今日は10時から某所で打ち合わせ。
終わったのは3時過ぎ。5時間~~
ランチっていう時間でもないし、夕飯には早いし・・・
タキオがぼそっと「お好み焼きが食べたい」と言うので、
「千房」さんへ。
こちらのお店はこーんな場所にあります。
高い・・・。恵比寿ガーデンプレイスタワー38階。
どうか今地震が起きませんように・・・と祈っちゃいました。
エレベータから下に見えるのはビアステーション。
窓側の席は最初の写真の景色が見えますが、あいにく満席。ざんねーん
でも西日直撃ですっごく眩しそうでしたけど
軽めにミックスのお好み焼きと焼きそばにしておきました。
広場ではバカラのシャンデリアが。
あぁもうこんな時期なんだなぁ・・・
写真だと大きさが分からないかもしれませんが、工事の方と比べると
分かりやすいかな?
どうか地震が来ませんように・・・と再び祈った私です
点灯式は3日だそうですよ
ハロウィンが終わると一気にクリスマスムードになりますねぇ。
1年も終わるのかと思うと妙に焦りますっ
恵比寿から5分ほど歩いた坂の上にある一軒家レストラン。
職場の同僚と3人で1年ぶりに伺いました。
「Aila(アイラ)」
今日はどんなお料理かな~
今回はお店の一番奥にある可愛い席でした。わーい
さりげなく飾られているものもオシャレなんですよね。
コースは3種類ありますが、今日は4800円のコースをいただきました。
まずは小さなシュークリーム。チーズが中に入ってます。
アミューズはこちら。えーとグラスに入ったのはなんだったっけ・・・
ごぼうのムースだったっけ。忘れちゃったど美味しくてあっという間に
ペロっと食べちゃったのは覚えてます(笑)
そして前菜はジャガイモと玉ねぎのブランマンジェ。
海老とホタテのタルタルが添えてあります。
甘エビのソースが濃厚で合う~。
ヴィシソワーズが大好きな私。とっても美味しくいただきました。
前回は大好きなクラブケーキでした。
私の好物知ってるんですか?(笑)
メインはイベリコ豚肩ロースの黒胡椒焼き。
こちらのお店はモロッコ風のお料理なので羊肉が多く使われてます。
前に来たときより増えているような・・・
私は羊がNGなので今回はメニューが限られちゃったかな。
でもこのイベリコちゃん、胡椒たっぷりで見た目よりもサッパリでしたよ。
ソースは生姜風味のマデラ酒ソースでした。
同僚のメインは魚介のクスクス。ホタテが肉厚で美味しそうでした。
メニューにはAilaお薦めの一品って書いてありましたよ。
そしてこちらが、モロッコ風仔羊と野菜のクスクス チキンのプロシェット添え。
デザートはイチヂクのタルト。イチヂクのプチプチ感が好きです。
添えてあるのは生姜のアイス。
「うぉっ生姜だ」って言っちゃうくらいしっかりとした生姜味で美味しかったです。
同僚のはパイナップルアイス。
パイナップル好きな私は「わ!いいなー」って目がハート
ちょっとだけいただきました。
そしてAilaのデザートの定番ガトーショコラ。濃厚でうまし!
