Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

待ちに待ったクッキアイノのディナー@東銀座

2013-05-25 08:26:18 | グルメ

昨日は、これ以上望めないというくらいの五月晴れ。
うって変わって、今朝の肌寒い事
来週末の天気予報は曇りと雨ばかり・・・梅雨には早いよね

人気が出すぎて自由に予約を取る事が難しくなったクッキアイノ。
当初の予定より1ヶ月半過ぎて、ようやく初のクッキアイノでのディナーに行ってきた

金曜の夜とあってもちろん満席。
それも女性グループばかり
友人夫は大奥状態だったでも美味しかった~
イタリア通の友人夫婦もとても喜んでくれ
「美味しい物を食べると幸せになるね~」と3人で大満足

コースはあらかじめ予約日までに指定しなければなりません。
初めてのディナーでもあり「CENA」という4500円の一番安いコースに。
相談して決めたのにこの後に及んで「そんなに安いんだったらお任せで
良かったのに~」確かに値段は言ってなかった。

マネージャーさんがメニューの説明の後食べられない物はないかと
訊いてきた折にこのこのコースにはバーニャカウダがないので
追加出来るかと聴いたところ、それは無理だと言う・・

取り敢えずビールやらスパークリングで乾杯し、スターターの
「かぼちゃの冷たいスープ」

優しい味に胃がホットします

そして白ワインに変えた頃にサプライズが

なーんとお野菜がホントーに美味しいバーニャカウダを
マネージャーさんが持ってきてくださいました
芸術のように盛り付けられたお野菜達
お初クッキアイノの友達もテンションMAX
あまりのお野菜の美味しさに私も改めて唸りました。
ここのマネージャーさんは、こう言う気配りの出来る人なんだよね~
「ツンデレ」っていうのかしら

ここで赤のボトルを選び(なんだか忘れた・・軽目の赤)
お店の名前でもある小さなスプーンに魚のムース、レバームース、
ハム。

このハムにも友達夫婦は「イタリアの味だ~!」と大喜び。
フォカッチャの美味しさにも、もちろんムース達にも。

なーんとここからが前菜でございますよ

美味しくって夢中でしゃべり食べて、この前菜の説明をあまり聞いてなかった。
とにかくお肉のテリーヌにマンゴーとかアボカドとかなんやらかんやら・・・
ここで私は白のグラスワインも頼んだ。
お肉だけれど、マンゴー等の爽やかさに白がバッチリ

でお魚料理。自家製スモークサーモンと大根のグリル。

スモーク具合が絶妙でお大根も甘さが際立ち、赤にぴったりだった

で、ですね、奥さーんここからパスタが2種類来るわけですよ
忘れないでくださいね、4500円のコースです。

まずはここのスペシャリテ「アニョロティーニ」

白は「うさぎと香味野菜」緑は「ポルチーニと子牛」赤はえーとチーズのなにか・・
 
ここでイタリア在住経験もあるイタリア通は「イタリアを食べてる感じ!
日本じゃなんちゃってイタリアンが多いのにここは本物」と太鼓判。
そうそう、これは私も感じていた事なんだ

セコンドパスタは「イカスミパスタのジェノベーゼ」

あれ???穴子も入ってるとか言ってなかったっけ?
数種類の材料をコクのあるジェノベーゼで上手くまとめています。

そしてメインはドーンと仔羊さんのグリルを赤ワインを煮詰めたソースで。

お肉もさる事ながら、下に敷かれたグリルの米ナスとよーく分からない
その他もろもろが美味しかったよ~

で、最後は美味しいコーヒーとデザート。

このコースでこんなに品数が多いとは思わなかったよ~(´∀`*)
なによりも友達夫婦が大満足してくれて良かった~
個々がグラスワインとボトルも頼み、お会計は一人7000円ですよ
有り得ないコストです。

友達も、何よりどのお皿も手を抜いていないのが凄いと

ピエモンテで修行されたシェフも出てきてくださり、私達の姿が見えなくなるまで
お見送りして下さいました
とても可愛く温厚な笑顔が素敵なシェフなのに、あの満席のお料理を一人で作り、
それも手を抜かないなんて、お顔に似合わぬスーパーシェフ

そしてホールを一人で仕切り、柔和な笑顔を絶やさず、心遣いも忘れない
少しとぼけた素敵な素敵なマネージャーさん
このお店の人気はお料理の味だけではなく、スタッフの味にも支えられているのですね
早く、新しいスタッフが見つかるといいね


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