長寿食材で健やか毎日(3)
「健康寿命」などの言葉が注目される現在、健康的な老後を送るために、毎日の食事はとても重要になってきます。高齢になるにつれて不足しがちな栄養素を上手に取り入れ、健康長寿を目指しましょう。
長寿に効果的な栄養素を多く含む食材とは
栄養素を上手く取り入れるには調理法も大切ですが、それよりもどの食材にどのような栄養素が含まれているのかを知ることも大切となってきます。
長寿に効果的な栄養素を多く含む食材の一例を挙げてみますので、参考にしてください。
生ガキ
亜鉛含有量は全食品中トップです。高齢になると不足しがちな亜鉛の摂取を補うのに最適な食材と言えます。
生きくらげ
キノコ類の中でもビタミンDの含有量がトップクラスなのです。高齢になると腸の働きが弱くなります。生きくらげは食物繊維も豊富で、腸を整える効果があります。
クルミ
クルミはビタミン、ミネラルなど栄養素が豊富に含まれています。また、オメガ3脂肪酸には、血流改善、コレステロール値低下の効用もあります。
納豆
5大栄養素を全て含む万能食材です。原料となる大豆は畑のお肉といわれるほど高タンパクで栄養価の高い食材で有名です。
納豆には、イソフラボンが含まれており、イソフラボンには骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果もあります。
めかぶ
海藻類は水溶性食物繊維が豊富に含まれていますので、腸内環境を整えて便秘を解消してくれます。また、食後の血糖値上昇を抑える効果もあります。
アボカド
オリーブオイルの主成分でもあるオレイン酸を多く含んでおり、コレステロール値、血圧低下の効果があります。
これらはほんの一例ですが、これらを上手く組み合わせてバランスのとれた食事を心掛けることが大切です。例えば、牡蠣は、牡蠣のオイル煮にしてキクラゲらクルミ、アスパラガスなどを入れるとヘルシーで美味しくいただくことができます。
また、納豆とアボカドを和えるなど組み合わせを考えると美味しくいただけますよ。