アラモアナセンターの旗はプルメリア柄。可愛い
さて、アラモアナセンターの続き。
この日ランチで伺ったお店はこちらです。
「Panya Bistro(パンヤ・ビストロ)」
その名の通り、パン屋さんのビストロ。
そうです、パンヤって日本語。
オーナーが日本で修行したんだとか。
店内はとってもモダンでオシャレな空間。 日本風な雰囲気はゼロです。
ここは何屋さんって言うんでしょうね、
メニューを見るとアジアンヌードルからロコモコまで色んな種類の料理名がずらり。
ちなみに、このときは14:00だったので店内は結構空いていました
タキオが頼んだものをすっかり忘れていたので、写真を見たときは「なんだこりゃ?」って思ったけど、
そうそう、大きなマッシュルームが挟まったハンバーガーでしたっけ
私はアボカドとチキンのサンドイッチ。
なんだか寂しく見えるかもしれないけど、ほわっとした食パンと、中身のシンプルな具が
少々疲れた胃にはちょうど良かったです。
タキオが私の後ろを見て「おぉ!」って顔をしたので何かと思ったら、
後ろのカップルが食べているロコモコがすごい量だと。
私を撮ってるふりをしながら撮ってくれましたが、んー、逆光でよく分からなかったけど、
こんもりと山盛りな雰囲気。
1人だと量が多いけどシェアしてたみたいだから大丈夫そう
店頭ではクッキーなどのお菓子も売られていますよ。
気になったけど、お腹いっぱいで見る気持ちになれずー・・・
次回行ったときにチェックしよう
・・・・と思ったら、なんと2013年4月27日をもって、アラモアナセンターから撤退~
夏にワード地区のコンドミニアムの下に移転してオープンするみたいですよ
ハワイの歩き方に掲載されていました→こちらから
これからお店のHPにも掲載されるのかもしれないですね。
お店のHP→こちらから
さてさて、最近何かと話題のポップコーンといえばこちら。
シカゴ発のポップコーンショップ。
「garrett Popcorn ギャレットポップコーン」
カフェカイラを訪れた日(記事はこちらから)、帰りに見かけたら
あんまり行列していなかったので並んでみることに。
よく見るとビルの上にポップコーンが。
お店の前が人通りの多い歩道なので、一旦歩道で区切られて
向かいの空きスペースに並びます。
何回か見かけたんですけど、ジャニーズショップの行列かと思ってました。
(すぐ近くにあるんです)
待っている間にメニューが配られるのでそれを見ながら待つこと10分
意外と早く店内に入れました
店内入ってずらーっと並んだポップコーンの缶。
これはディスプレイ用で売り物では無さそう。(ピンクの缶って無いし)
カウンターの中では店員さんが忙しそうに動いています。
どんどん注文を受けてくれるので意外と進みは早いですよ。
こちらはキャラメルのポップコーン。
ちなみにノンオイルと熱でエアポップされているんだそうです。
だけどこのキャラメルですから、ルシーとは言い難いけど(笑)
ポップコーンはキャラメルは丸型、チーズはお花みたいに開いた形の2種類を使ってます。
こちらが店内のメニューです。
↓ 真をクリックすると大きくなります。(ちょと見づらいけど)
更に大きく見たい方はブラウザを拡大して見てくださいね。
私はチーズとキャラメルのミックス「シカゴ」のSサイズを購入
小さめの袋だけどぎっしり入ってます。
パッケージもビニールの窓からポップコーンがチラ見えで可愛いです
あとはレジまで進んでお会計~。
家に帰ってから早速~。
まず、チーズ。
一口目の感想。「うわーー!濃い!!!」
濃厚チェダーチーズ!チートスの5倍は濃い(分かりづらい?笑)
キャラメルコーティングはカリカリ食感。
これまた甘いんですが、濃厚なチーズとキャラメルの具合がちょうど良くて、ハマります。
危険です!笑
土日、休日はどのくらい並ぶのか分かりませんが、
狙い目は平日の夜だと思います。20分くらいで購入出来るかと思いますよ。
成田空港近くにオープンした酒々井のアウトレット内にもOPENしましたね。
これから全国展開していくのかな~?
賞味期限は袋入りは当日、缶入りは10日らしいです。
(でも2日目、3日目でも問題無かったデス。あ、でも早めに食べましょうね)
東京都渋谷区神宮前1丁目13番18号
営業時間:9:00~21:00
HPはこちらから
4月中旬だというのに気温11度。雨も降って寒い1日でしたね。
こんな日はハワイに行きたい思いがフツフツと沸いてきます(笑)
そういえば6月4日にあの「オリジナルパンケーキハウス」が日本進出らしいですね。こちらから
吉祥寺の丸井に入るみたいです。
ハワイの色んなお店が次々と日本にやってきますねぇ。
* * *
ではハワイレポの続きを始めましょ。
今回の旅は予定を詰め詰めにしなかったため(というか無計画。笑)、
時間に余裕があり、買い物に時間をかけることが出来ました。
アラモアナ・センターにも2回行きましたよ。
レンタカーを4日目に返したのでこの日はトロリーでGO!
