先日、FBで興味をそそられる投稿を目にした。
ジョコビッチの食生活がなんたら、かんたら・・・
体に良い食生活を提案なさっている方なのかな~?プロのね。
「日清がサポートしているので、致し方ないと思いますが錦織選手に
居てもたってもいられなく・・・ジョコビッチ選手も実践なさっている小麦粉抜きの・・・」
とかなんとか・・・
ジョコビッチはご自分の食生活の本を出版しているんだね???
SNS系で怪しい系(私が感じる)にどうしても引っかかって読んじゃうんだよ~
なんでも米国の医師が「小麦が危ない」というような警告本を出していて、
欧米でベストセラーになったんだって???
日本でも有名かもだけど、あまりその辺り、詳しくないからさ~
なんでも腸疾患あのよく聞く・・・よく聞くわりに思い出せないけど
小麦のグルテンに含まれるなんとかいう成分が原因なんだって
グルテンは体の各部位に悪影響を及ぼすとか???
そーいえば~海外のレストランの評価サイトなんかで「このお店はグルテンフリーのものを置いていますか?」
って項目があって「なんじゃらほい」って無知は私はいつも思ってたんだよね~
という事は小麦粉フリーの食生活を実践なさっている方が、少なからずいるって事だよね?
今の小麦粉は昔の物と似て非なるもので、それは改良に改良を(改悪に改悪を?)重ね、
昔の物よりグルテンの含有量が非常に高く、生産性を第一に考えているので毒素と言っても
良い要素だらけなんだとか。
農産物はどの品種も品種改良を経て、今の消費者の口に入っていると思うんだけどね~
そのなんたら博士は、小麦粉を絶対摂取してはいけないって唱えてるんだ。
1週間、小麦粉を摂取せず体調の変化を見れば実感できるはずだと。
私なんてうどんすき、ラーメン好きだからな~無理、無理・・・
世の主食は小麦粉製品が多いもん
じゃあさ、イタリア人とか不健康なの???パスタ、ピザ・・・
香川県とかどうなのうどん県だし、関西は粉もの文化でしょ???
小麦粉を摂取しなくなって、アレルギーがすっかり良くなったとかさ~
もっと飛躍して長野県のどこかの小学校でパン食からご飯食に替えたら
非行が減ったなんて言うのもあって、これホント???
こういう例まで出されると、眉毛に唾をつけたくなっちゃうんだよね~
お麩だってグルテンから作られているんじゃないの???あれ健康に良いって話だよね?
最近、クロワッサンの美味しいパン屋さん再確認に余念がなかった私には耳が痛い話だった。
クロワッサンと言えば三越のポールなくなってたーーー
数年前に八重洲から撤退し、三越もなくなり飽きっぽい日本人の性格が如実に出てるね~
コレド室町のあのフランスから来たパン屋さんでも再度買ってみたけれど、
結局、六本木のあの「メゾン ランドゥメンヌ トーキョーMaison Landemaine 」が
やっぱり美味しいんだって、気が付いたわ
お嬢が独立して朝、パンを毎日って事がなくなって、そうするとパンがたまに食べたくなって
最近、美味しいサンドイッチを食べたいサンドイッチ・ブーム。
100%信じているわけではないけれど、なんか気持ちの中でブームが鎮火・・・
美味しかったけどね~ペックのサンドイッチ
パンを食べるならお米なんだそうだ。。。
クッキーを食べるならおせんべいなんだそうだ。。。
お米大好き、日本人の私にはご飯は望むところだけど、おせんべいはな~あんまりな~
とすると・・・この話が本当だとすると、昨今、極端に消費量が減っているお米に
追い風が吹いてくるって事じゃない
丹波篠山から届いたお米・・・ミルキークィーン。
なんでも「友達がな~これでお粥つくると瓢亭より美味しいってゆうてたで~」って
まあ、だいたいこんな感じで言われた
瓢亭でお粥を食べた事ないけど、作ってみたらこれがツヤツヤして本当に美味しかった
日本人で良かった~って感じる瞬間
そんでもって今年中にあと何マイルか貯めなきゃならないらしいR...
無駄にその為だけに&ラーメンだけの為に、福岡から札幌までプレミアシートで
行って来たらしく、千歳空港からお土産を送ってくれた。
その中の鮭フレークがとても立派だった。
「荒ほぐし」と書いてあるだけあって荒い。
佐藤水産の物ってけっこう美味しいよね?
これもご飯にピッタリでお茶漬け、おにぎりにとても重宝している。
あーーラーメン食べたいけどやめとこっかな~1か月続けられるかな~?
おうどんも食べたいな~