
北海道は初夏本番、ウニ丼の季節

売られているが、そこはそれ地産地消のドサンコ母さん。札幌近郊の小樽や積丹では今月から
本格的なウニ漁シーズンで、店先に新鮮な生ウニが並び始めました。行きつけのスーパー店で
美味しそうなウニを見つけて、さっそくウニ丼

作り方…

細切り胡瓜を敷いてウニを乗せ、ワサビ醤油を掛けるだけの簡単シンプルなもの。冷蔵庫に残って
いた青シソを飾ったら、一段と美味しそう…。如何にも素材勝負の北海道メニューでしょ

子供の頃は故郷の海で採り放題だったウニ、膝まで海に浸かり岩場を足先で探るとチクリとした
感触「あったぁ

ナイスキャッチした途端、「痛っ


現在ウニは漁協の貴重な収入源となり自由にウニ採りは出来ないが、故郷の海を見るたびに
思い出す、あの日の青い空と掌の痛さ。しみじみ懐かしくウニ丼を味わったことでした。