可愛いお店なので誰を連れてきても喜んでもらえるお店。
今回も1人お初でしたが喜んでもらえて良かったです。
後日職場の人と再訪したそうな
ごちそうさまでした。
Aila(アイラ)
東京都渋谷区恵比寿南1-16-3
03-5721-6063
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.21:30) 日曜は22:00まで
定休日 月曜日・第1火曜日(休日の場合は翌日)
お店のHPはこちら
久しぶりのグルメレポ
なんとこれ、去年の11月に行ったときのものです(笑)
お蔵入りさせてしまうのは勿体無いのでUPします。
恵比寿から徒歩7分。
住宅街の中にある一軒家レストラン。
「Q.E.D.CLUB(キュー・イー・ディー クラブ)」
元ハンガリー大使公邸を改装したらしいですよ。
かつては会員制のレストランでした。
門をくぐり、ポーチに向かうと、お迎えの方が出てこられました。
広々としたウェイティングルーム。豪華です。
今回は「Ozmall」の「3800円のごちそうランチ」プランを利用しました。
かなり利用させてもらってますぅ。
季節の食材を使ったプリフィックス(3皿)のコース。
最初のスプーン、何だっけ・・・忘れちゃいました
前菜はタスマニア産サーモンマリネと有機里芋・アボカドのタルタル。オレンジ色のはからすみパウダー。
他に「季節の野菜と三陸産帆立貝」と、「フォアグラとくるみのポワレ」の3種類から選べましたよ。
メインのお料理は仔牛フィレ肉のポワレ・オーガニックマッシュルームソース。
これも3種類からのチョイスで、他の2つはキントア豚肩ロースのグリエと、牛ほほ肉のポトフでした。
食事の後は場所を移して先ほどのウェイティングルームでのデザートワゴン。
テーブルの上に置いてあったデザートの絵が可愛くて貰って帰ってきました。
欲張って沢山頂いちゃいました。いくらなんでも食べすぎでしょ
美味しかったけどかなり苦しかったです(笑)
これがあるからお料理はちょっと控え目なのかな?
窓から見える緑の多さに一瞬東京ど真ん中ということを忘れます。
優雅なひとときを過ごすことが出来ました。
Q.E.D.クラブ (キューイーディー・クラブ)
東京都目黒区中目黒1-1-29
03-3711-0006
[火~金]12:00~15:00(L.O 13:30)/18:00~23:00(L.O 20:30)
[土・日・祝]和食のみ12:00~15:00(L.O 13:30)/18:00~22:00(L.O 19:30)
月曜定休
HPはこちらから
恵比寿から徒歩5分ほど。 イタリアンダイニング&バー ノスタルジー
新規開拓しようと思って見つけたお店です。
お店は3F。1Fに看板が出ています。あら、光っちゃって見えてないし。
「NOSTALGIE(ノスタルジー)」
1Fから3Fのお店まではかなり急な外階段。
酔っ払って帰るときは注意です(笑)
そして壁にかかった看板ひとつ。
そして中が見えない木の扉。
入りづらかったのですが、開けて中に入るとまだお客さんはまだ誰もおらず。
でも席はカウンターの2席しか空いていないとのこと。
7時過ぎたら埋まってしまうとのことなので、ガランとしているうちに写真を撮りたいと
思い、断って後ろのテーブルをパチリ。
いい感じの雰囲気。
適度に暗くて音楽も心地良く、恵比寿界隈の人気店なのが分かります。
照明も素敵。
メニュー見てどうしよっかーって言ってたらマスターがおススメしてくれた
お酒に合いそうなオードブル。白いんげんの上にはからすみ。
白レバーのパテが美味しかったです。
そしてトマトと水牛のモッツァレラのカプレーゼ。
トリッパも美味しかった~
マスター、「早く写真撮らないと冷めちゃいますよ」って。
はいっとっとっと撮って、とっとといただきます~
そしてこのお店を選んだ決め手になったお料理がこちら。
レモンクリームソースのパスタです。
食べたことあります?レモンの味のパスタなんて。
結構クリームは濃い目なんだけどレモンが効いてるからサッパリしてるんです。
お、おいしいぃ
2杯目はカクテル系を。青いお酒がキレイ。
奥にいるマスター、かっこいいですよ
すっかりこのお店がお気に入りに
また行こうね!と決めて先週、食事した後に突撃したら・・・
「今日は予約でいっぱいなんです」と。
人気店ですものね、予約しないで8時なんて中途半端な時間に行った
私達大失敗
次回再チャレンジ!
東京都渋谷区恵比寿4-9-8 E・BOX1ビル3F
03-3447-7552
月~木 18:30~03:00 /金・土 18:00~03:00 /祝日 18:00~24:00
日曜定休
HPはこちら
10月に月イチの「スイーツ&グルメの会」メンバーと、先週タキオと行ったお店。
2回分を一気にUPしちゃいます
恵比寿駅から徒歩5分。「coci」のすぐそばにあるNYスタイルなお店。
あの「Viron(ヴィロン) 」のオーナーが経営しているレストラン。
「ゴッサムグリル」
お店の前で牛さんがお出迎え。写真撮れなかったけどオープンキッチンになってます。
網の上では炭火であぶられたお肉がじゅわじゅわ~
1回目は平日の夜予約して行きましたが、すぐに満席になっていたので予約は必須かと。
2回目は日曜日の4時過ぎ。中途半端な時間だったのでお店の奥のテーブル席は私達だけ。
でも6時からは予約が入っているのでそれまでって条件付で入りました。
(食べログ見たらランチは2時ラストオーダー。夜は6時からになってました。
が、このときも閉めてはいませんでしたしランチメニューもまだ出ていましたが、
2時過ぎに行かれる方は一応お店に確認してください)
1回目はソファ側の席に座ったし混んでいたので気付かなかったけど、
3本脚のイスは1脚6万もするフィリップ・スタルクの「コステス・チェア」
テーブル席のチェアもデザイナーズチェア。インテリアにかなりこだわってますね。
窓の外には薪が積まれていましたよ~
(誰か薪割りするのかな・・・しないか)
さてこちらのお店でほとんどの方が召し上がるのがハンバーガー。1260円。
ヴィロンのオーナー経営ですからバンズはかなりのこだわったみたいですね。
1回目は胚芽入りのパン。4人だったし他にも色々頼んだので4つに切り分けてもらいました。
2回目はノーマルタイプのパン。こっちの方が甘め。私は胚芽入りが好きかな~。
炭火で焼かれた牛肉100%のお肉がとっても美味しかったです。
他のお料理も美味しかったのでご紹介~
アボカドとロブスターのサラダ。
そしてsmallでもたっぷりサイズなサラダ。
コブサラダです。
2回目のシーザーサラダ。この写真で大きさが分かるかな?
あれ?でもこれはこれで実際より大きく写ってる気がする(笑)
1回目はお肉もいただきました。
フィレ肉のステーキ250グラム。4つに分けてもらいましたが、ミディアムレアでジューシー。
美味しかったけど、小さいようでかなりボリュームあります。
オニオンリング好きな私はオニオンリングって文字を見ると頼まずにはいられない~
2回目にタキオと行ったときは、ハンバーガーとこのサンドイッチをシェアしました。
見てこれ。
イソギンチャクです。
・・・なわけがないぞー。
ロブスターです!
たっぷり入っていて食べ応えありました。お味もGOOD
1回目のとき、隣の3人組が食べていたチーズケーキに私達4人は釘付け。
お腹いっぱいだったけど気になってオーダー。何を血迷ったかパフェまでオーダー(笑)
洋ナシとチョコレートのパフェ、美味しかったです。
そして釘付けだったチーズケーキがこれ。
一見普通っぽいでしょ?
でもほら。このサイズよ。
まるでレンガ。まるでかまぼこ。
しかもぎゅーっと詰まったNYチーズケーキですからねぇ。
カロリー?キャー。知らないほうがいい。
これを、隣のテーブルの方はステーキなどかなり食べた後に1人1個食べてたんですよ。
大迫力でした。
美味しかったんだけどもう苦しくて苦しくて。
デザートを頼むときは料理少なめにしましょう(笑)
GOTHAM GRILL (ゴッサムグリル)
03-5447-0536
東京都渋谷区東3-16-10 J-Park恵比寿3 ALTIMA 1F
11:30~14:00(L.O)/18:00~翌0:00(LO22:00)
無休
HPは無いので食べログを見てください