気ままにかしまライフ

趣味を楽しみながらのシニアライフを記事にしています。

やはり蕎麦打ちは楽しい

2010年12月20日 | スローライフ

そばサークルの仲間たちで8月に種まきをし、10月に刈り取り、11月に脱穀した

バの実を使った蕎麦打ちが昨日やっと実現しました。ソバの実はわざわざ石臼を持っておられる方にサークルのリーダーがお願いして挽いてもらったそうです。まずプロの方に実演を見せて頂きながら打ち方を教わり、その後全員が蕎麦打ちにチャレンジしました。蕎麦打ちのお手本を示して頂いたプロの手ほどきを写真でご紹介します。写真の説明は記憶の範囲でご説明しますので記述が一部曖昧かもしれません。

Dsc00610   そば粉(400g)と強力粉(100g)とを正確に計量し篩で雑物を取

  り除きます。

Dsc00611  使用する水(その時の湿度によって分量が異なる:今回は287gを

  使用)の凡そ80%を入れます。

Dsc00612  入れた水の上に粉を掛けながら優しく混ぜ始めます。この時、

 かき混ぜる指が直接水に触れないような気持ちで混ぜるのがコ

 ツとのことでした。

Dsc00614  指でかき混ぜながら、時々手のひらで粉にひねりを加えなが

 ら混ぜます。

Dsc00615  残りの20%の水は様子を見ながら加えていきます。その際

 には加える水を手のひらで受け止めながら、少しづつ加えるよ

 うします。これは水を加え過ぎないようにするためだそうです。

Dsc00617  そしてさらにかき混ぜますが、段々と塊が大きくなってきます。 

 

Dsc00619_2  ある程度固くなったら、塊を二つに割り、それぞれを手のひら

  で押すようにして捏ねていきます。

Dsc00620  次ぎに「菊練り」という練り方をします。効き手の手のひらで

  周辺を内側にするように練っていきます。

Dsc00622  これが菊練りの完成です。綺麗に菊の花のような模様になり

  ました。

Dsc00623  次に両の手をチューリップのように広げ回しながら成形し

  ていきます。

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ミツバチの冬籠もり

2010年12月20日 | ミツバチ

ミツバチの冬籠もりの準備について書物で読んだり、先輩諸氏にお尋ねしたりしていましたが、

この地方は温暖だから全く何もしなくても良いという見解もあるかと思えば、やはりそれなりに

対処しておいた方が良いという意見もあり、どうしようかと考え倦ねていました。しかし、いざ寒く

なって自分も身を縮ませる温度になってくると、これはミツバチ達にもう一段しっかりと防寒をし

てあげた方が良いのではないかと考え、結局巣箱を麻袋で覆うことにしました。

20101219  これはニホンミツバチの巣箱です。正面は南側を向い

 ているので何もしていませんが、横側 と後ろ側の3面に

 麻袋を巻きました。上部には発砲スチロールの断熱材

 (ブルーに見えるもの)が元々付けてありますのでその

 ままにしました。また、麻袋が雨で濡れると、巣箱内が

 湿気るかもしれないと思い、ポリカーボネート製の波板

 を二枚重ねにして屋根を大きく横までカバーするように

 しました。後ろ側も波板を大きく張り出させ、軒を深くし

ました。また、以前半分にした巣門の開口部にもさらにダンボールを詰めて半分の狭さ(つま

り正規の巣門の1/4の広さ)としました。

Dsc00668_2 Dsc00664_2

これは西洋ミツバチの巣箱の様子です。こちらは巣門付近だけを残して二枚の麻袋で全体を

包みました。そしてニホンミツバチと同様に2枚の波板を使って、横方向の麻袋に雨が当たら

ないようにしました。

Dsc00667_2  巣門付近の今日の様子

 です。外気温が7度でし

 たが、ミツバ チが出入り

 していました。巣門の前

 には、いくつかの死骸が

 見られました。これは寒

 さのせいなのでしょうか。

 この状態で立春の頃まで

 は手を掛けずに無事冬を

越してくれることを祈ることにします。