友達と話していて最近とんとフレンチのレストランに行っていない事に思い至った。
世の中はイタリアン・レストランが溢れていて、ここ数年フレンチは陰に隠れている。
まあ、だんだんと高級グルメなどに興味も無くなっているのも原因の一つなんだけれど
世の中には月に何度も海外に出かけ高級ホテルに泊まり、高級レストランで食事を
する事を職業としている人もいるけれど、そのランニングコストを支出できる
グッドなビジネスセンスに敬服すると同時に、本当に好きじゃなきゃ続かないな~とも
思うのだ。
最近、紹介されていて素敵~と思いお値段を調べてみると全く庶民には手が届かない
ホテル、パリのル・ムーリスとナパのオーベルジュ・・・こちらは最近、オーベルジュ形式に
したらしいので名前は忘れたけれど、どちらもホテル、お料理素晴らしすぎて、調べてみると
どちらも1泊13万以上~ もちろんお料理は別よ・・・そりゃあ朝食も美味しいわ・・・
こういう職業の人って元々、資産家なんだろうな~じゃなきゃいくら仕事でも、これだけの
レベルの所に毎度、毎度、行くって(日本から)できないよね~
まあ、そんなこんなで庶民にも手が届くリーズナブルで評判の良いフレンチに
行く事にした。
L.A.旅行記を書いていて、いろいろ細部は忘れちゃったんだけど、良いお店でした~
最近、東京の西側に行く事に抵抗が無くなり(ほら・・ウチから遠いイメージだから)
美味しいラーメンを食べに行った事がある西荻窪のフレンチ「プティ」
ランチで2,500円のコース。ほら?リーズナブルでしょ???西荻価格ですね。
季節のパフェというアミューズはホワイトアスパラとフルーツトマト~
続いて6種類のオードブル~
鰹の燻製が美味しかった~
続いてメイン・・・
お魚はイサキのポワレ、ソフトシェルと共に~
鴨~
プラス500円のポーク料理~
ワインのペアリング~
このお値段のお料理では上出来だと思います。
店内に書かれているように「日常以上特別未満」という言葉がぴったりなお味。
感動するほどではないけれど、しっかり満足する良さ・・・驚くような趣向より安定の趣向というような。
ただしフランスのワインなので、お料理の価格を考えると、少しお高い気が
デザートはスイーツかチーズ盛り合わせかデザートワインから選べます。
面白いわねセレクトが。
お店のスタッフの方も若く爽やかな青年でおばちゃん満足
ワインの説明もきっちりとして下さりいい感じでしたよ。
このお店の先に、ここがやられているデリがあるとの事で行ってみました~
ワインも置いてるのね。
わ~ぁ美味しそう~
お値段もリーズナブル~私の好きな両国のデリと同じくらいリーズナブル~
お店で食べた物もある。
お試しセットを買いましたが、とても美味しかったです。
なので最近はRに頼んで美味しかったスモークサーモンを買ってもらっています。
スモークサーモンはとてもおすすめ~
レストランでしか食べられないようなサーモンがお手頃価格なんですよ
西荻って、なんだかおもしろい街ですね~少し田舎の雰囲気がありながら、
隠れ家的な飲食店が見え隠れ・・・
こんな可愛らしいお店もあったり。
お気に入りの安い!新鮮!!!の八百屋さんがあったりと良い街ですな~