Nori log

日常のちょっとした出来事を写真で残しています
3年の上海駐在を終え、今は日本の良さを再認識中

ランチャーノ日記 ビステッカ

2008-02-08 21:47:15 | イタリア日常
ローマと違い ここではレストランで英語がほとんど通じない
だから毎食ごとに辞書を片手でメニューとにらめっこ
そんな注文に時間がかかる客でも、イタリア人は辛抱強く待ってくれますよ
こちらが何か伝えようとすると 一生懸命に聞いてくれるし

アブルッオ州と呼ばれるこの近辺は、イタリアの中でも食材が美味しいと言われているらしい
アドリア海から内陸に12kmほど入っている丘陵地帯なので海の幸は少ないけど、肉や果物は豊富だ
先日夕食を摂ったリボット (Ribot) というリストランテで “ビステッカ なんたらかたら” とメニューにあったのでオーダーしてみた
(ビステッカ:bistecca はステーキの意味で、“なんたらかたら” はNoriにとって判別不能だった部分ね)
それが これ


バルサミコをかけて食べるんだけど、これが絶品
弾力がありながら柔らかくジューシーで、「肉 食ってるぞーー」 という実感がわいてくる歯ごたえだ
ま~♪
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2 コメント

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よだれが・・・ (cobaco)
2008-02-09 09:26:51
おいしそうですね。
しかもかなりのボリューム♪

今夜の夕飯はステーキにしようかな。
バルサミコ無いのでミツカン酢でいいかしら・・!?
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美味しかったよ♪ (Nori)
2008-02-11 21:50:52
土日はネット環境が無いんで、返信遅れてごめんね

このステーキは、本当ーーに美味しかったよ
blogで味がお届けできないのが残念
但し・・・ミツカン酢では・・・いかがなものかと?

こんなもの食ってるんで、最近ウエストがちと苦しくなってきたNoriです
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