えましたよね。
いつまでも変わらないお菓子でいて欲しいです~。
「埜庵(のあん)」です。
このお店、ただのかき氷ではありませんではありませぬ。
天然の氷を使用しているのです。
使用しているのは創業1890年の天然氷蔵元「阿佐美冷蔵」の天然氷。
しかし、氷不足により
日光の「松月氷室」の天然氷も使用されいるそうです。
この温暖化が進めばいつか食べられなくなってしまうかも。
貴重な天然氷。がっつり食べておかねば!
こちらのお店、シロップまで天然モノなんですよ。
沢山種類がありましたが、私は迷わず「いちごみるく」をオーダー。
himeとしろさんは10月末までの限定味「みかん氷」、YUさんは「抹茶金時」。3つとも800円。
お店前の席がいっぱいだったので2Fへあがります。
普通に玄関入って2Fへの階段。
一軒家をお店にしてるので、誰かのお家に遊びに行ったようです。
まず運ばれてきたのは私のいちご~
で、でかい!
ふわふわのかき氷には練乳がかけられています。
そこに天然のいちごシロップをタラリ~
完成!美味しそう!!見えますか?いちごのつぶつぶ。
続いて他の3人も運ばれてきました。
限定味のみかん氷には玄関前に山のように積まれていたみかんの輪切りが。
ひとくちいただきましたが、ホントさっぱりスッキリみかん味。
更にみかんシロップまでついてるし。
甘味が足りなければシロップをかけて。
しろさんなんて白玉までつけちゃってるしー(5個100円)
YUさんの抹茶は濃厚~。この日のためだけに抹茶をひいてるみたいですよ。
中には粒あんが入ってて上品な味でした。練乳つき
この練乳も自家調合らしいです
並べたら信号~
他のお客さんが食べていた「秋のWぶどう」と「みるきん珈琲」も美味しそうでした。
Wぶどうはぶどうシロップの中に巨峰のゼリー寄せ入り、みるきん珈琲はミルクとあんこのかき氷の上に
珈琲シロップ+珈琲ゼリーが。素敵っ
しかーし、私は壁に飾ってあったポストカードに釘付け
スイカと、塩!?スイカ好きの目が光ります。
HP見ると7月~8月限定らしいです。来年の夏に来なくちゃだわ。
ちなみに白桃も夏限定。こちらも気になるぅ
このお店、かき氷だけでなくお食事も出来ますよ。
何やら自信ありげな9種類のフルーツで煮込んだチキンカレー(サラダ付き1000円)も気になります。
お客さんが並んでいることにも気付かずゆっくりし過ぎてしまいました。
1Fへ降りるとお店の前はお客さんがずらっと。
この季節なのにこんなに大繁盛してるなんて。
真夏はかなり並ぶのを覚悟しなくては~
大満足。良いお店を紹介していただきました
ここ、前からチェックしていたお店です。
嬉しい~~
場所は神奈川県の七里ガ浜。
千葉・浦安から都内を抜けて神奈川へ。美味しいものがあればどこへでも行きますよ~
藤沢駅からは江ノ電に乗り換えてガタンゴトン・・・・
「平日は都内で、週末はリラックスして七里ガ浜で」
な~んて素敵なコンセプトの建物「WEEKEND HOUSE ALLEY」内にあるのが「Bills」です。
七里ガ浜の駅の目の前です。
オーストラリア・シドニーで3店舗経営しているビル・グレンジャーの海外初出店のお店がココにあります。
各国の新聞で絶賛されたスクランブルエッグが有名で、オーストラリアの店にはハリウッドスターが
通い詰めたそうですよ。期待大ですね。
建物の間から海。素敵ですね~
私達4人は全員がリコッタパンケーキを希望。
でも世界一と言われるスクランブルエッグを食べないわけにはいかないよね。
ってことで2つ頼んでシェアしました
ちなみにブランチメニューは通常11:00~14:00ですが、土日祝は18:00までオーダー出来ます。
まず出てきたのは「世界一の朝食」と言われるスクランブルエッグ。
ほわほわ~。軽い、柔らかい、シンプルだけど美味しいです
私達はトマトやチーズなどのオプションはつけませんでした。
味にアクセントをつけたいときは塩をパラパラっ(この塩が美味しかった!)
ケチャップとかはありませぬよ。
卵の味を存分に味わっていただきたいのでシンプルにいただいてくださいな。
トーストも美味しかったです。
そしておまちかねのリコッタパンケーキ。きたきた~♪
リコッタパンケーキとはリコッタチーズが入っているパンケーキのこと。
意外と大きい&厚い。しかも3枚。そして一番下には約1本分のバナナがどーん!
