KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

而今(じこん)2日目

2015-06-25 06:54:35 | Weblog
「開封してから2日くらい経ったのがおいしい」
以前、酒屋のおかんに聞いた言葉が甦ってきた

それが何という日本酒の銘柄だったかは覚えていない

火曜日に思い切って開封した「而今 山田錦 純米吟醸」

メッセージカードには「山田錦の米の甘味が堪能できます」と書いてある。

火曜日の開封直後は、シャープな印象だった。
一日おいた水曜日には、まろやかな印象に変化

正直、驚いた

びんを開封してからの時間経過が、日本酒にこんな影響を与えるとは…

この而今「酒だけでおいしい」希少性の高い日本酒。
お酒だけで完成しているから、食中酒ではない気がする。

今夜は3日目。
どんなふうに変化してるかな。

おいしい晩酌になるよう、仕事がんばろう
コメント
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