ミード酒は蜂蜜を2~3倍の水で薄め、アルコール発酵させてもので、人類最古のお酒と言われてい
ます。新婚の古代ゲルマン人は二人で1ヶ月間住居にこもり、ミード酒を作り、新郎に飲ませて子孫
繁栄のために励んだとされ、これが「ハネムーン(Honey Moon)」の語源となっているのだそうです。
ミード酒には強壮作用があり、中世にはこれにハーブなどを加えたものをMetheglin(メセグリン)と
称して薬として利用され、その後の医薬品(Medicine)の語源ともなっているそうです。そんなミード
酒ですが、日本では酒税法の関係で無許可で作ることが出来ません。しかし、自宅蜂場で採れた蜂
蜜を使ってミード酒を作ってみたいという欲求に負け、酒税法に抵触しないアルコール度数1%未満
で飲んでしまうという前提で、実験的にミード酒を仕込んでみました。仕込み終了後は、アルコール
度数が上がる前の数日の間に飲んでしまう予定です。
原料は、蜂蜜、水、酵母の3種類だけです。酵母はドライワインイーストを使いました。
ネットでは、副原料としてレモン、紅茶、レーズンも加えるというレシピがありましたので、それでやっ
てみることにしました。
蜂蜜に水を加え、70~80℃程度で15分暖めながら、アクを丁寧に取り除きます。これは、蜂蜜中の
野生酵母などを殺菌するためだそうで、必須の作業のようです。この後、30℃程度まで冷まします。
これは、ドライイーストを別に予備発酵させたものです。これとレモン汁と紅茶を一緒にして、30℃程度
にまで冷えた蜂蜜水を容器に入れます。
そして容器に発酵栓をしておしまいです。容器の中で発生するガスを雑菌を入れることなく排出
する器具です。こんな感じで作ってみましたが、どんな味になるのか楽しみです。なお、仕込み
に使う器具全てをアルコール消毒し、容器内に雑菌を混入させないことがコツのようです。