今年も「NPO法人かしま遊休地活用プロジェクト」が栽培したソバの実から製粉したソバ粉を頂きまし
た。我が家ではここ数年、年越しソバは自分で打つことにしていますが、何分この季節だけのソバ打
ちですので、事前練習するのも恒例となっています。
道具だけは一丁前に揃えています。ステンレスのこね鉢は意外と使いやすいです。麺棒は写し込むの
を忘れました。手順は以前の自分のブログ記事の動画を見直し、確認しました。
「ヘソ出し」が終わったところです。
水回しの段階ではソバの香りが強くしましたが、茹でたソバにはそれ程の香りがなく、きっと打ち方が
悪かったのだと反省です。今日は少し水が多めだったかもしれません。本番では少し水を少なめでや
りたいと思ったりしています。蕎麦はそんな簡単に作れるものではないですね。