KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

ぽあん

2019-11-16 08:43:16 | Weblog
月に1回、友人を招いてのアロマ&お食事会。

イランイラン、スイートマジョラムのブレンドオイルで全身トリートメント。

そして私が作った夕飯を一緒に食べる。

先日のメニュー
 キャベツ、昆布の酢の物
 ピーマン(前日の残り物)
 かぼちゃ(前日の残り物)
 鶏肉の照り焼き風
 ご飯

自宅で採れた夏野菜がまだまだ続く。

今回作った鶏肉の照り焼き風は結構おいしくできた。
フォーユーの塩コショウ、しょうゆ、黒糖シロップ、マカダミアナッツオイルを使用。
調理器具はタジン鍋。
そして、仕上げのきざみねぎは、自宅で育てたねぎを小口切りにし冷凍したもの。
これが、既製品とは違い、とてもよいねぎの香りがした。
何でも手作りがおいしいのだと実感。
でも、時間がかかるな。

調味料を変えたら急に料理が上手になった気がするな。

そして、仕上げは生活の木のハーブティ「ムーンガーデン」

翌日、彼女から届いたメッセージは、「アロマとご飯でぽあんとなる」だった。

お店出すなら「ぽあん」にしようと決めた。
ちからが抜ける感じが伝わるかな。

健康な体は食べることから。
そこにアロマトリートメントによるリラクゼーションが加わることで自律神経が整う。

仕事で頑張る女子には、こういうセルフケアの時間が必要なんだな。

お店の名前が決まったから、どういうビジネスにするかを妄想。
ちょっとおもしろくなってきた
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沼田でピクニック

2019-11-14 06:41:11 | Weblog
2019.11.10は天皇陛下の即位を披露するパレード「祝賀御列の儀」だった。

皇居周辺に出掛けたらすごい人出なんだろうな~と思った。

私たち家族は、日常の中の非日常を楽しんだ。

非農家の友人から「田んぼでブルーシートを敷いてピクニックをしたい」というリクエストがあって、
秋晴れの日が来るのを待っていた。

当日は、雲ひとつない青空。

おにぎりだけでもいいかな?と考えていたけど、せっかくだから重箱に詰めてみよう!と思い、
おせち用の重箱を棚から取り出す。

おかずはいつものお弁当に入れる内容と同じ。

玉子焼き
ウィンナー
唐揚げ
キャベツ
人参

おにぎりは、素手で塩むすびにしてからサランラップで包んだ。

おしぼりは、タオルを濡らしてレンジでチン。

いざ、現地へ。

軽トラ2台に分乗。

セッティングした所へ弟がやってきた。
それもトラクターに乗って。

ペットボトルのお茶で乾杯して、
母「長いこと田んぼやっとるけど、ここでピクニックで初めてや」
弟「運動会みたいな弁当やな」と、日常の中の非日常を満喫。

青空のもとで食べるおにぎりはなぜおいしいんだろうな、という話を別の友人に話すと
「それは、自然の気も一緒に食べてるからだよ」て聞いたことがあると教えてくれた。

タブレットの持参を忘れた母はあとから「あ~、写真撮りたかった。もう1回したいは」との感想。

次は、来年4月の田植えが終わった頃の5月頃がいいかなと思う。

きっとすぐやってくるんだろうな。

それにしても、気楽で安上がりなイベント(レジャー?)だったな
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もう少しだけ夏野菜

2019-11-09 14:29:40 | Weblog
11月も明日で10日。

なのに今年は暖かい。

さっき畑を覗きに行ったら、成長のスピードは遅いがピーマンがなっていた。

もう少しだけ夏野菜のピーマンを楽しめそうだ。

それにしても今年は、ピーマン、かぼちゃ、ナスをよく食べたなあ。

フォーユーの塩、マカダミアンナッツオイルがより一層、野菜をおいしくしてくれる。

叔母からは立派なゴーヤが届いた。

地産地消で健康な体を作ろう
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友人とのお誕生日会

2019-11-03 08:54:03 | Weblog
昨日は私と友人とのお誕生日会をした。
1週間違い。

ゆっくり会話を楽しめるように私のお部屋で開催。

お弁当を買ってきて食べようと思ってたけど、前日にスーパーへ行ったら3割引きのお肉を見つけて予定変更。
これまではステーキ肉をよく買ってたけど、焼き肉用を買ってみた。

午前中にお出かけの予定があったので、朝から仕込み。

味噌汁(大根、わかめ、豆腐、ねぎ、寒天)
赤飯
かぼちゃ焼き
柿と生ハム
焼き肉

友人は栗のケーキを持ってきてくれた。
それも長野県からのお取り寄せ。
復興支援になるかなあと思い、長野にいる知人らのことを思った。

「いただきます」の前に、YOU TUBEでハッピーバースデーを流してくれてちょっとした演出あり。
思わず笑顔。

「お肉これくらいでおなかいっぱいになるかな?」と第1弾をフライパンで焼き、
「意外に食べれるな」ということになり、第2弾を焼いた。
3人で400グラムくらいかな。

そんなに沢山は食べられないことを自覚。

若い頃はもっと沢山食べれたのに。

プチ贅沢。
お金をかけないお誕生日会。

外のレストランでのお食会もいいけど、ホームパーティーもよいものである。

不揃いになってきた食器類に盛り付けながら、かっこいい食器だったらもっとおいしく見えるに違いないと思う。
けど、この気取らないバラバラ感が私流。

来年も健康でこうやってお誕生日会をしたいな
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