Nori log

日常のちょっとした出来事を写真で残しています
3年の上海駐在を終え、今は日本の良さを再認識中

銭塘江逆流

2010-09-30 00:54:08 | お出かけ:中国
杭州旅行2日目です。

昨夜の宿泊は西柵にある民宿。
「民宿」 と聞いてチト怯んでいたけど、なかなか趣のある建物と部屋でした。
こんな部屋で目覚めて 素朴な朝食がいいね

西柵の朝は、これがまた人が少なくっていい感じ。




さて、実はこれからがメインイベント。
今回は杭州を流れる銭塘江の逆流を見ることが目的なんだ。

銭塘江が流れ込む杭州湾は左のように、奥に行くほどキュッと絞り込まれている。
それで大潮の日には海水が河を遡る逆流現象が起きる。
さて、どんなものでしょうか。

左岸の観覧席は大混雑

お? 人の頭越しに何やら見えてきたぞ



来た 来た 来た~

目の前を通り過ぎる

行ってしまった~

以上、僅か3分の出来事でした。
正直な感想を述べます ・・・ 「ショボっ」
だって ねぇ  1mもないくらいの波なだもん ねぇ

これは3km先の対岸の様子。
こちらは結構高いしぶきが見えるので、迫力があるかもしれない。

やっぱ観光客用の観覧席は、安全な所に設置されてるからつまんないのかもね。


ところで今回は22、23日の二日間だったんだけど、杭州はこの間で気温が急下降。
最高気温が35℃からいきなり17℃だよ。
雨交じりとも相まって 寒かった~
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
朝食 (cobaco)
2010-09-30 09:26:28
朝食の写真の中にある、あなごの一本焼きみたいなのは、何ですか?

パンですかね?
返信する
穴子じゃないよ (Nori)
2010-09-30 13:06:31
はい、パンです。
外側がカリッとしてて、やや甘味で、ずーっと昔の記憶にあるような? ないような?

その他のレシピ
スープ : 豆乳スープ。 具は味噌汁とほぼ同じ
お粥  : 味付けなしで、自由に取れる漬物でいただく
卵    : 塩味のゆで卵。 どうすれば殻の外から塩味がつけられんのかな?
肉まん : パクチー系統のちと変わった風味。
返信する
ご丁寧に (cobaco)
2010-09-30 16:01:26
ありがとうございます(^^)

その他のレシピまで教えていただいちゃって。


塩味のゆで卵大好きです。
たまにコンビニで買います。(ネットに入ったやつ)
返信する
いえいえ (Nori)
2010-09-30 17:38:18
どういたしまして。

明日は一次帰国するんで、よろしくね~\(^^)
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