きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

大皿&大鍋ごはん(^^)/(651)

2008-11-30 20:13:51 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
煮込みハンバーグ
豚肉100%のものを、ドライトマト中心で煮込んでいます(^^♪
さつま芋の甘煮
卯の花
にんじん、いんげん、油揚げにねぎ☆いろいろいっぱいゴマ油で炒めてから調味してます。
白菜といんげんと庄内麩の吸い物
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルク葛餅
本葛とさとうを牛乳で溶いて練り上げたらポッテリ♪プルルンでおいしいの^m^





【きょうの昼ごはん】
一昨日に込んだ油揚げでお稲荷さん^^とごま塩むすびとミニ海苔巻き
温泉卵  りんごとくるみのサラダ
具だくさんの豚汁
(豚モモ肉、大根、にんじん、さつま芋、ねぎ、いんげん、エリンギ、油揚げ)

ぽかぽか日和に誘われて、布団とシーツを外に放り出したら(^^♪、
いつも休日に日向ぼっこをしながらごはんしている部屋が真っ暗だヮ(-_-;)
天気はいいけど、いつものテーブルでごはんです。
部屋にお日様が入ってこないと底冷えがいたします(T_T)

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいなりさん (chai)
2008-11-30 20:59:11
お稲荷さんがおいしそうです。
そういえば自分で作ったことないなぁ。
大好きなんだけど、油揚げを綺麗に広げるのが失敗しそうだなぁ
茶巾とかする時に、たまに破っちゃうんですよね
お昼からちゃんと手をかけたご飯、私もお呼ばれに行きたいです
返信する
chaiさんへ♪ (きなこ)
2008-11-30 21:42:33
油揚げ(^_^.)、実は煮る前には広げたりしないのです♪
まんま真っ二つに切ったら、水からのんびり茹であげて、
水洗いしてから煮込むと…汁っ気がなくなったころには、勝手に口が開いていて、ごはんを詰めるだけなのでした(^^)vイエイ!

油揚げ以外は、全部同時にやっちゃうから(^^)、
11時過ぎからバタバタしてたかな。
返信する
葛餅 (ゆうしゃケン)
2008-11-30 21:46:56
葛餅って、葛粉に熱い湯をかけるとなぜかゼラチンのように固まる食べ物のこと? 子供の頃、その理屈が分からなくて、小麦粉(メリケン粉と言ってました)の砂糖入れてお湯をかけて、なぜ固まらないのか不思議に思ってました。(親がいない時に自分でおやつを作ろうとしていたようです)
 今もって間違って覚えてるかもしれない! 固まるのは葛粉ですよね?
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2008-11-30 22:15:14
片栗粉がド~ンと入った商品としての『葛湯』は、お湯を入れて練ればプルンプルン♪になりますが、
ほんちゃんの葛粉は鍋で根性入れて練りあげるか、
器ごと湯せんで加熱するかしないと餅状にまとまるのは無理かと(^_^.)
小麦粉も加熱しないと、ノリ状にはなれませぬ(-_-;)
返信する
すっかりご心配をおかけしております (うーたま)
2008-12-01 08:11:08
おはようございます
すっかりご無沙汰しておりますが
お元気そうなご様子何よりです。

まずはボチッと押させていただきます

お日様のあたたかさがありがたいですね。
↑ご馳走を拝見しながら
今日も頑張りたいと思います。

貴女様もご自愛ください。
返信する
そっか~、了解! (ゆうしゃケン)
2008-12-01 09:25:27
お湯掛けて固まるのは片栗粉なんですね。この年になっても知りませんでした。妻から常識がないと言われる所以です。
返信する
お腹すいた~ (なっつ)
2008-12-01 18:00:35
トマトソース味煮込みハンバーグに、パスタの組み合わせ!
おいしそ~っ!
・・・しかし、これがもし我が家なら、パスタを増量して一皿料理にしちゃうかも・・・
そこんとこで手を抜かなずに、ちゃんと汁物や小皿料理がつくのが、さすがのきなこさんですよネ。

ミルク葛餅もぷるるんとして美味しそう。
これもうちだったら、間違いなく片栗粉のお手軽バージョンになること間違いなしです・・・
返信する
うーたまさんへ♪ (きなこ)
2008-12-01 20:44:04
うーたまさん、こんばんは(^^)
この時期は、陽だまりのあったかさが
回復へのなによりの手助けになりますよね。

今は、おいしいもののチカラも借りて、
ゆっくりいたしましょう♪
軽いフットワークで外出できる日が近くなりますように^m^
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2008-12-01 20:48:24
いえいえ(^_^;)、デンプン一族の特徴は
なかなか一筋縄ではまいりませぬよ。
効果を狙って、ワザと混ぜて使ったりもするので、
関心を持たれたコトの方がエライのですよね(^^)
返信する
なっつさんへ♪ (きなこ)
2008-12-01 20:52:59
ワンディッシュごはんにすると、
さびしそ~な(-_-;)をするんですよ、これが。
昼ごはんならば、まったく問題ないのですが、
晩ごはんはきっちり食べたいらしく、
お米のごはんが同席しないと食べた気が乏しいようです(p_-)
返信する

コメントを投稿