読める環境にあり、暇だったので読んでみた。
気合の入ったコーヒーの学問的な本ではなく、雑学的なコーヒーにまつわるそれこれについて、
徒然といった感じでまとめてある本。
基本の雑学や、最近はやりのブランド、認証のある豆について。
昨今のシアトル系カフェの台頭や、日本のカフェ文化の概略。コーヒーの相場など。
実際にコーヒーを入れたりの知識などはあまり取り上げられておらず、
コーヒーにまつわる、といった雑学が多い。
若干知っている話も多かったですが、それを含めて適当に楽しめました。
つまりは、気を抜いて、それこそコーヒーを飲みながら、ゆるゆる読める。
そんな本でした。
コーヒー好きな人なら読んでもいいかも、と。
気合の入ったコーヒーの学問的な本ではなく、雑学的なコーヒーにまつわるそれこれについて、
徒然といった感じでまとめてある本。
基本の雑学や、最近はやりのブランド、認証のある豆について。
昨今のシアトル系カフェの台頭や、日本のカフェ文化の概略。コーヒーの相場など。
実際にコーヒーを入れたりの知識などはあまり取り上げられておらず、
コーヒーにまつわる、といった雑学が多い。
若干知っている話も多かったですが、それを含めて適当に楽しめました。
つまりは、気を抜いて、それこそコーヒーを飲みながら、ゆるゆる読める。
そんな本でした。
コーヒー好きな人なら読んでもいいかも、と。