Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

久しぶりにクッキアイノ・ピウ・イプシロンでお食事~

2016-04-15 09:51:22 | グルメ

昨夜はTV画面に「熊本で震度7」の速報がありびっくりした。
震度7って・・・九州方面はあまり大きな震度のイメージがなかったから驚くよね。
余震も通常よりもかなり多く、震度も大きい。
早く活断層の活動が収まりますように

そんなニュースを見て寝床に入ったからか珍しく起きても覚えている夢を見た。
それもとてもとても懐かしい人の・・・
なにか繋がるような事があったのだろうか?本当に懐かしいわけで。
大学3,4年だろうか・・・突然現れて景色も何もなくてただただその人物だけが立っていた。
そして長い間、2人でいる・・・
「なぜ来たのか?」と私はたずねていた・・・ 
何の音も聞こえない・・・その人物と同じ空間を共有しているだけ・・・
実際のその人物も物静かな人だったな~ 

本当に不思議な夢だった。
「懐かし~い 痛みだ~わ🎶」ってな感じでした

安心してください
あの頃の繊細さに胡坐をかいていた少女は誰が見ても繊細さの見受けられない
立派なオバさんになりました~

そのオバさんは、久々に上等な美味しいものが食べたくなり銀座のクッキアイノ・ピウ・イプシロンに行ってきた。

そして新佛シェフの、面白いアイディア満載のお料理を楽しみました。
コースで頂きましたが、特に面白いな~と思った3品をご紹介。

前菜から驚いた。

今が旬の真鯛に燻りがっこ、海ぶどう、桜の塩漬け、カラスミを合わせたもの。

全てがバラバラな食材の様で、口に入れるとそれぞれ違う歯ごたえが楽しめて、
味もケンカしない面白いね~

新しくメニューに入れたという冷製カルボナーラ。

熟成ミモレットとパルマハムが冷たいパスタにアクセントを持たせ白ワイン(シチリア)とピッタンコだった。

そしてそして焼きタケノコとコロンナータ(背脂だけで作られた生ハム)蛍烏賊を添えて。

 

コロンナータは熱々のタケノコの上でトロリと溶けタケノコに絶妙な塩加減を与える。
計算しつくされた一品。

赤のワインは・・・エトナ山の麓のミネラルたっぷりなワイン。

 

そしてやはりモンタルチーノ・・・

2008年物だけれど、これはもっともっと置いておくべきなんだろーなーと感じた。
それにしても大変お高いワインをボーンとボトルでありがとうございました~m(__)m
よっ太っ腹