アラワイ運河、ここでいつも写真撮っちゃいます
買い物途中で今回行こうと決めていたお店に寄りました。
アラモアナセンター2Fのメイシーズ寄り、白木屋さんの裏側に回るっていうんですかね、
山側駐車場側にある通路沿いにもお店が並んでるんですよ。
この通路沿いのお店って見逃しがちですよね。
さて、ここに料理の鉄人にも出演したことがある後藤雅司シェフがプロデュースした
パティスリーがあります。
LA PALME D'OR (ラ・パルム・ドール)
ガラス張りでお店の中は外からよく見えます。
店内のショーケースには色とりどりのケーキ。
わぁ~日本と同じケーキだ~。
写真を拡大して品名と値段を見てみました。
GreenTea Roll Cake $4.00、Coffee Roll Cake $3.60、
カップに入ったのはPave Chocolate $5.50、
下の段のショートケーキは$4.00~$5.00の間。
2012年10月、このとき1ドル=80円。かなりお安かったです。
下のケーキには「LOW GLUTEN」の文字。上段のカップに入ったチョコは「NO GLUTEN、NO EGG」。
アレルギー持ちのお子さんがいるお母さんにも安心ですね
お祝い用のデコレーションケーキ(ホール)も売られていていましたよ。
私の目的 「Jelly Au Lait」 はコーヒーゼリーの上にホイップクリームがのっています。
これだけだと$3.25、ミルク追加で$4.55、豆乳は$5.25、コーヒーは$5.55と変わります。
隣に並んでいたのはパイナップルゼリーにプランテーションアイスティー。
これも美味しそう。隣のイチゴのピューレとコンデンスミルク?は甘そうだけど・・・
小さいけど店内にイートインスペースもあります。
私はミルクでいただきました。甘くなくて美味しかったです~
現地のお客さんも多かったけど、現地に住んでいると思われる日本人マダムも続々とやってきて
ケーキを買っていました。
そうですよねぇ、こういう日本人のケーキが買えるお店って貴重だもんなぁ。
リピ決定~
いざ行こうとすると、あれ?この辺じゃなかったっけー?って迷う方もいると思うのでフロア図載せておきます。
メイシーズに入らず裏へ回る感じです~
クリックするともうちょっと広範囲の地図が見れます。
(アラモアナセンター2Fです)
さてさて、ハワイレポを進めますよ。
ここはここ数年必須なお店。
高橋果実店、ヘンリーズ・プレイス。
ハワイに通ってる皆さんはどちらを使います?私は「高橋果実店」と言いますよ。
お店の名物おじいちゃん、ミツルさんは2012年5月に天国に召されました。
お店に伺うと、お店の前におじいちゃんの写真が。
この写真のように青空の向こうからこのお店を訪れるお客さんを見守ってくれている気がします。
おじいちゃん、今日もアイスをいただきますよ。
おっと、前の人が開けてすぐだったのでガラスが曇っちゃってる。
冷蔵庫のドアには「選んでからドアを開けてね」と日本語。
はいはい。 見づらかったけどじっくり見てから開けましたデス。
ちなみに左側がアイス、右側がソルベ(シャーベット)が置かれています。
フルーツはお客さんが立っている正面のショーケースに。山盛りフルーツでお得~。
サンドイッチはアイスの冷蔵庫とは反対側に。
あ~ターキーサンド、食べたいなぁ・・・
今回は私はコナコーヒーのアイス。タキオはマンゴーのアイスをチョイス。
お店の前のベンチでいただきました。
でも最初はカチカチでなかなか食べられないんですよね。
どちらも美味しかったです。 満足~
食べてる間もフラッと立ち寄るお客さんは途切れることは無く。
おじいちゃんはいなくなってしまったけど、
いつまでもこのまま変わらず続いてほしいな~
高橋果実店はこちら。
前にUPした地図ですがまた載せておきまーす。
住所:234 Beachwalk Honolulu, HI 96815.
営業時間:7:00~22:00
今日は新宿に用事があって出掛けました。
新宿といえば、東急東横が乗り入れして人の流れも変わっているとか?
自宅最寄り駅から10分ちょい行けるというのに、滅多に行かない私。
人の流れがどうこうなど分かは全く分かりりません(笑)
そして、1人では目的地に辿りつけません(笑)
毎度タキオにくっついて行くだけ~
今日も用事を済ませた場所から伊勢丹までどこを歩いたのか「???」です。
さて、前から気になっていたものの、読む本が沢山あったので
後回して忘れていた本を最近本屋で見かけて購入。
「和菓子のアン」
この本を読んでから和菓子に対して全く違う目で見ることが出来るようになりました。
和菓子って基本あんこでしょ?なんて考えでいた私。
ちょうど今、ベターホームの「和菓子の会」を受講しているのですが、
作る工程も意外と面倒な割には見た目が地味。
でも、そこには日本人の心や昔からの物語があったり、日本の風土ならではの工夫もあったり。
そして和菓子屋さんのページを見るとちゃんと書いてあるんですよね。
例えば京都の鶴屋吉信さんとか。(HP)
読み終わって和菓子が食べたくなる本でした。
デパ地下の和菓子屋さんが舞台ですが、ちょっと裏方の様子も垣間見れたりして。
今更ながら、オススメですよ。
ということで、新宿伊勢丹で和菓子を物色。
4月中旬ということもあり、桜餅も色んな種類のものがありましたが、
中旬ともなると5月のお菓子も出始め、端午の節句ものも多かったです。
全部のお店を見て回って、博多が本店のお店、「鈴懸(すずかけ)」さんで
ぼたもちと柏餅、あんみつを購入。
帰ってきて早速、生菓子をいただきました。
中のあんこがさっぱりですごく上品なお菓子でした。今度実家に買って帰りたい☆
柏もち、葉っぱをペロンとめくってみたのがこちら。
ぼたもちに比べると小さめです。
鈴懸さんのHPはこちら。
カーネーションに見立てたお菓子もあるのですね。
和菓子を物色した後はモチロン洋菓子のエリアも回りましたよ。
こちらでは友人にあげるお菓子を買うためにぐるぐる。
和菓子コーナーは心の中で静かにワクワク、
洋菓子コーナーは目がキラキラするワクワクさがありますね。
どっちも好きです