先日、「コクリコ坂から」を観てきました。
昭和38年頃の港町・横浜が舞台。爽やかな映画で面白かったです。
その映画を見終わった後に、このお店を思い出して遅ればせながらUP。
横浜の元町・中華街駅から徒歩5分。元町仲通り沿いにある一軒家の洋館。
横浜の有名店で前から行きたいなって思っていたお店です。
「霧笛楼(むてきろう)」
1Fはレストランバーで2Fは半個室のお座敷のお部屋。
開港当時に実在した遊郭をイメージしているそうで、ステンドグラスの窓とふすま絵、
和室にテーブルとイスのお席がレトロ横濱の雰囲気。
静かで落ち着きます。
ちなみに1Fはサービス料が10%、2Fは15%かかります。
霧笛楼は30周年らしく、記念の「温故知新コース」でお願いしました。
まず飲み物と一緒に出されたお料理はブルゴーニュ産エスカルゴのプチパイ。
サクサク。
前菜は辛味大根のブランマンジェ。
ずわい蟹のマリネとジュレ。青柚子の香りがしてとっても美味しかったです。
2品目はロブスターのラビオリ仕立て。ロブスターがプリプリで美味しかったです。
添えられているのは温野菜と焼きとうもろこし。
焼きとうもろこしのソースを絡めていただきました。
3品目は本マグロのカルパッチョ。ガレット仕立て。
本マグロとガレットの組み合わせが斬新。カップにはブイヨンスープ。
この下の部分は空いてていいの?なんて思った私(笑)
お皿を良く見ると横浜の風景ですね。
続いて、スズキのグリエ アスパラガスと茄子のコンフィ。
完熟トマトのプロヴァンス風と貝類の淡雪 バルサミコ酢ソース
このお料理が一番美味しかったな~。
お肉料理はシャラン産鴨胸肉のポワレ。
新牛蒡のリゾット、トリュフ風味添え。レンコンとマデラの酒ソース。
・・・と、メニューを見ると書いてあります。
とても美味しかったという記憶はある。
が、写真がない!!
メインを撮り忘れるなんて、なんてことー(涙)
とにかくお腹がいっぱいになりましたが、デザートを見たら別腹が現れました。
「霧笛楼30周年記念に贈るデザート 初夏のトライアングル」
・長野産びわのコンポートと種のエッセンスのアイスクリーム
・ライチのババロアとココナッツのメレンゲ アメリカンチェリーの赤ワイン煮
・ルバーブのコンフィチュール
ビワ美味しかったな~。最近ビワ好きデビューしました
お料理はもちろんですが、どのお皿もとても素敵だったので、家に帰ってから
ネットで調べました。(今更だけどインターネットって便利~)
こちらのお店のお皿は地元横浜の増田窯で作られたものらしいです。
HPじっくり拝見させていただきました。
霧笛楼、洋と和が混ざったレトロ横濱な雰囲気をお店や料理やお皿から
存分に感じることが出来て大満足でした。
人気店なのも納得です。
外に出るといつの間にか雨。
しとしと濡れた石畳もノスタルジックで素敵でした。
横濱元町 霧笛楼
神奈川県横浜市中区元町2-96
045-681-2926
[月~金]12:00~15:00(L.O14:00)/17:00~22:00(L.O20:00)
[土・日・祝]11:30~(L.O14:30)/17:00~22:00(L.O20:00)
2011年9月1日より毎週月曜日定休
サービス料・チャージ 1Fは10% 2Fは15%
HPはこちら
今日は午後から東京はもの凄いゲリラ雷雨でした
東京湾があそこまで真っ黒な雲に覆われたのを見たのは初めてです。
羽田空港も冠水したようですね。
週末は名古屋へ行ってきます。
お天気が心配ですが楽しんできます。皆さんも良い週末を