一人で食事をする時は、何を食べようか、本当に迷う。
雨に濡れた靴が冷たくなり、とても寒かったので、「そういえば、一度も食べたことがないなぁ」と思い、
総本家にしんそば松葉で、にしんそばを食べることにした。
場所は、祇園、京都南座の横。
1階は売店になっていて、食事は、2階か地下1階とのこと。
運ばれてきた、にしんそば、1200円なり。
温かなそばに、にしんの甘露煮が浸かっていて、多めのネギが小皿に盛られてくる。
シンプル。
お味は…意外にお汁が、しょうゆっぽくて塩辛いかも。
確かに、にしんは美味しいけれど、もっと、美味しい、にしんの甘露煮ってあるし。
伝統の味を体験したということで。
夕食は、高島屋で買った、京料理あと村さんのお弁当。お値段、1470円なり+白ワイン。
美味しそうな予感。
出汁巻き卵に、ほたて、えび、蛸、かぼちゃ、ゆば、小芋などの煮物、昆布巻き、
茄子の田楽、水菜の炊いたん、湯剥きミニトマト。
焼き魚はさわら、ご飯は、みょうがの手まり寿司、ゆかりご飯のおにぎりに、大根のお漬物…。
思わず、メモしてしまった、充実ぶり。
もちろん、美味!
調べたら、四条木屋町の本店で、予約して持ち帰り出来るお弁当もあるらしい。
今度は、そっちにチャレンジしたいな。
デザートは、亀屋良長の祇園祭期間限定和菓子「ほこ調布」