ここ河内長野の話題が、NHKで取り上げられました。
盛松寺で毎年この時期に「ゆず味噌」です。
お大師様(弘法大師)が人々を疫病から守るために作ったと言われています。
1000年以上の時を超えて営々と作られ続けてきたものだそうです。
盛松寺は、高野街道沿いにある高野山真言宗の河泉地蔵霊場十番札所のお寺です。
毎年12月21日(終い弘法)に人々に配られています。
明日、朝9時から700個が配られるそうです。
盛松寺で毎年この時期に「ゆず味噌」です。
お大師様(弘法大師)が人々を疫病から守るために作ったと言われています。
1000年以上の時を超えて営々と作られ続けてきたものだそうです。
盛松寺は、高野街道沿いにある高野山真言宗の河泉地蔵霊場十番札所のお寺です。
毎年12月21日(終い弘法)に人々に配られています。
明日、朝9時から700個が配られるそうです。
NHKテレビで紹介されたことは、気がつきませんでしたが、
毎年12月21日には忘れずにお参りしております。
そう言えば、檀家さんだったですね。
ゆず味噌を頂けるのは、檀家さんだけですか?
一般の人でも並べば頂けたのでしょうか?
余程、朝並ぼうかと思ったのですが、寒かったのでやめました。
密教系の高野山真言宗は、作法が他宗より厳しいと聞きますが、そうなのでしょうか?
私は盛松寺の檀家ではありません。
確認していませんが、盛松寺さんには
檀家制度はないと聞いています。
作法とか戒律については残念ながら不案内です。
たまたまお寺の敷地内にある集合墓地に
昨年の春お墓を移転してから、墓参がてら
お寺によく 出向いているだけです。
弘法大師ゆかりの「柚子みそ」は
訪問者だれにでも振る舞われているようです。
ただ数に制限があるようで、
終い弘法の日(12/21)の午前中に
なくなるようです。
弘法大師が伝えてから、1200年口伝されてきたの
ですね。凄いですよね~。
冬至の日にゆず味噌を食べれば、体も健康になる
ということなので、今日は簡単レシピを見ながら
柚子があるので、作ってみます。
今日は「冬至の日」ですものね。簡単に頑張ろう。
有難うございました。
ご丁寧に回答いただきありがとうございます。
今年は残念なことに機会を逃しましたが、
来年はスケジュール帳に記録しておき、
いただきに行こうと思います。
きっと、おいしく健康に良い「ゆず味噌」が出来上がる
ことでしょうね。
ご家族の健康を願ってお作りください。
先着何名でしょうか?