容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?
今回は、手作りジャムの王様・いちごです。
いちごは、粒が小さいほどきれいな色と味にしあがります。
買ってくる途中ケースの底でケガをしてしまったいちごは、少し数を足してあげてその日のうちにジャムにしておくとおいしくいただけます。
尚、『15分一本勝負のジャム』ですので、いちごですけど水を加えますし、はやくジャム全体がなじむように、いちごはタテ半分にカットして煮ています。
まあ、残ったジェリーもヨーグルトソースにしたり、アイスクリームにかけたりと、使い道はいろいろあります…が。やっぱり粒を拾わないで、みんな一緒に食べて欲しいです(-_-;)
いちごは、とろみがゆるくなりやすいので、他の果物よりもさとうは多めになっています。
今回は、手作りジャムの王様・いちごです。
いちごは、粒が小さいほどきれいな色と味にしあがります。
買ってくる途中ケースの底でケガをしてしまったいちごは、少し数を足してあげてその日のうちにジャムにしておくとおいしくいただけます。
尚、『15分一本勝負のジャム』ですので、いちごですけど水を加えますし、はやくジャム全体がなじむように、いちごはタテ半分にカットして煮ています。
まあ、残ったジェリーもヨーグルトソースにしたり、アイスクリームにかけたりと、使い道はいろいろあります…が。やっぱり粒を拾わないで、みんな一緒に食べて欲しいです(-_-;)
いちごは、とろみがゆるくなりやすいので、他の果物よりもさとうは多めになっています。