トホホおやぢのブログ.....

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台湾で取引先との酒の飲み方講座 その1

2012-07-11 17:09:00 | 食い物&飲み物
取引先との会食は、何処の国でもあることだが、
仕事で身近な台湾の取引先との会食は、
慣れるまで恐怖だった。

まず、学習しなけれればいけないのは、
乾杯(カンペイと聞こえる)は、酒をグラスの酒を飲み干す
ことであって、早い話がイッキである。
さらに、一人だけで、グラスに口をつけてはいけない。
飲みたい時は、誰かとアイコンタクトをとって
「カンペイ!」
と高らかに叫びながら、飲み干すのが、
鉄の掟なのである。

台湾の 豊かで豪華な料理を前にして、
チビチビと酒と肴を味わいながら、
ゆったり、マッタリと飲むなんてのは、あり得ない。
台湾スタイルの飲み方は、自分の流儀に反する事なのだが、
「郷に入りたら、郷に従え!」
なぜならば、ホスト側の気持ちを酌み、
その慣習に従うのが、礼節というものであるから…
当然、酒量は非日常的なℓになれど、
仕事でのお付き合いなので、
決して取り乱してはいけない。

とは言え、肝臓のアルコール分解力には、遺伝と日頃の
努力?と鍛え方?に大きく左右されるので、
飲み方の工夫をしなくては、いけない。
これは、20年以上にわたる台湾訪問の中で、
学んだノウハウなので、門外不出としたいと思っていたのだが、
近年、あまりにも多くの若者が撃沈して
トイレにこもりきりになったり、
ゴミ箱に抱きついたままになったり
(吐き気で、それから離れられないらしい)
その他、多くの粗相しでかし、
かつ、世話が焼けるので公にする事にした。

続く……

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