豚玉丼(豚細切れ肉、卵、かき菜、タマネギ、大根)
コールスロー(キャベツ)



写真がアップ過ぎて、皆同じっぽい(笑)。まあ、たまには良いやね。と、いう言い訳。
鉄板の美味しさだったが、どうして「鉄板」って言うのだろう? 普遍? 絶対的? 想定どうり? 今度調べてみよう(多分忘れる鳥頭)。
朝、氷点下に気温が下がらないと、割りかし冬も捨てたものじゃない。なーんて、今は思っているのだが、これからもう一度かなり寒くなるのだよね。
外の水道が凍るのだもの。
数年前、庭に「千両」「万両」「百両」を植えたのだが、余り征討しないばかりか、この冬、「万両」「百両」が枯れてきているように感じる。違うよ、冬だから葉を落としているだけさ。だって冬の植物じゃん。こんな自問自答。
でも大丈夫「万両」は、あの赤い実から種を取り出し、植えたところ、裏庭に二本育っているのだ。裏庭なのが残念だが、毎年、この木から種を取っては植えているものの、育たんのよ。
多分、芽を出しても草刈りの折に、刈ってしまっているのだろうなあ。
今年こそは、「千両」を増やしたい。そんな平和な日常。
コールスロー(キャベツ)



写真がアップ過ぎて、皆同じっぽい(笑)。まあ、たまには良いやね。と、いう言い訳。
鉄板の美味しさだったが、どうして「鉄板」って言うのだろう? 普遍? 絶対的? 想定どうり? 今度調べてみよう(多分忘れる鳥頭)。
朝、氷点下に気温が下がらないと、割りかし冬も捨てたものじゃない。なーんて、今は思っているのだが、これからもう一度かなり寒くなるのだよね。
外の水道が凍るのだもの。
数年前、庭に「千両」「万両」「百両」を植えたのだが、余り征討しないばかりか、この冬、「万両」「百両」が枯れてきているように感じる。違うよ、冬だから葉を落としているだけさ。だって冬の植物じゃん。こんな自問自答。
でも大丈夫「万両」は、あの赤い実から種を取り出し、植えたところ、裏庭に二本育っているのだ。裏庭なのが残念だが、毎年、この木から種を取っては植えているものの、育たんのよ。
多分、芽を出しても草刈りの折に、刈ってしまっているのだろうなあ。
今年こそは、「千両」を増やしたい。そんな平和な日常。