西瓜と書いてスイカ
一口食べただけで一気に郷愁にかられます。
夏祭りから帰ったらお婆ちゃんが切ってくれたスイカ。
町内会で海にいってスイカ割りしてみんなで食べたスイカ。
スイカを食べた思い出はいつも楽しい場面です。
なんて幸せな気分にさせてくれる一品でしょう。
そもそもインドの方から伝わったので中国で西の瓜と表記するこの野菜。
古くはエジプト文明にも記録があり、起源はアフリカ方面のようです。
その成分は90%が水分というまるで水の固まり。
利尿効果があり腎臓にも良いそうです。
好き嫌いはあるかとおもいますが、やはりスイカには塩でしょう。
ひとふりで旨味倍増!
なんだこれってくらいに美味い。
おまけに塩分&水分で熱中症対策にももってこいときたもんだ。
すき焼きに生卵と同じくらいスイカに塩の組み合わせを考えたヤツはノーベル賞ものだぜ。
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