ローマと違い ここではレストランで英語がほとんど通じない
だから毎食ごとに辞書を片手でメニューとにらめっこ
そんな注文に時間がかかる客でも、イタリア人は辛抱強く待ってくれますよ
こちらが何か伝えようとすると 一生懸命に聞いてくれるし
アブルッオ州と呼ばれるこの近辺は、イタリアの中でも食材が美味しいと言われているらしい
アドリア海から内陸に12kmほど入っている丘陵地帯なので海の幸は少ないけど、肉や果物は豊富だ
先日夕食を摂ったリボット (Ribot) というリストランテで “ビステッカ なんたらかたら” とメニューにあったのでオーダーしてみた
(ビステッカ:bistecca はステーキの意味で、“なんたらかたら” はNoriにとって判別不能だった部分ね)
それが これ
バルサミコをかけて食べるんだけど、これが絶品
弾力がありながら柔らかくジューシーで、「肉 食ってるぞーー」 という実感がわいてくる歯ごたえだ
んま~♪
だから毎食ごとに辞書を片手でメニューとにらめっこ
そんな注文に時間がかかる客でも、イタリア人は辛抱強く待ってくれますよ
こちらが何か伝えようとすると 一生懸命に聞いてくれるし
アブルッオ州と呼ばれるこの近辺は、イタリアの中でも食材が美味しいと言われているらしい
アドリア海から内陸に12kmほど入っている丘陵地帯なので海の幸は少ないけど、肉や果物は豊富だ
先日夕食を摂ったリボット (Ribot) というリストランテで “ビステッカ なんたらかたら” とメニューにあったのでオーダーしてみた
(ビステッカ:bistecca はステーキの意味で、“なんたらかたら” はNoriにとって判別不能だった部分ね)
それが これ
バルサミコをかけて食べるんだけど、これが絶品
弾力がありながら柔らかくジューシーで、「肉 食ってるぞーー」 という実感がわいてくる歯ごたえだ
んま~♪