渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

研ぎ

2023年04月20日 | open


包丁は研ぐとよく切れるよう
なる。
当たり前の事だが。
よく切れるようになる「切れ味」
を向上させるのは簡単だ。
だが、使用者である切り手が望
む繊細な「切り味」を実現する
のは容易ではない。技術と洞察
が必要になる。
それは確かな知見と経験に裏付
けされた実力を有していないと
獲得できない。
物凄く切れるようにするだけな
ら簡単な事だ。
難しくも高度な領域は、その先。




この記事についてブログを書く
« 麻雀 | トップ | 包丁 »