Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

香り豊かな新ゴボウを味噌味で炊いてみた!

2011-04-17 08:20:53 | グルメ

昨日はポッカ・ポカの初夏を思わせる一日でしたね~
午前中には少々大きな揺れで、一瞬ヒヤッとしましたが、短時間でも
あり、家族と一緒だったのであのくらいだとわりあい落ち着いていられました。
以前はあの程度はなんともなかったのにな~。ちょいと神経質になってきちゃった
建築の専門家のお話だと、今回の明るい話題として最大震度7を記録した
地域もあるし、今までに経験が無い位の長い揺れにも関わらず家屋の被害が
比較的軽微だった事で、日本の耐震技術に対する信頼性が証明されたという事です。
理論上では大丈夫でもやはりこのような洗礼をうけてようやく花まるが付く訳で。

良い陽気に誘われてお昼を取りがてら、路地を散策していると、お世辞にも
地震に強そうでは無いというより、あの震災の長い揺れでよくどこも何とも
なかったな~というような建物がある。それもけっこうある
下町はお庭があるお家などはとても珍しく、ほとんどがドアを開けると即道路!
なので、道路に沿って鉢植えをそれはそれは綺麗に感心するほど花を
咲かせているお宅が多い。会社兼住宅というお宅も多いので会社の前も
綺麗にお手入れされている。そんな一軒ここは季節ごとにそれは見事な
お花を咲かせて道行く人を楽しませてくれる。

綺麗、綺麗

で、辿り着いたのは前回ご紹介した両国のお蕎麦屋さん

喉が渇いたので、お蕎麦の前にかんぱーい

帰りに寄ったスーパーで新ゴボウを買い、「新ゴボウの味噌煮」を
作る事に。キンピラばかりじゃ芸がないので、ゴボウの香りが生きる
お味噌で煮てみました!

歯ごたえを感じられるように3mm位の厚さに切ったゴボウをひたひたのお水で
柔らかくなるまで茹でてひき肉を入れ、お砂糖、お酒、味噌で味付けをし、
心持強火で水分を飛ばします。
赤みそと普通のお味噌を3対2位の割合で混ぜました。赤みそは私は名古屋の物は
少々苦く感じるので、京都の「桜味噌」という赤みそを使っています