菜の花日記

小さい喜びがあれば幸せ

レタスの天ぷら

2017年05月22日 | 日記


先週テレビ番組を観ているとお惣菜屋さんが出て来た。

新じゃがの天ぷらがトレー山盛りで100円で安い。その隣にレタスの天ぷらが!値段は解らなかった。
レタスを天ぷらに揚げたことはない。残り物のレタスをさっと炒めたり、チャーハンに入れたことはある。
興味が湧いて、レタスの天ぷらに挑戦。高温で手早くパッパッと揚げてみた。

素材の味は感じられないが、衣がついたのでパリッと揚がり、まぁまぁの出来具合だ。

ついでに庭から、柿の葉の柔らかい部分をつまんで一緒に揚げてみた。

振り塩で食べると美味しい。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫のしっぽカエルの手 | トップ | パッチテスト »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私もやってみようかなー (静ティー)
2017-05-22 15:06:34
最近家庭菜園のレタスをいただくことがあって、外側の青い硬い葉を汁に入れたりしていたのですが、てんぷらは思いつきませんでした。
早めに洗って水切りをしておけばいいでしょね。

ジャガイモのほりたてをいただいて、小さいのを丸ごと10分程揚げて、3分程チンしてバター塩にからめたり、甘辛のたれにからめたり,皮がじゃまにならなくて、おいしいですね。冷凍をすると水気がとぶというので、から揚げしたお芋を、たっぷり冷凍しました。

お芋が苦手な私二は珍しいことです。
返信する
ジャガイモ (菜の花)
2017-05-22 17:13:34
こんにちは。
新鮮なお野菜が手に入るのは嬉しいですね。
新じゃがは美味しいです。我が家では息子が好きなきんぴらにします。
レタスの天ぷらは1度お試しください。
何度も作るほどではないかと思います。
お料理上手な静ティーさんレシピを教えてください。簡単なものがいいです。
結構つらいおさんどん、いつまで続くのやら。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事