なつの天然生活

うつ病の寛解を目指す なつの暮らし。日々の喜びと悲しみ、美味しいお店、パンやお菓子、小さな庭のこと。

【京都通信】生麩って美味しい。

2005-08-15 | 美味しいもの大好き

子供の頃、湯葉料理のお店に連れて行ってもらったかすかな記憶があります。でも18歳で一人暮らしを始めたので、その後は生麩、湯葉なんて食材には、全く縁のない食生活を送ってきて…錦市場の麩嘉さんをのぞいた時に頭に浮かんだのは「どうやって食べるんやろ~??」という疑問。かなり情けないかも~。味と食べ方を知りたいと思って、お豆腐、湯葉料理を食べに行きました。選んだお店は、祇園東山にある「大のや」さん。京生麩の製造販売元、大野さんの直営店だそう。まずは、お店の前で恒例の着物姿、記念撮影です。今日は、麻の着物に紬の帯、楽市楽座桃山文化村の市で買った帯占めと帯揚げ。半襦袢の袖口が覘いて、ちと恥ずかし…。

お店の2階にはテーブル席とカウンター。予約をしていったのでテーブル席に座れて、聴覚過敏症状を持つ私にはラッキーでした。お願いしたのは、舞御膳(3800円)、生麩、生湯葉づくしの懐石コースです。まずは濃厚な豆乳、それから、生麩の田楽、お豆腐の御刺身、生湯葉の芥子味噌和え、いろいろな味の生麩が彩りよく盛り付けられた松花堂弁当がテーブルに。

 

その後、かやく麩のお椀、くみ上げ湯葉のサラダ、生麩と野菜の御鍋、茶碗蒸しと、とっても盛りだくさん!
同じ生麩でも、調理法が違うだけで、全然違う味、食感になるのかとびっくりしました。料理意欲もフツフツと湧いてきます。それから、美味しいお漬物でご飯を頂いて、お抹茶と麩まんじゅう、最後には黒豆か生湯葉のアイスクリームまで~!この黒豆アイスクリームが、また美味です!お豆腐、生湯葉、生麩の美味しさを堪能して帰ってきました。 オススメです!

 最後はアイスクリーム。私はミックスをお願いしました。

【大のや】
京都市上京区祇園石段下南二筋目角
TEL.075・551・7520
11:00~14:00(LO)
17:00~19:00(LO)
水曜休 P無 夜は予約のみ。