いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

大きいアブ小さいアブ

2016-11-29 23:39:40 | 昆虫

今日は冷蔵庫内の野菜が少なくなってきたので、水菜、小松菜、ホウレンソウ、山東菜を収穫して来て、

お昼前までに山東菜だけ洗い終えて、昼食&朝ドラの2度見。

1時からは、大半が残っている野菜洗いを中断して、夕食用のポトフ作りをしました。

これなら、材料を全部お鍋に入れてスープが沸いたら、後は弱火でコトコト煮るだけだから、

その間に、「残りの野菜を洗っちゃおう~作戦」開始。

何日分もの野菜洗いなので、結構時間がかかって大変は大変なんですけど、

まぁ~、土を流した後に3回ゆすぎ洗いを終えて、美人さんになった野菜たちを見ると満足、満足です。

そうしている内に、ポトフも出来上がり~。夕方もう一品を作って夕食の準備も完了~。

さぁ~ではでは、「ご飯にしましょう~」と食卓にポトフを並べた時、

妹が「あれ~~ウインナーが入っとらんよ!!!」と驚いたような声で・・・・・

あちゃ~~、何ってこった!何回もお鍋の中を覗いたのに・・・気が付かんかった!

コンソメを2個と塩コショウだけでは、「美味しさのコクが無いよ~」と控えめに指摘される。

とってもあっさりな。。。。と言うより、物足りないポトフだと言いたげな残念そうな妹の顔でした。

まぁ~じっくり煮た野菜のうま味で、それなりには美味しいと思った私でしたが・・・

ダメですね~、2つの事をしようとした精もあって、急いで焦って作ってしまったようです。

(だけど、途中で気付けよ!って話ですよね)

ポトフの具材を用意している時は、ウインナーのこと忘れてなかったのに~。

更に食後にブロッコリーを入れるのも、すっかり忘れていたことに気が付きました。

妹2人はブロッコリーのことは、私を思ってか?あえて言い出さなかったようです。

最近、イヤ、だいぶん前からですけど、物忘れのポカが多くなったなぁ~と、ちょっと情けない気持ちに。

皆さんはポトフにウインナーとベーコン両方使いますか?

皆さんはジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、に+キャベツ(又は白菜)を入れますか?

我が家はウインナーのみ、そして姪っ子はキャベツも入れるそうです。

何を入れるか入れないか我が家流のポトフ、いろいろありますよね。



タンポポと言えば、昔は春のイメージでしたけど、今や、ほぼ一年中と言っても良い程、

見られるタンポポの花、セイヨウタンポポに季節感なしですね。

でも、それを1番喜んでいるのは昆虫たちかもしれません。



大きいアブが先客で居るところに、小さなアブがやってきました。









オオハナアブとヒラタアブの仲間。

長い間、お互いを気にせず蜜を吸い続けていました。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする