会社のイベントで「ワインセミナー」に参加してきました。
「インターコンチネンタル 東京ベイホテル」の「ラ・プロバンス」という
フランス料理のレストラン。
ここでは定期的にワインセミナーが行われているようです。
今日の定員は30名で貸切。
ワインは全然分からないしあまり飲めませんが、うちの会社の人達
だけなので気楽に参加出来ました。
お部屋の中も豪華です~
分かり辛いけどペアのソファ席もあります。
私が座ったのはソファ席です。ふっかふかでした
←存在感たっぷり
ワイングラスが5個並べられています。
あ、奥に見えるボトルはミネラルウォーターですよ。
シニアソムリエの鈴木さんがワインについて説明してくれます。
白ワイン2種、赤ワイン3種、そして食後酒。
ひととおり説明が終わった後お食事が運ばれてきました。
まずは白ワインと一緒にいただくオードブルです。
生ハムメロン
フォアグラのフラン
パテ・ドゥ・ヴィアント
ノルウェーサーモンのマリネ
白身魚のエスカベッシュ
タラバガニのミルフィーユ
どれも美味しいかったのですが、特に気に入ったのはカップに入
ったフォアグラのフラン
とっても美味しかったです。
そして赤ワインに合う「牛頬肉の赤ワイン煮込み」です。
3日間煮込んだというお肉は口の中で溶けます。
美味しんぼじゃないけど、ひとくち食べて「むむっ!こ、これは・・・!」
と言いたくなりました。笑
この料理、見た目よりも量が多くて2品目なのにかなりお腹いっぱい
そして食後酒と合うデザートワインに合うデザート。
マスカルポーネのムースの上にオレンジのシャーベットがのっていました。
回りには3種のベリーが散りばめられていて見た目もとてもキレイ。
味ももちろん申し分無しです。
とても優雅な気分になれて良かったです。
お料理も美味しかったので今度休日にランチしてみようかな~
・・・あ、気付いた人います?
ワインセミナーなのにワインの写真撮り忘れたんです。
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ワインはどうだったの? セミナーで習ったことは??(笑)。
雰囲気と美味しいお料理に完全にやられちゃったね。
オードブルの感じが渋谷のラ・ゴローザみたいだね。美味しそう~なお肉。いいねインターコンチ。
今度ワインの事教えてよ~?笑。
ははは。ほんとこれワインセミナーに行ったんじゃなくてただ食事してきただけだよねぇ。
いやちゃんとワインは飲み比べて来たんだよ。
ちょっと自分では自信がないから後で一緒に行った人から聞いてワインの名前を追加しようとは思ってるんだけどね
そんな私が言うのもなんだけどこのワインセミナーなかなか良かったよ