MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます
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いつもならこうなのですが(^_^;)、今回は『食感最優先』!卵の力のみで膨らませるので、
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M卵からLL卵まで、卵1個で作れます …と、させていただきますm(__)m
すいません(-_-;)。息子は、全量をペロリとやってくれることがありますが、もたれたりはしないようです。
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。
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いつもならこうなのですが(^_^;)、今回は『食感最優先』!卵の力のみで膨らませるので、
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M卵からLL卵まで、卵1個で作れます …と、させていただきますm(__)m
ベーキングパウダーを使わないので、メレンゲの質によっては、多少焼きあがってから沈む(何て言ったらいいのかな(-_-;)?)場合がありますが、しっとりした食感は変りません。
一人でドッサリ食べるものでもないので、カロリーも気にしないでやってます(^_^;)
ところで、近頃とっても気になるバターのお値段
このカップケーキに限らず、『卵1個でできること』のレシピのバターは、
全て同量のサラダ油(なるべく、軽い風味のものを…)やマーガリンに置き換えられます。
自宅で収穫したレモンで作った『皮の擂りおろし&果汁』です。
製氷皿にラップを敷いて、小さじ1杯見当で凍らせました。
レモン1個から、このキューブが5~6個作れて、半年以上冷凍保存が可能です^m^
すいません(-_-;)。息子は、全量をペロリとやってくれることがありますが、もたれたりはしないようです。
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。
自家製のレモンキューブ…
冷凍保存がきいていいですね。
お料理に飲み物に
これからの季節便利ですね。
途中でへばらないよう
あわ立て頑張ります
果汁と合わせて冷凍したキューブを入れると、
焼き菓子が軽くなるのなんのって(@゜Д゜)-。。o
出自(この場合はウチ!)がはっきりしているレモンでしか作れないのが悩みのタネです。
このプチケーキを作られる時は、
どうぞ、『メレンゲの鬼』におなりくださいませ
バター不足、困りますね。
でもそれを逆手にとってマーガリン、サラダ油、オリーブオイル、ピーナツバターなどなど工夫の余地がありそうで、それもまた楽しと思ってます。
必要は発明の母ですよね!
レモン果汁を絞ったら冷凍保存すればいいんですね!
生協で無農薬レモンを買った時、どうしたらいいか考えてたんです。
なるほど~
至って「何だかなァ~┐(´~`;)┌」な発想で始まったカテですが、
ご覧いただけてうれしいですヽ(o´∀`o)ノ
ウチの近所の店頭からバターが消えたのが先週のこと。
週が明けてバターは帰ってきたけれど、お値段の方はすっかり別人になってました。
いろんな油で、遊びがいがありそうです!
レモンは、果汁だけ凍らせるよりも、
果皮と混ぜた方が香りをより長く楽しめます(^o^)丿
娘(小学5年生♪)がこちらのページを閲覧させて戴き、カステラ等に挑戦しておりました(*^^*)。
(こども用のPCなので、SEの夫が直近閲覧ページが自動的に開くように設定してくれているんですね(^m^)。)
きなこママさんの文章、おもしろくって親しみやすくって素敵ですね!!(*^0^*)/
それがお伝えしたくて...(n n*)。
(「著作権は放棄しておりません」とか、「食感優先のカップケーキ」とかetc.etc.♪)
娘、最近『めんど臭くないのか~??(@.@;)』と日々突っ込みを入れたくなる勢いでお菓子作り、ガンバッテマス、ハイ、自分の為だけに??
きなこママさんの息子さんと違って、常に!むちゃくちゃ食べてマス;;
(が、毎日ハードに泳いでいるのでなんとか消費出来ているみたい?!)
パウンドケーキ1本ペロリ、1本どうやら2300kcal、みたいな(@.@;)。
余談が過ぎましたが、御礼と感想・ヨタ話をm(n n*)m。
失礼致しました(n n;)☆
ご訪問&コメントをありがとうございます<(_ _)>
子ども達のおやつ用にちょこちょこっとこしらえていたものを
レシピに描き起こしたものの集団(^_^.)ですので、
お嬢さまに楽しんでいただければ幸いです(^^♪
また、いらしてくださいね(^o^)/