ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

国産牛サーロインな日々

2015年12月07日 | 西洋と洋食な日々
小田急多摩センターの[K`s グリル 多摩センター店]で

国産牛サーロイン+キリン一番搾り 生ビール(グラス)

+ハウスワイン(カリフォルニア) デキャンタ(赤)です。

国産牛サーロイン¥3,180-+キリン一番搾り 生ビール(グラス)¥430-

+ハウスワイン(カリフォルニア) デキャンタ(赤)¥1,580-で、¥5,190-也。

此の日は多摩センターで買い物・・・で、それらが済んで昼飯タ~イム♪

アレルギー持ちの娘が居るので選択肢は狭いんですよ、そんなこんなで此方へ。





ざっくりと書きますと、ハンバーグ、ステーキ、グリルコンボとフライですか。



そんな中から今回は相方に倣って国産牛サーロインを注文しました。むふふ。

ビールを煽っていると10分くらいで運ばれて来ました。お、なかなか大判です。





ところが、大判は大判ですがかなり肉薄・・・コレはステーキと言うんですかね?



私的にはステーキじゃなく、肉焼きと言うべき一品じゃないのかなぁ・・・と。

その肉焼きの下には冷めたフライドポテトと人参、ブロッコリー、とうもろこし。



ステーキと思っていただくと不満ですが、肉焼きだと思って食せばOKです。はは。

鰻重 上な日々

2015年12月06日 | 丼と重な日々
京王多摩川の[竹乃家]で鰻重 上+前菜 季節の海、山の品

+刺身 二種盛+肝焼き+ビール(中瓶)+日本酒×2です。

鰻重 上¥3,143-+前菜 季節の海、山の品¥864-+刺身 二種盛¥1,620-

+肝焼き¥432-+ビール(中瓶)¥626-+日本酒¥432-×2で、¥7,549-也。

相方を誘って娘を連れて3駅隣の[竹乃家]へ昼飯を食べに行ってきました。



う~ん、久し振りですね。約3年半振りになるのかな?相方と娘とは初めてです。

前回は1階奥の座敷でしたが今回は玄関直ぐの中2階です。日当たりが良いですな。







ビールと前菜 季節の海、山の品と刺身 二種盛を。相方は白焼き 上、娘は鰻重 小。

先に前菜、続いて刺身が運ばれて来ました。うーむ、どちらも上品ですな・・・





味は可もなく不可もなし・・・ま、予想通りの味。肝焼きと酒を追加しました。

で、20分くらいで肝焼きが供されました。ははぁ、随分と醤油が立っています。



そして肝焼きが来た時にお願いした鰻重 上が運ばれて来ましたよと・・・



コレも醤油が立っていて濃いです。前回に比べると味が尖っていると思いました。

①特製醤油ラーメンな日々

2015年12月05日 | ラーメンとつけ麺な日々
神奈川の鎌倉にある[ひら乃]で①特製醤油ラーメンです。¥1,100-也。

昼頃に仕事で鎌倉へ行く用事があったので少し早めに自宅を出て昼飯をば・・・



鰻や天ぷら、フレンチなどの老舗がありますが、今回はサクッとラーメン屋へ。





サクッとですが此方も古くから営んでいるラーメン屋・・・20年振りかなぁ?





外観も店内も昔と変わらない(と思う)ですね、注文は①特製醤油ラーメンです。

でもって、6分くらいで供された①特製醤油ラーメンは透明ではないスープ、



茹で加減軟らかめで少し縮れた細麺、チャーシューは脂身皆無で硬め、



味付け玉子ではなく茹で卵、それと支那竹、もやし、長葱という内容のラーメン。

美味しいとは思いますが、チャーシューやたまご、支那竹などは普通ですね。

なので、次回(20年後かも?)に食べるとしたらラーメン¥700-だと思います。

海鮮焼きそばな日々

2015年12月04日 | 汁なしと焼そばな日々
市ヶ谷の[福龍飯店]で海鮮焼きそばです。¥800-也。

以前に食した五目焼きそばが好印象だったので今回は海鮮焼きそばを食べに訪問。





14時過ぎで先客は既に食しておられたので6~7分で運ばれて来ましたなと。



品書きに「ピリ辛」と書かれてあるように海鮮焼きそばにしては珍しく

鷹の爪が意外とどっさり入っていて本当にピリ辛(そりゃそーだよ)なのです。



初めは「海鮮焼きそばでピリ辛ってどーよ!?」って思いましたが意外といけます。

麺はボソボソですが具はなかなか豊富なので評価が難しいけど私的にはOKでした。

ひき肉入りオムレツな日々

2015年12月03日 |  居酒屋とBarな日々
渋谷の[居酒屋 千両]でひき肉入りオムレツ+チャーハン

+生ビール サッポロ樽生 中+生レモンサワー+佐藤麦+中々です。

ひき肉入りオムレツ¥640-+チャーハン¥580-

+生ビール サッポロ樽生 中¥590-+生レモンサワー¥430-

+佐藤麦¥530-+中々¥530-で、¥3,300-也。

渋谷で終了したので[居酒屋 千両]のひき肉入りオムレツを食べに「GO!!」



私的に此方のド定番と言えば此のひき肉入りオムレツなんですよねぇ・・・

1階のカウンター席に腰を下ろして早速生ビールとひき肉入りオムレツを注文、



目の前でチャチャッと調理されて4分少々で運ばれて来ました。いらっしゃーい。



子供の頃から母が作ったミートオムレツが好きだったので鉄板ですな、鉄板。

またマヨネーズが多量に載せられているのがB級度を高めていますね。うひひ。

酒は生ビールから生レモンサワーへ、そして佐藤麦から中々へとグビグビグビ~♪





〆(我ながら早い)は初注文のチャーハン。ま、焼飯ですが、焼酎に合いました。




ロースかつ定食(茶碗蒸し付き)な日々

2015年12月02日 | とんかつとポークカツレツな日々
中野島の[時そば]でロースかつ定食(茶碗蒸し付き)です。¥1,566-也。

以前から前を通る度に「此処ってどうなんだろ?」と気になっていた店へ・・・





[時そば]の店名通り蕎麦、饂飩、そして丼物、定食、とんかつもありますよ。







日替わりもあって此の日は海鮮丼ミニ 小もりそば、各種うどん等々・・・



「でも、とんかつにしちゃおうかな」てなことでロースかつ定食に「けつてい」

でもって、15分くらいして我がロースかつ定食(茶碗蒸し付き)の登場です。



此の日は(茶碗蒸し付き)ではなく(温泉卵付き)でした。私的には嬉しいなー。

ところが、見ての通り衣が剥がれまくってますよ?よく見ると穴も空いてるし。



いただいてみるってぇと、衣はガリガリ、肉は筋が多くて噛み切るのが困難です。

うーむ、そーか・・・此処は店名通り蕎麦が正解でしたかねぇ。ごちそーさま。