結構なボリュームです
パンケーキの上に乗っていたハニコムバターは写真撮っている間に溶けちゃった
ちなみにハニーコームバターとは溶かしたキャラメルを混ぜたバターです。
日本のパンケーキとはまた違ってふわっふわ
リコッタチーズもかなり入っています。甘味は無いので、甘味が足りない方は
シロップをかけてくださいね。
お店は2つに分かれていてラウンジ風とダイニング風。
私達が入ったのはラウンジ。ソファやコーヒーテーブルが置かれた明るい雰囲気。
デザイナーズ家具がさりげなく置かれていてインテリア好きな私としては、目が光ります
テラスに向かって扉が開かれていて、目の前は七里ガ浜。きもちいい~
とっても開放的です。
テラス席にはワンちゃん連れのお客様もいましたよ。
でも夏はちょっと暑すぎるかもしれないですねーこの席
1時間、2時間待ちとも言われるお店ですがこの日は空いていました。ラッキー
30分以上も前に着いて席を取っていてくれたしろさん、本当にどうもありがとうございました。
感謝感謝です
はーお腹いっぱい。最後の1枚は無理やり食べた感じ。
パンケーキ3枚とスクランブルエッグはちょっと多かったな。
もしも女性のみで行かれるならどっちもシェアすると良いかもしれません
お腹はパンパンでしたが、次に向かったのはかき氷やさん。
ふっふっふ。
ほら、ほぼ水だしね。お腹いっぱいでも入るよね。
ってことで次へGO!!!!
書いておいてUPするのを忘れてた・・・
急いでUPしなくちゃー。
なぜなら、第2回があさってに迫っているから!
これはまだ夏真っ盛りの8月のお話です。
あの千疋屋にて毎週月曜日に開催されている「世界のフルーツバイキング」に行ってきました。
とにかく大人気!
毎月1日に次の月の予約開始なのですが、Web申込が9時から、電話予約が10時から。
各回50名、Webと電話予約は半分ずつなのでそれぞれ25名分。
Webは9時と同時に「満席」の文字。
じゃぁ電話!って10時と同時にかけるともうNTTの回線が繋がりにくいとのアナウンス。
そこからひたすら何百回もかけても同じ
himeの会社の同僚4人は以前から狙っていたらしく・・・。
私は前回himeから一緒に行く?とお誘いを受け今回2度目の参戦。
今回も5名で電話かけまくってました。
そんなときYUさんの電話が見事通じて25席の中、5席見事ゲットー
超プラチナチケットです。
嬉しい
ということで、待ちに待った8月11日月曜日、行ってきましたよ~
場所は日本橋・三井タワー内にある千疋屋本店
1階はお店になってます。時間があったので物色。
いやー目玉飛び出る値段です。
桃1個2000円とかどんだけ美味しいのか・・・
上がレストラン。待っているのは激戦をくぐり抜けた50名の方々。
いよいよ席に案内されました。
店内は落ち着いた色調ながら豪華な造りです。素敵~
フルーツが沢山並んでいてウキウキ気もそぞろです。
落ち着け私達!
テーブルの上にはフルーツサンドと小さなお料理が既に並べられています。
でもメインはフルーツ!
しかしフルーツに人だかりが出来ていたので私達はカレーコーナーへ。
マンゴーカレーと・・・パイナップルハッシュドビーフ。
フルーツがメインですからちょこっとだけ。
人気のメロンやマンゴーはあっという間になくなります。
でも次から次へと補充してくれるので食べられないってことは全く無いのでご安心を。
慣れてる人は高いものしか手を出しませんね~
私達は初なので平等に色々なものを。
でも沢山ありすぎて取りきれませーん。
もちろん千疋屋ですからどれも美味しい。
あ、ドリアン以外は (私、ダメなんですよ~)
これどうやって食べるの?ってフルーツも。
20種類全部は食べられなかったな~。
マスクメロンとピーチマンゴーがとっても美味しかったです。
3回もおかわりすると、さすがにうっぷっぷ。
苦しくて苦しくてもう当分フルーツはいいやーって思っていたところへ
とどめのケーキ!
そうだ。誰かのブログに最後に苺のショートケーキが出てくるって書いてあったっけ・・・
美味しそうなショートケーキなのに誰も手を出せずじっと見つめる私達。
あー勿体なかった。
お持ち帰り出来るならしたかった
20~24種類のフルーツ食べ放題、カレー、サンドイッチ&一品料理、10種類近いドリンク、
苺のショートケーキ。これで¥4200円ナリ。
千疋屋のフルーツをあれだけ食べたんですもん。
しっかり元を取ったと思います
そしてその後またもやYUコリンの電話が繋がりました。
すごいっ
次回は舞浜・イクスピアリ店。
あさって行ってきます。
季節のフルーツは何だろう。カキとか?楽しみです。
帰りは食べた分消費するためにイクスピアリから歩いて帰ろうかなぁ・・・
前に歩いた時は30分くらいで着いたような。
またここで報告しまーす
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<2011年2月1日追加>
予約開始時間前からHPが開かなくなるのでこちらに電話番号を書いておきます~
ネットは最初から諦めているので私は電話のみです
<千疋屋の電話予約>
開催月の毎月1日(但し土日・祝日の場合は翌営業日)
<世界のフルーツ食べ放題>
・日本橋本店・・・03(3241)1414 (10時から電話予約開始12時まで)
・舞浜イクスピアリ・・・047(305)5721 (11時から電話予約開始)
・池袋西武店・・・03(5992)1541 (10時から電話予約開始12時まで)
・アトレヴィ信濃町・・・03-3352-4742 (10時から電話予約開始12時まで)
<フルーツバイキング>
・高島屋フードメゾン新横浜・・・045-478-6310 (10時から電話予約開始12時まで)
・日本橋高島屋・・・03-3272-6867 (10時から電話予約開始12時まで)